0
980
Газета Экономика Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Кризис разжигает аппетит

Тэги: кризис, банки, рынок


В условиях мирового кризиса ликвидности российский банковский сектор становится все более привлекательным для зарубежных инвесторов. По данным Центробанка, их доля в уставном капитале российских банков к концу текущего может достичь 30%, причем ожидается, что на рынок выйдут крупнейшие финансовые структуры Запада. По мнению экспертов, этот процесс наверняка встретит сопротивление со стороны отечественных банков, которые вряд ли захотят уступать позиции и привыкать к растущей конкуренции.

В ближайшее время участие иностранного капитала в совокупном капитале российских банков может увеличиться с нынешних 25,1 до 30%. Об этом сообщил вчера на конференции, посвященной слияниям и поглощениям в банковском секторе России, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. «По нашему прогнозу, эта планка может быть достигнута либо в четвертом квартале 2008 года, либо в первом квартале 2009 года», – уточнил представитель Банка России. Кроме того, он поделился информацией о том, что уже пять крупнейших зарубежных банков выразили намерение создать свои филиальные сети, сопоставимые по размерам с крупнейшими сетями российских банков. «По нашей информации, деньги под создание офисов уже выделены», – пояснил чиновник, объяснив интерес западного капитала к России благоприятной ситуацией, которая сложилась в стране после недавних президентских выборов.

Очевидно, что в новых условиях российским банкам, привыкшим к работе в довольно комфортных условиях, выдерживать растущую конкуренцию будет непросто. «Этот процесс можно считать нормальным до определенного уровня, но 30% и выше – это уже перебор, – заявил в беседе с «НГ» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. – Вместо того чтобы развивать отечественную банковскую систему, мы продолжаем идти на уступки иностранцам».

Впрочем, как считает главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин, пока поводов для серьезных опасений не существует, хотя сопротивление со стороны отечественного банковского лобби будет расти. «Несмотря на то что власть постоянно пропагандирует идею привлечения иностранного капитала, возможность потерять для России свою независимость в банковской сфере вряд ли входит в ее планы», – отмечает эксперт. По его словам, сегодня существует лишь одно ограничение – в России могут учреждаться только дочки иностранных банков, но не их филиалы, поэтому какие-то препятствия, возможно, будут введены в ближайшем будущем. «Законодательные документы, ограничивающие долю иностранцев в уставном капитале российских банков уровнем в 50%, пока не согласованы с организациями, курирующими процесс вступления в ВТО, – напоминает Осин. – Однако теперь продавливание этого закона будет активизировано».

Большая часть экспертов не спешат драматизировать ситуацию, полагая, что наличие конкуренции в банковском бизнесе явление скорее положительное. «Приход новых участников рынка будет способствовать развитию банковской сферы, – уверен инвестиционный консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. – Сейчас конкуренция среди российских банков и зарубежных филиалов стала уже достаточно острой – в той или иной форме в России уже присутствуют 14 крупнейших по капиталу международных банков, поэтому сегодня многие российские банки пересматривают условия кредитования и набор банковских услуг». В выигрыше окажутся клиенты, которые смогут получить доступ к более качественным и выгодным банковским продуктам.

Кроме того, как отмечает менеджер инвестиционной практики юридической компании «Яковлев и Партнеры» Василий Трофимов, в настоящее время российские банки имеют ряд конкурентных и неконкурентных преимуществ перед западными. «К конкурентным относится хорошее знание местной клиентуры и рынка в целом, а также высокая доходность, – говорит аналитик. – К неконкурентным можно отнести развитость филиальной сети у отдельных российских банков». Кроме того, по его мнению, иностранцы, имея хорошо узнаваемый бренд на Западе, в России будут вынуждены фактически выстраивать его заново, поскольку возможность развития в Москве и Санкт-Петербурге уже сегодня весьма ограниченна. «Основное развитие возможно в регионах, но при этом сложно представить, что основная часть населения даже крупных региональных центров сможет объяснить, чем занимается, например, JP Morgan или любой другой банк из первой мировой сотни», – поясняет Трофимов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1738
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1086
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
789
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1067

Другие новости