Вчера все мировые биржи столкнулись с новым падением своих индексов.
Фото Reuters
Очередная порция негативных известий из-за океана привела к новой волне кризиса: вчера курс доллара продолжил резкое падение по отношению к мировым валютам, а котировки на фондовых рынках вновь покатились вниз. При этом даже снижение ставок, проводимое Федеральной резервной системой (ФРС) США – как экстренное, так и ожидаемое, – вместо традиционно положительного эффекта приносит обратный результат. По мнению экспертов, в ближайшие две-три недели панические настроения на рынке развеять не удастся.
В воскресенье ФРС пошла навстречу банкам и в экстренном порядке снизила ставку процента по прямым ссудам для них с 3,5 до 3,25% для улучшения ситуации с ликвидностью и восстановления уверенности на рынке после краха одного из крупнейших инвестиционных банков Bear Stearns, капитализация которого всего за неделю снизилась в 5 раз – с 17, 5 млрд. до 3,5 млрд. долл. Но эта новость повлияла на инвесторов скорее негативно: очередная катастрофа в Штатах вызвала снижение котировок на мировых фондовых площадках, усилила падение доллара до нового рекордного минимума по отношению к евро – 1,5904 и снова подстегнула цены на золото и нефть. Апрельский фьючерс на нефть вчера достиг очередного рекорда в 111,16 долл. за баррель, а цена на золото взлетела до 1030,8 долл. за унцию.
В пятницу индекс Dow Jones потерял 1,6%, NASDAQ – 2,26%, S&P500 – 2,08%. Азиатские рынки, окончательно потеряв веру в ФРС, вчера обрушились еще более масштабно: сводный индекс S&P/ASX упал на 2,3%, японский Nikkei рухнул на 3,71%, а гонконгский HangSeng и вовсе на 5,18%. На этом фоне доходность двухлетних государственных бумаг США вчера упала до 1,28% – самого низкого уровня с 2003 года. По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ситуацию не спасет даже сегодняшнее – пятое по счету с сентября прошлого года снижение базисной ставки: ожидается, что ФРС снизит ее с нынешних 3% на 0,75–1% – до 2,25–2%.
«Несмотря на традиционную значимость этого события, оно ожидаемо инвесторами, поэтому его воздействие на рынок будет незначительным, – считает аналитик Собинбанка Ирина Пенкина. – В нынешней ситуации игроки будут следить за дальнейшим развитием ситуации в США и ждать новых данных о состоянии американской экономики». В свою очередь, старший финансовый советник ИК «БрокерКредитСервис» Евгений Тупикин отмечает, что процентная ставка, устанавливаемая ФРС, играет лишь роль психологической поддержки, поскольку эффект от ее снижения будет ощутим лишь примерно через полгода. «То же самое можно сказать о тех 200 миллиардах долларов, которые выделили американские власти на поддержку своих банков – пока они доходят лишь до банков первого круга, то есть эффект эта поддержка также даст не скоро», – поясняет аналитик. Новая волна мирового кризиса накрыла и российские торговые площадки – по итогам дня индекс РТС потерял 3,56%, снизившись до 1990,84 пунктов, индекс ММВБ упал еще серьезнее – на 4,23%, в течение дня он опускался боле чем на 5%. Лидерами падения на ММВБ стали бумаги крупнейших российских банков – акции ВТБ в ходе торгов дешевели более чем на 6,13%, опускаясь в цене ниже 8 коп. за штуку, акции Сбербанка – обычные и привилегированные – на 5,1% и 5,7% соответственно. «Надежды на то, что проблемы с ликвидностью в ближайшее время исчезнут, тают с каждым днем, – констатирует Пенкина. – Мировой кризис разгорается, так что сильнее всего его последствия отражаются на финансовом секторе, и российские банки – не исключение». Неопределенность на отечественном рынке будет царить как минимум две-три недели, считают эксперты, однако затем возможен разворот вверх. Впрочем, он будет следовать за мировыми площадками, однако избежать резких колебаний может помочь поддержка мировых цен на нефть, тенденции к снижению которых пока не наблюдается.
Курс доллара в ходе вчерашних торгов вплотную приблизился к отметке в 23,5 руб., снизившись на 13 коп. «Курс американской валюты по отношению к рублю может упасть и ниже 23 рублей за доллар, – говорит Тупикин. – Другое дело, что ЦБ РФ наверняка окажет ему поддержку и сильного падения не допустит». Укрепление рубля, по его мнению, негативно сказывается на российской экономике, повышая стоимость отечественного экспорта. «Впрочем, львиная часть российского экспорта приходится на Европу, а курс евро по отношению к доллару также растет, так что эти процессы отчасти компенсируют друг друга».