ФНС настаивает, чтобы налоги платились со всей зарплаты торговых работников.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)
Федеральная налоговая служба (ФНС) готовит новую атаку на серые зарплаты. Под ее прицел попали предприятия торговли и обработки, а также сфера недвижимости. Налоговиков тревожит, что, несмотря на бурный рост торговли, предприятия этой сферы снизили в прошлом году налоговые платежи.
В пятницу ФНС сообщила о намерении усилить проверки предприятий торговли и обрабатывающей промышленности на предмет утаивания от налогообожения зарплат. Подведя итоги работы за прошлый год, ФНС столкнулась с неприятным фактом – при бурном росте оборотов в торговле поступление налогов от этой сферы в прошлом году оказалось ниже уровня 2006 года.Чтобы сломить негативную тенденцию, налоговики переведут торговлю и операции с недвижимостью в зону своего особого внимания и в первую очередь обратят внимание на вывод из тени зарплаты в этих сферах.
В заявлении ФНС также говорится, что в розничной и оптовой торговле, на обрабатывающих производствах и в операциях с недвижимым имуществом «наблюдается наибольшее количество убыточных организаций, поэтому будут исследованы причины убыточности и перспективы оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий».
Больше всего налоговиков заботит отмеченное в прошлом году снижение поступлений налогов от торгового сектора. И это несмотря на «рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов», – возмущаются в ФНС. «В этой связи данная отрасль будет находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов», – отмечает ФНС. Напомним, что, по данным Росстата, оборот розничной торговли в России в 2007 году вырос более чем на 15% по сравнению с 2006 годом и составил около 10,758 трлн. руб.
Отметим, что ФНС не первый год ведет борьбу за обеление зарплат. На этом фронте имеются определенные успехи. Практически каждый год официальные зарплаты растут более чем на четверть. В реальности часть этого роста приходится просто на вывод зарплат из тени. Впрочем, учитывая непрозрачность этой темы и отсутствие критериев для оценки, сейчас вряд ли кто сможет точно назвать, какая часть зарплат выведена из тени, а какая по-прежнему в ней пребывает.
Для борьбы с серыми зарплатами налоговые инспекции на местах приглашают на комиссии руководителей предприятий и организаций, официальный уровень зарплат в которых ниже средних по отрасли. С ними проводятся профилактические беседы, суть которых сводится к фактическому запугиванию проверками, в случае если официальные зарплаты и дальше будут оставаться неправдоподобно низкими. Подобная тактика, как правило, срабатывает. С налоговиками ссориться никто не хочет, проще увеличить белую зарплату.
Во многом именно работа подобных комиссий ускорила рост поступлений в казну от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН). А это между прочим требует от работодателей при сохранении реальных денежных доходов их сотрудников увеличить дополнительные расходы на зарплаты почти на 40%, так как платежи по ЕСН составляют 26%, а по подоходному налогу – 13%.
Что же касается работы с убыточными предприятиями, то пристрастная работа с ними налоговиков, по оценкам ФНС, позволила увеличить налоговые поступления в бюджет в 2007 году более чем на 75 млрд. руб.
Как отмечает управляющий партнер юридической компании «Правовой эксперт» Валерий Гуща, сейчас в крупных торговых сетях отмечена тенденция к выводу зарплат из тени. Зачастую сами сотрудники все чаще начинают требовать обеления зарплат, так как от ее официального размера зависят величина будущей пенсии и готовность банков кредитовать граждан. Кроме того, законодательные лазейки, позволяющие минимизировать налоги, продолжают сокращаться, что также вынуждает работодателей обелять зарплаты. В то же время эксперт не согласен с подозрениями в том, что снижение налоговых поступлений от торговли связано с увеличением числа укрывательств в этой сфере. По мнению Гущи, снижения налоговых поступлений происходит из-за объективных факторов, главный из которых – снижение рентабельности в сфере торговли ввиду роста конкуренции в этой сфере.
По словам гендиректора «ФинЭкспертизы» Агвана Микаеляна, к снижению налоговых выплат ведет и наблюдаемый сейчас процесс серьезной капитализации крупных компаний и торговых сетей, что, в свою очередь, тащит за собой рост затрат и снижение рентабельности. Почему-то на этот факт руководство налоговой службы внимания не обращает. В торговле сектор теневых зарплат серьезно сокращается. Крупные компании и сети и раньше старались не вступать в противоречие с законом, а теперь к ним все активнее присоединяются и более мелкие участники рынка. Хотя, если сравнивать торговлю с другими отраслями экономики, доля теневых зарплат в ней одна из самых высоких. Понятно, что с точки зрения экономики обеление зарплат никогда и нигде выгодно не было. Но сегодня существует мощный административный пресс, который давит на предпринимателей, заставляя их переходить к цивилизованным правилам игры.