Укрепление курса евро, угроза роста инфляции в Еврозоне и коллективная борьба с «налоговыми оазисами» в Лихтенштейне, Монако, Андорре и Швейцарии оказались в центре внимания министров финансов стран – членов ЕС на совещании в Брюсселе, завершившемся во вторник. Причины для тревоги у глав ведомств действительно веские. Только за первые месяцы 2008 года инфляция в Еврозоне выросла до 3,2%, тогда как в конце прошлого рост цен не превышал 2,2%. Не меньшие проблемы у европейцев из-за укрепления их валюты. «Сильный» евро невыгоден для европейских государств, поскольку в условиях слабеющего доллара их продукция теряет конкурентоспособность.
В ходе встречи в Брюсселе глава Минфина Люксембурга Жан-Клод Юнкер отметил, что «движения валютных курсов в данных условиях вызывают беспокойство». По словам комиссара Eвросоюза по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакина Альмунии, «данные по инфляции, опубликованные Статистической службой Европейского союза (Евростат), весьма неутешительные. В то же время он высказал надежду на то, что в ближайшие месяцы ситуация начнет выправляться». Еврокомиссар подчеркнул, что сегодня ЕС находится в непростой ситуации, вызванной, в частности, экономическими проблемами США.
В то же время министры решили, что замедление американской экономики не должно кардинальным образом повлиять на ситуацию в Европе, ей больше грозит укрепление курса евро. По словам главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, сейчас важно, чтобы США укрепили курс доллара, так как из-за его падения курс евро превысил исторический максимум, что вредит европейским производителям. По словам главы французского Министерства финансов Кристины Лагард, европейская валюта перешагнула через символический порог в 1,5 доллара, что нежелательно для Евросоюза.
У стран Еврозоны существуют жесткие требования к инфляции, дефициту бюджета каждой страны. Отношение Брюсселя к каждой стране строится на основании соответствия или несоответствия этим евростандартам. «Жесткая декларативная политика, возможно, в чем-то и полезна. Однако зачастую она не отвечает поставленным целям и должна быть более гибкой», – отмечает начальник отдела рыночной аналитики компании «Открытие» Валерий Пивень. По его словам, борьба с укреплением валюты и инфляцией – это противоречивые ориентиры. «Для сдерживания инфляции необходимо держать высокую процентную ставку. Однако именно высокая стоимость европейской валюты стимулирует спрос на нее», – говорит аналитик. Изначально политика сдерживания инфляции была поставлена ЕС в качестве основного приоритета. «Если же сейчас министры стран Евросоюза признали проблему укрепления евро, то, на мой взгляд, это наглядная демонстрация того факта, что экономическая политика ЕС заходит в тупик», – считает Валерий Пивень. В США, к примеру, ФРС действует в контакте с бизнес-сообществом, учитывая интересы представителей этой среды. Однако ЕЦБ пока снижать ставку евро не планирует.
Рост инфляции в Евросоюзе может положительно сказаться на экономике России, поскольку темпы укрепления рубля к евро могут снизиться. Расчеты в нашей стране традиционно привязываются к долларам, несмотря на то что у наших предпринимателей есть масса партнеров в ЕС. «Возможно, в конечном итоге ЕС придется изменить свою политику, но на данный момент крайне сложно сказать, какую форму это может приобрести», – отмечает Пивень.
По мнению Пивня, Трише, возможно, переоценивает заинтересованность США в укреплении доллара. «Просто до последнего времени доллар занимал в мире привилегированное положение, а сегодня мы видим глобальные исторические изменения в мировой экономике, в результате которых может измениться и карта экономической активности Европы», – отмечает аналитик.
На встрече в Брюсселе обсуждалась и еще одна, не менее важная проблема, связанная со скандальными офшорами, в которых многие европейские миллионеры скрывают свои деньги от налогообложения. Представители финансовых ведомств ЕС приняли решение ускорить введение правил по налогообложению, которые будут препятствовать укрыванию денежных средств в банках соседних государств. В данном случае речь идет о Лихтенштейне, Монако, Андорре и Швейцарии, где действуют особые налоговые льготы. Кроме того, банки этих государств не выдают данные о своих клиентах и источниках происхождения денежных средств, поступивших на их счета. Как ожидается, проект новой налоговой политики будет разработан и представлен в самое ближайшее время. После этого он должен быть принят властями всех стран – членов европейской семьи.