Вчера руководство финской компании Ruukki Group заявило о решении прекратить реализацию проекта строительства целлюлозного комбината и лесопилки в Костромской области. Этот шаг вызван отказом администрации региона предоставить Ruukki Group статус приоритетного инвестора, а также требованиями пересмотреть масштабы и условия проекта. В результате лесопромышленный комплекс области недосчитается около 1,1 млрд. евро инвестиций.
Причины отказа от дальнейшего сотрудничества с Костромской областью объясняли журналистам член совета директоров Ruukki Group Ахти Вилппула и руководитель операций по России и СНГ Олли Похьянвирта. Они напомнили, что в январе областная администрация объявила о приостановке действия инвестсоглашения о строительстве финской Ruukki Group целлюлозного комбината мощностью 800 тыс. тонн в год и лесопильного производства. Финнам инкриминировали отставание от графика инвестирования. Все претензии остались в силе, вчера подтвердил «НГ» высокопоставленный источник в областной администрации – финская сторона не выполнила условия инвестиционного договора, в связи с чем было принято соответствующее решение.
Отметим, что Москва в последние месяцы решила ужесточить режим лесопользования. В ходе выездного заседания совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве, которое состоялось 29 января, премьер-министр Виктор Зубков заявил, что поскольку Россия сегодня – самая стабильная экономика в мире, правительство не отменит программу повышения пошлин на круглый лес. А инвесторам не следует добиваться налоговых льгот и статуса приоритетных для своих проектов. Это заявление стало ответом представителям группы Mondi, владеющей с 2004 года Сыктывкарским ЦБК, которые напрямую обратились к премьеру с просьбой о налоговых послаблениях. Судя по всему, с подобным ужесточением подхода столкнулись и финны.
Впрочем, есть еще несколько весомых причин для отказа. Во-первых, дефицит леса в регионе. По расчетам, потребности новых производств должны были составить до 6 млн. кубометров древесины в год, в то время как область располагает лишь 8,6 млн. кубометров, из которых половина законтрактована другими предприятиями. Остается загадкой, почему элементарные арифметические подсчеты не были произведены в мае 2007 года, когда область заключала соглашение с Ruukki Group.
Второй момент – выпадающие доходы регионального и местных бюджетов. Ruukki Group, как приоритетный инвестор, претендовала на льготы по уплате местных и региональных налогов на 400 млн. евро до 2017 года. «Налоговые каникулы на Костромской земле не нужны», – жестко обозначил приоритеты губернатор Игорь Слюняев. В контексте этого заявления было принято решение приостановить действие соглашения. Ruukki Group предлагалось пересмотреть соглашение по лесопильному заводу «со снижением использования лесосеки, ликвидацией преференций». А еще от финнов потребовали построить не целлюлозный, а более дорогостоящий целлюлозно-бумажный комбинат, что окончательно завело в тупик руководство Ruukki Group.
Ахти Вилппула считает эти претензии безосновательными. «Нами все обязательства по проекту строго и неукоснительно исполнялись, – подчеркнул он. – В апреле должна была заработать лесопилка, оборудование для которой уже закуплено». Однако областное руководство, по его словам, заняло странную позицию. Новый губернатор, избранный в октябре 2007 года, в течение нескольких месяцев не мог найти время для встречи. Такая встреча состоялась лишь 17 января 2008 года, и Ruukki Group на ней были предъявлены претензии в неисполнении инвестиционного договора – «нелогичные и безосновательные», по мнению Ахти Вилппула. Он считает невозможным продолжение проекта в Костромской области и обещает, что юристы компании подготовят иск в российский суд по возмещению издержек, но назвать их сумму отказался.
Одновременно Ахти Вилппула заявил о готовности своей компании начать проект с нуля в каком-то другом российском регионе. «В деревообработку инвестиции не шли со времен СССР, когда был построен последний ЦБК, – заявил он в беседе с «НГ». – Отрасль представляет интерес для инвесторов».
Комментируя ситуацию, главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров констатировал, что на федеральном уровне проводится правительственная политика по ограничению участия иностранцев в стратегических отраслях экономики. В частности, ставится задача, чтобы иностранные инвесторы не владели контрольными пакетами акций в нефтяных и газовых проектах. Он не исключил, что региональные власти могут копировать действия федерального Центра. Не исключено, что вместо Ruukki Group в регионе ждут российского инвестора.