В почтовых отделениях ждут россиян, готовых поддержать своими деньгами фондовый рынок.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Скоро в очередях на почте можно будет встретить не только тех, кто пришел получить пенсию, купить открытку или отправить бандероль, но и людей ищущих, куда повыгоднее пристроить свои кровно заработанные сбережения. Вчера в Москве прошла презентация проекта «ПИФ на почте». По словам замгендиректора «Почты России» Игоря Мандрыкина, с 18 марта во всех 42 тысячах почтовых отделений страны стартует услуга по размещению средств граждан в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Аналитики неоднозначно оценивают попытки скрестить почту с ПИФом.
Пропагандируя идею привлечения средств граждан в ПИФ через почту, представители «Почты России» ссылаются на западный опыт. Почтовые системы развитых стран давно превратились в крупнейшие финансовые институты. Например, на депозитах Сберегательной службы Банка Японии размещено более 3 трлн. долл. США. С 90-х годов прошлого века многие почты работают как полноценные коммерческие учреждения, предоставляя уже не только простейшие, но и комплексные финансовые услуги (on-line торговля, internet banking и т.д.). Теперь это веяние дошло до России. По словам Игоря Мандрыкина, по итогам 2007 года 45% доходов почты составили поступления от предоставления коммерческих услуг, напрямую не связанных собственно с почтовой деятельностью.
Расширяя спектр побочных услуг, почтовики обратили внимание на рынок паевых вкладов. За 12 лет работы ПИФов в России их вкладчиками стали 300 тыс. россиян, а средняя ежегодная доходность от вложений в них за последние пять лет составила 64%, что в несколько раз выше инфляции. По словам Мандрыкина, выгоды симбиоза паевого инвестирования с услугами почты очевидны, так как его структура обладает по всей стране 42 тыс. отделений, и по этому показателю с ней не может соперничать ни один коммерческий банк. А по мнению Павла Шевчука, гендиректора УК «Достояние», которая возьмет под управление средства почтового ПИФа, с открытием проекта выгодно вложить свои деньги смогут среди прочих жители небольших населенных пунктов, которые сейчас отрезаны от финансового рынка.
Минимальная сумма, которую можно инвестировать в паевые инвестиционные фонды путем почтового перевода, составит 10 тыс. руб. Правда, как отметил замгендиректора департамента развития розничного рынка УК «Достояние» Алексей Инкин, пока трудно прогнозировать спрос на эту услугу, так как многое зависит от того, как финансовые рынки переживут нынешние кризисные времена. «Завтра очереди за паями не выстроятся, но если к концу года появится более тысячи новых клиентов, то это покажет хорошие перспективы проекта», – добавил финансист.
По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Дениса Мухина, разница между ПИФами и другими финансовыми инструментами состоит не в доходности, а в том, что ПИФы – это простой розничный продукт, который рассчитан на широкие круги населения, тех, кто в силу низкой осведомленности о финансовом рынке самостоятельно инвестиционные решения принимать не может или не хочет. «Круг потенциальных потребителей этой услуги очень велик. Более осведомленное население, я думаю, будет предпочитать самостоятельно формировать портфель и торговать на фондовом рынке. Но, учитывая, что у «Почты России» теперь новое руководство, которое имеет отличный опыт управления финкомпаниями с очень большим количеством точек присутствия, можно предположить, что этот канал в дальнейшем будет использоваться все чаще и не только для дистрибуции ПИФов».
По мнению аналитика ИК «Финам» Алексея Бутенко, в силу небольшого числа инструментов перспективы у паевых фондов на российском рынке неплохие, хотя доходность по их акциям со временем и будет снижаться. Однако аналитик скептически оценивает будущее совместного продукта «Почты России» и УК «Достояние»: «Я думаю, что перспективы у этого проекта нулевые. Его инициирует никому не известная компания и доверие к ней населения вряд ли будет высоким. Но если бы на ее месте был, например, Сбербанк, то ситуация выглядела бы по-другому».