Пик дисбалансов в мировой экономике, связанный с неравномерными перетоками капиталов между странами и вызванными ими проблемами с разными темпами развития, пройден – такой вывод сделали специалисты Международного валютного фонда (МВФ) в опубликованном во вторник исследовании. По мнению экспертов, в 2008 году дисбалансовые противоречия между странами мира будут сглаживаться быстрее, чем ранее.
В последние годы мировая экономика сталкивалась с углублением дисбалансов в экономическом развитии разных стран. Ведущие финансовые центры, и прежде всего США, привлекали с развивающихся рынков все новые и новые средства. В результате богатые страны развивали и так развитые производство и сферу услуг, в то время как другие государства страдали от недостатка инвестиций. Пик таких дисбалансов пришелся на 2006–2007 годы, когда рос дефицит счетов текущих операций США и увеличивался профицит счетов текущих операций во многих странах с развивающейся экономикой, в то же время ряд регионов просто стагнировал, страдая от перетока инвестиций на рынки развитых стран, прежде всего США. По мнению специалистов МВФ, в 2008 году ситуация начинает выправляться. При этом дополнительный стимул может придать принятие соглашения о введении единых глобальных правил торговли.
По словам начальника отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерия Пивня, такой прогноз специалистов МВФ вполне оправдан. Центральные банки большинства стран научились справляться с кризисными ситуациями, поэтому экономические затруднения, возникающие в последнее время, носят краткосрочный характер. В то же время, по словам эксперта, дисбаланс в мировой экономике – это вполне рядовое явление, избавиться от которого на 100% фактически невозможно.
Разные государства с неодинаковой скоростью получают новые технологии, которые, в частности, можно применять в производстве товаров. И это только одна из причин, значительной разницы в развитии стран. Пивень также отметил, что, как правило, именно дисбаланс зачастую становится катализатором для развития государства и его экономики. В то же время чрезмерная разница в развитии государств иногда приводит и к весьма неприятным последствиям – в частности, у жителей может наступить апатия, характерная для России середины 90-х годов.
По словам Пивня, введение единых глобальных правил торговли далеко не панацея, так как в некоторых случаях небогатые страны, вступавшие в подобные соглашения, только теряли, а не приобретали. Выигрывали страны, владевшие новыми малозатратными технологиями, а маленькие предприятия небогатого государства, где использовался низко квалифицированный ручной труд, закрывались – не выдержав конкуренции.
Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков придерживается иного мнения. Если говорить о дисбалансе мировой экономики как о смещении центра финансовых накоплений в развивающиеся страны, то это вполне нормальное явление. Раньше они выступали перед развитыми государствами в качестве заемщиков, теперь же они стали самостоятельными. «В данном случае это процесс вполне естественный, и никакого дисбаланса я не вижу», – подчеркнул Гавриленков.
Кроме того, по его словам, «дисбаланс мировой экономики» – термин, который все воспринимают по-разному, он близок к выражению «национальные интересы» – его тоже воспринимают на уровне чувств. И именно отсутствие точного понимания зачастую создает дополнительные сложности.