Вчера представители сразу двух уважаемых международных институтов – Международного валютного фонда и Дрезднер банка – высказали мнение о перспективах развития мирового финансового кризиса и его возможных последствиях для экономики всего мира. Оба прогноза оказались далеко не радужными.
Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан вчера заявил, что динамика развития мировой экономики во многом зависит от ситуации на энергетических рынках, а также вероятности и глубины рецессии в США, влияние которой на развивающиеся экономики, а к их числу относится и российская, окажется глубже, чем предполагалось.
По его словам, падение экономики Соединенных Штатов будет существенным и затяжным и затронет экономики множества стран.
Глава МВФ отметил, что негативное воздействие спада в США почувствуют на себе не только развитые европейские экономики, но и экономики развивающихся стран, поскольку финансовые связи между различными государствами и регионами имеют сложный, комплексный характер. В развитых странах произойдет дальнейшее снижение внутреннего спроса, а развивающиеся рынки и страны с развивающейся экономикой будут в большей мере подвержены внешнему экономическому воздействию. При этом Стросс-Кан назвал ошибочной идеей стремление некоторых экспертов разделять развитые рынки и страны с развивающейся экономикой. «Мы живем в объединенном мире, и поэтому глобальные проблемы требуют общих решений. Каждый должен быть готов к тому, чтобы выработать скоординированные действия, поскольку не может быть локального решения глобальной проблемы», – предупредил управляющий директор МВФ.
Предупреждения Стросс-Кана во многом сходятся с обнародованными вчера в Москве оценками аналитиков Дрезднер банка, которые в отличие от главы МВФ сделали упор не только на перспективах мировой экономики, но и отдельно остановились на экономике России, причем предложили сразу три варианта ее развития в зависимости от глубины рецессии в США.
По базовому сценарию в 2008 году в России продолжится рост ВВП. Серьезное ухудшение макроэкономических показателей возможно только в случае глубокой рецессии в США. Среди основных угроз для устойчивого развития в среднесрочной перспективе эксперты выделили неэффективность государственного управления и инвестиций, инфляцию, отсутствие структурных реформ и политические риски.
По базовому сценарию Дрезднер банка в 2008 году рост российской экономики несколько притормозится, но все равно будет на достаточно высоком уровне в 6,8% против 7,5% в 2007 году. В этом случае объем ВВП достигнет 1,547 трлн. долл. Продолжится также быстрый рост государственных резервов. Впрочем, произойдет значительное сокращение положительного фискального и текущего платежного балансов, что вызвано увеличением госрасходов и нарастанием импорта. «Пока сохраняются такие угрозы для устойчивого развития российской экономики, как неэффективность государственного управления и инвестиций, инфляция, отсутствие структурных реформ и политические риски»,– подчеркнул эксперт Дрезднер банка Ивайло Веселинов.
В то же время, по его мнению, поставленная президентом Владимиром Путиным в 2002 году задача удвоить ВВП России вполне достижима к 2012 году, и российская экономика способна стать пятой по объему в мире к 2020 году, если удастся избежать резкого спада в США.
Впрочем, все больше экономистов склоняются к мнению, что экономике США не избежать серьезного спада. По словам начальника финансового управления банка «Москва-Сити» Александра Смирнова, инвесторы панически боятся рецессии в США, вероятность наступления которой оценивается в диапазоне от 45 до 70%. По мнению экономиста, сама по себе рецессия не столь страшна. Важно другое – экономика США, которая, подобно черной дыре, требует все больше ресурсов для рефинансирования своих долгов за счет роста средств внешних кредиторов, показывает наличие действительно серьезных проблем, разрешить многие из которых вряд ли получится не только в течение ближайших лет, но по всей видимости – более длительного периода времени. Норма сбережений в США, на долю которых приходится до 20% всего мирового производства, с 2005 года отрицательная. Однако потребляет экономика Штатов значительно больше – около 35% всего, что производится в мире. Могущество доллара длительное время гарантировало увеличение внутреннего потребления за счет роста внешнего федерального долга, составляющего, по данным за 2006 год, около 66% ВВП (около 8,7 и 13 трлн. долл. соответственно). При этом текущий платежный дефицит достиг около 850 млрд. долл. в 2006 году, что равно 6,2% ВВП США.
Такая модель развития США, по мнению Смирнова, при тенденциях роста дефицита – это дорога в никуда. «Кризис в США вызван глубинными структурными проблемами экономики, при которых занятость в США в промышленных секторах под давление импорта из Китая и переноса рабочих мест в развивающиеся страны падает, – сказал экономист. – Не факт, что новая экономика услуг может предложить эквивалентные рабочие места, а также увеличить объем экспорта». Смирнов также отметил, что у прошлой рецессии и нынешней надвигающейся есть принципиальные различия – хотя фондовый рынок в 2001–2002 годах рухнул, банковский сектор был здоровым. Ныне рынок недвижимости точно перегрелся, а банковский и финансовый сектора под угрозой кризиса плохих долгов.