Аркадий Дворкович поспешил расшифровать налоговые заявления президента.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Выступление Владимира Путина на Госсовете в минувшую пятницу породило у предпринимателей и прочих россиян оптимистичные ожидания. Президент призвал продолжить снижение налогового бремени и установить «единую и максимально низкую ставку налога на добавленную стоимость (НДС)». Неконкретность этого заявления потребовала толкований высокопоставленных чиновников, заявивших, что НДС может быть снижен с нынешних 18 до 10–16%. В то же время глава Минфина – вице-премьер Алексей Кудрин пообещал, что НДС будет снижен к 2020 году, и перенес с февраля на март обсуждение на правительстве основ налоговой политики с 2009 по 2011 год.
Снижение НДС до единой максимальной низкой ставки, как заявил Алексей Кудрин, произойдет до 2020 года, однако конкретные сроки называть пока рано. По его словам, это произойдет в тот момент, «когда власти будут уверены в том, что такой шаг не повлияет негативно на сбалансированность бюджета». В структуре доходов бюджета поступления от налога на добавленную стоимость занимают ключевое место. Перечисления НДС от импорта в ближайшие три года составят около 20% всех доходов бюджета – без учета нефтегазовых доходов. А доля НДС от реализации товаров и услуг внутри России будет даже увеличиваться: с 30,5% в 2008 году, до 35% и 36% всех «ненефтегазовых» доходов бюджета в 2009 и 2010 годах.
С одной стороны, введение НДС руководство Минфина считает одним из главных достижений налоговой реформы. Однако, с другой стороны, добрая половина российских предприятий вовлечена в теневые схемы уклонения от НДС. А трудозатраты налоговиков по взиманию одного НДС превышают затраты на сбор всех остальных налогов.
Глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил в пятницу после выступления президента: ставка НДС может быть снижена до 12–13%. Дворкович отметил, что «обсуждается интервал от 10 до 16%, но при этом есть четкое понимание, что ставка 16, 15, даже 14% бессмысленна. Она ничего не изменит с точки зрения стимулирования уплаты НДС, не изменит общего характера администрирования».
За дипломатичными формулировками Аркадия Дворковича о «стимулировании уплаты НДС» на самом деле скрываются масштабные уклонения предпринимателей от уплаты НДС. По оценке экспертов МЭРТа, собираемость НДС в России составляет от 60 до 80%, что значительно ниже показателей европейских стран, где этот показатель доходит до 90%. «В теневые схемы по уклонению от НДС так или иначе вовлечены около 15% крупных предприятий и от 50–70% предприятий малого и среднего бизнеса», – заявил «НГ» руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. При этом доступность услуг фирм-однодневок и высокая нынешняя ставка делают серые НДС-схемы прибыльным и довольно массовым бизнесом. По словам Кучерова, предприниматели не хотят отвлекать значительные средства для уплаты НДС с весьма сомнительной надеждой на их последующий возврат или зачет. Однако при снижении ставки НДС до 10–12% участие в серых НДС-схемах становится экономически бессмысленным. «Услуги фирм-однодневок обходятся сегодня в 8–10% «обеляемой» суммы, если ставка НДС будет снижена с 18 до 12%, то уклонение от этого налога перестанет быть массовым явлением», – заявил «НГ» один из предпринимателей, участвующий в серых НДС-схемах.
После слов президента о необходимости снижения НДС Минфин отложил на месяц утверждение в правительстве планов налоговых изменений на период 2009–2011 года. Не исключено, что в этот месяц предприниматели смогут убедить Алексея Кудрина в необходимости снижения ставки. Ранее правительство планировало рассмотреть налоговую политику на 2009–2011 годы уже на этой неделе – 14 февраля. Месячный тайм-аут, по словам Кудрина, связан «с вопросами по некоторым налогам, в частности – по единому социальному налогу, налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость». «Нам нужно еще раз взвесить разные сценарии», – сказал министр.
«Когда именно произойдет снижение НДС – сказать сложно, – заявил вчера «НГ» высокопоставленный источник в Белом доме. По его словам, принципиально важно, что президент назвал снижение НДС в качестве приоритета деятельности правительства на ближайшую перспективу. «Это то, что правительство при Михаиле Фрадкове и бизнес пытались реализовать, но этому противостоял Минфин», – напомнил чиновник. Вместе с тем чиновник затруднился назвать точный срок выполнения этой задачи, заметив философски, что все можно было бы сделать раньше, чтобы снизить НДС уже в 2007 или 2008 годах. «Тогда у нас были хорошие возможности для этого. В первую очередь не такие большие, как сегодня, госрасходы», – сказал собеседник. Сейчас же ситуация изменилась, и, прежде чем принимать решение, с какого времени снижать НДС, надо посмотреть, какие тенденции будут преобладать в макроэкономике России и какими на этот момент будут госрасходы, чтобы просчитать возможности сбалансировать бюджет.