0
1115
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Республика ветряных мельниц

Тэги: ветряные мельницы, энергетика, строительство, калмыкия


Полномочный представитель президента в Южном округе Григорий Рапота пообещал руководству Калмыкии помощь в реализации проекта строительства «ветряных мельниц». В среду в ходе поездки в столицу Степной республики – Элисту – полпред в числе приоритетных направлений экономической политики в Калмыкии назвал развитие ветроэнергетики.

Превращение Калмыкии в «страну ветряных мельниц» началось летом 2007 года, когда ее президент Кирсан Илюмжинов и руководители чешской компании «Фалькон» подписали соглашение о поставках в республику 150 ветряков – установок, вырабатывающих электроэнергию от действия силы ветра. Согласно прошлогодним договоренностям, все ветряки должны быть установлены в районах республики к 2012 году.

Помимо чехов принять участие в создании «ветряной индустрии» Калмыкии изъявило желание РАО «ЕЭС России». В свое время специалисты компании Анатолия Чубайса построили в Степной республике три опытных ветряка, но потом проект заморозили. Соглашение с «Фальконом» способствовало возвращению интереса к проекту калмыцких ветряков у РАО «ЕЭС»: естественный российский монополист предложил поставить вдобавок к чешским «мельницам» еще 19 ветряных энергоустановок. Однако процесс бюрократических согласований двух ветряных проектов затянулся, о чем и был проинформирован 6 февраля в Элисте президентский полпред Григорий Рапота. Разделив озабоченность калмыцкого руководства, Рапота пообещал посодействовать ускорению процесса запуска ветряного проекта РАО «ЕЭС России» в республике.

Второй заинтересовавшей полпреда темой стала реализация проекта «мясного пояса» России. С этой идеей Кирсан Илюмжинов впервые выступил 8 августа 2007 года, предложив создать «мясной пояс» России с опорой на три региона – Калмыкию, Бурятию и Оренбургскую область. Предполагалось резко увеличить финансирование животноводства в этих регионах в расчете на прорыв в развитии мясной отрасли. Однако на практике идея «мясного пояса» зависла на старте. По оценкам специалистов, главная причина задержки с реализацией проекта – передача его в ведение Минсельхоза, чиновники которого больше озабочены освоением средств в рамках приоритетного нацпроекта АПК. К проекту «мясного пояса» они отнеслись без особого энтузиазма. Григорий Рапота пообещал калмыцкому руководству содействие в преодолении «бюрократических недоразумений», мешающих запуску проекта «мясного пояса».

Наконец, третьей темой, вызвавшей интерес президентского наместника в ЮФО, стала перспектива использования географических возможностей Калмыкии при реализации транспортных проектов. Григорий Рапота подчеркнул важность реализации проектов соединения Каспийского и Черного морей, однако заметил, что федеральное руководство еще не определилось, в каком формате эта черноморско-каспийская судоходная интеграция будет реализована. Рассматриваются два альтернативных варианта – строительство по кратчайшему пути между Каспием и Азовом нового канала «Евразия» или же прокладка второй нитки Волго-Донского канала (см. «НГ» от 05.02.08). Рапота отметил, что оба варианта интересны, хотя калмыцкие экологи и утверждают, что канал «Евразия», который частично должен пройти через территорию их республики, более безопасен для окружающей среды юга России, чем его Волго-Донской аналог. Полпред пообещал, что окончательный выбор будет сделан до конца 2008 года.

Впрочем, если в отношении черноморско-каспийских проектов представитель Кремля еще не определился, то с «лаганским проектом», предусматривающим создание грузовой паромной переправы на Каспийском море, которая должна соединить иранский порт Амирабад и калмыцкий порт Лагань, у него полная ясность. «Лаганский проект» был впервые предложен Илюмжиновым 11 лет назад и с тех пор увяз в согласованиях. Григорий Рапота дал распоряжение своим помощникам внимательно изучить проблемы его реализации.

Повышенное внимание президентского наместника к проектам Илюмжинова, в том числе и к таким долгостроям, как «лаганский проект», были расценены элистинскими наблюдателями как демонстрация поддержки Кремлем калмыцкого лидера. Аналогичным образом они расценили прохладную кратковременную беседу Григория Рапоты в элистинском аэропорту перед вылетом в Ростов-на-Дону с мэром Элисты Радием Буруловым. По информации «НГ», Рапота сделал выговор Бурулову за его выпады в прессе в адрес Илюмжинова и заметил, что руководство мэрии увлеклось политикой вместо того, чтобы решать хозяйственные вопросы в городе, например проблему с выделением земельных участков под строительство жилья. Рапота зашел в самолет, демонстративно не простившись с мэром Элисты.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1890
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1191
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
880
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1171

Другие новости