Парламент Казахстана стоя приветствовал требование Нурсултана Назарбаева ввести налог на роскошь.
Фото Reuters
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил в среду разработать новый Налоговый кодекс, в котором предложил снизить нагрузку на несырьевой сектор и ввести налог на роскошь. При этом Назарбаев призвал «шустрых поделиться с народом». Если Астане удастся это преобразование, оно резко усилит в России позиции сторонников перераспределения налогов.
Потенциал действующего Налогового кодекса «практически исчерпал себя», заявил Назарбаев в среду, выступая в парламенте с ежегодным посланием народу Казахстана. Президент отметил, что новый кодекс должен быть направлен на развитие обрабатывающих секторов экономики за счет добывающего. Глава Казахстана предложил также изменить косвенные налоги, в том числе рассмотреть возможность введения так называемого налога на роскошь. «Это справедливо: государство создало им такие условия, они оказались шустрыми – молодцы, но теперь поделиться надо с народом немножко тем, что у них есть, – сообщил президент неприятную для состоятельных граждан новость и пояснил: – Если человек смог построить трехэтажный дом за 4 миллиона долларов, пусть платит соответствующий налог – пора уже поделиться с бедными. За роскошь пусть платят налог».
В России идея увеличения налогов на богатых также весьма популярна. Однако до сих пор тема «налога на роскошь» использовалась только как элемент предвыборной агитации или партийной пропаганды, а также в отдельных заявлениях министров и чиновников как программа на отдаленное будущее. В частности, в последние два года об этом заявляли главы Минфина и Минэкономразвития Алексей Кудрин и Герман Греф, а также руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. При этом всякий раз после того, как заявления такого рода вызывали общественый ажиотаж, чиновники уточняли, что в ближайшие годы налог на роскошь или пересмотр в сторону увеличения для богатых налога на доходы физлиц вводиться и производиться не будут. Между тем среди части отечественных экономистов идея налогового перераспределения богатств по-прежнему популярна.
«Российская рыночная экономика в нынешнем виде является асоциальной или даже антисоциальной, и, чтобы вернуться к модели социальной рыночной экономики, России необходимо использовать опыт развитых стран – в том числе добиться социального выравнивания за счет перераспределения налогового бремени», – заявил «НГ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. При этом введение дополнительных налогов, по его словам, должно быть частью комплексной социальной программы выравнивания, а не фискальной самоцелью.
«Несмотря на различные акцизы и косвенные налоги на автомобили и на ювелирные изделия, которые можно было бы рассматривать как налог на роскошь в России, на самом деле действует режим налоговых льгот для высокодоходных групп граждан», – считает член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. К этим льготам она относит регрессивную шкалу по единому соцналогу для высокооплачиваемых граждан, а также отсутствие в некоторых случаях налога на дивиденды физических и юридических лиц. «Создается впечатление, что депутаты и правительство специально наковыряли в налоговом законодательстве множество дыр для богатых и высокооплачиваемых граждан», – сокрушается Дмитриева. Впрочем, по словам депутата, России в ближайшее время не следует отказываться от плоской шкалы подоходного налога. А увеличение налогового бремени для богатых можно добиться за счет отмены регрессии. Одновременно, по ее мнению, необходимо увеличить налоговые вычеты и не облагаемый налогом минимум доходов. «Само по себе увеличение налогов в условиях бюджетного профицита и роста госрезервов экономического смысла не имеет. Однако перераспределение налогов между отраслями и группами населения наверняка будет иметь положительный экономический и социальный эффекты», – считает депутат.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что положительный эффект режима комфортных налогов для богатых в России еще не исчерпан. «Налог на роскошь, возможно, полезен для Казахстана, но в России это попахивает популизмом, поскольку многие депутаты предлагают отнести к роскоши автомобиль «Жигули» или другие подобные ценности», – заявил «НГ» руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, роль налогов на роскошь в России сегодня выполняют акцизы, а отмена плоской шкалы подоходного налога возможна только «лет через 15–20», поскольку до этого времени пересмотр объявленного налогового режима будет иметь отрицательные последствия.
Отмену плоской шкалы подоходного налога в обозримой перспективе исключил и заместитель Алексея Кудрина Сергей Шаталов во время его презентации налоговой политики на период до 2011 года в январе этого года. По его словам, в качестве налога на роскошь можно рассматривать будущее введение налога на недвижимость, который, правда, может появиться на практике не раньше 2011–2012 года.
Между тем идея дополнительных налогов на роскошь весьма популярна среди граждан и парламентариев. По данным опроса ВЦИОМа в июне прошлого года, около 57% россиян поддерживали введение дополнительных налогов на роскошь, а против высказались только 28% опрошенных.
К предметам роскоши респонденты отнесли элитную жилую недвижимость, наличие нескольких квартир (48% респондентов), дорогие импортные автомобили (29%), антиквариат, картины, драгоценности (19%), а также такие транспортные средства, как личный самолет, вертолет, большая яхта или корабль (16%). Поводом для этого опроса стала инициатива фракции «Справедливая Россия» по введению дополнительных налогов на роскошь весной 2007 года, которая, впрочем, была отклонена правительством и Госдумой.