0
1421
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Казахстан ужесточает инвестиционный климат

Тэги: масимов, природные ископаемые, назарбаев


Казахстан готовится к серьезному пересмотру договоров на разработку природных ресурсов республики. Вчера премьер страны Карим Масимов поручил приостановить любые переговоры с инвесторами о разработке месторождений до принятия нового Налогового кодекса и провести ревизию уже заключенных контрактов на предмет соблюдения инвесторами всех взятых обязательств. Разрыв и пересмотр контрактов грозят половине недропользователей.

«Даю поручение приостановить любые переговоры с инвесторами на старых условиях. Мы должны вначале достаточно четко определить новые правила игры в Налоговом кодексе», – заявил вчера Карим Масимов на коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Новые правила ужесточат условия освоения казахстанских недр, чтобы повысить от них отдачу для развития несырьевых отраслей экономики. Такую задачу накануне заявления Масимова сформулировал в своем ежегодном послании народу Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев.

На этом неприятности инвесторов не закончились. Ревизии подлежат уже заключенные контракты. Условия по ним будут соблюдены, заявил Карим Масимов, если иностранный инвестор следует всем взятым на себя обязательствам. В противном случае «с ним будут вестись дружественные переговоры, как это было по проекту Кашаган». Напомним, что задержавший запуск месторождения в эксплуатацию международный консорциум власти Казахстана заставили двукратно увеличить долю в проекте казахстанской госкомпании «Казмунагаз».

Грозят ли новые инициативы Астаны российским разработчикам казахстанских недр, пока не ясно. И в Москве, и в Астане вчера не решились озвучить названия компаний, к которым имеются претензии. Как бы то ни было, под удар могут попасть более половины недропользователей. Как сообщил на коллегии министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев, министерство в прошлом году провело мониторинг 831 объекта недропользования. Как выяснилось, финансовые обязательства были стопроцентно исполнены лишь по 454 контрактам. Из них в 97 контрактах инвесторы не выполнили условия даже на 30%. Договоры с ними уже расторгнуты. Еще 182 компаниям были направлены уведомления о нарушениях контрактных обязательств и лицензионных условий. В целом по республике на начало 2008 года действует 822 контракта по разработке месторождений.

Как сообщил «НГ» на условиях анонимности представитель национальной нефтегазовой компании, новые инициативы могут снизить инвестиционную привлекательность страны. Уже сейчас некоторые недропользователи высказывают опасения относительно дальнейшей судьбы своих вложений. По словам источника, усиление прав государства в сфере недропользования приведет скорее всего к массовому возврату акций крупных добывающих компаний в госсобственность.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
903
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1248
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1001
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
921

Другие новости