Вчерашнее масштабное падение азиатских бирж не смогло сильно испортить по итогам дня показатели российских фондовых индексов.
Фото Reuters
Вчерашние торги на российском фондовом рынке были полны драматизма. Сначала фондовые индексы сильно просели, отыгрывая произошедшее во вторник и утро среды на американских, азиатских и европейских биржах падение котировок. Однако в течение дня падение было почти полностью отыграно. По мнению экспертов, лихорадить рынок будет как минимум до весны.
По итогам вторничных торгов в США индекс Dow Jones упал почти на 3% – до отметки в 12 265,13 пункта, индекс Stan-dart&Poors снизился на 3,2% – до уровня 1336,64 пункта, индекс электронной биржи Nasdaq Composite «похудел» более чем на 3% – до 2309,57 пункта. Еще более впечатляюще, но уже в среду, просел японский индекс Nikkei – чуть более 4,7% (13 099,24 пункта). С открытием торгов в России сразу просели и отечественные индексы – по данным на 11.50 по московскому времен, и индекс РТС опустился на 2,4% – до уровня 1919,32 пункта, а индекс ММВБ на то же время – на 2,3% – до 1594,64 пункта. Позже индекс РТС пытался закрепиться выше психологически важной отметки в 1900 пунктов. А к концу торгов наметился даже некоторый подъем. Индекс ММВБ закрылся в среду падением всего на 0,08%, а РТС остановился на отметке 1947, сократив потери по сравнению со вчерашним днем до –0,99%.
При этом, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, еще во вторник ничто не предвещало очередного падения. Начало торгов в России 5 февраля проходило на фоне относительно спокойного закрытия азиатских торгов и положительных внутренних новостей, что предопределило уверенное открытие и рост в первой половине дня. Безусловным лидером стали акции энергетического сектора: после заявлений главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса об отсутствии планов по продаже на рынке акций, приобретенных по закрытой оферте у акционеров, котировки энергокомпании выросли на 7%. А в середине дня индекс РТС прошел вверх отметку в 2030 пунктов. «Однако под закрытие торгов произошло достаточно нестандартное явление: ожидаемые данные по индексу деловой активности в США вышли на 1 час раньше вместо традиционных 18.00 по московскому времени, – отметил глава инвестиционного управления Александр Парамонов. – Данные показали резкое снижение индекса, что привело к падению американских фьючерсов, а затем и к волне продаж на нашем рынке». Потери российских голубых фишек, по его данным, за последний час торгов превышали 5%. В результате индекс РТС по итогам вторника потерял 2,3% и упал до отметки в 1966 пунктов.
По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Евгения Тупикина, на фоне падения основных мировых индексов от 3% до 5% обвал, продолжившийся в среду с утра на российском фондовом рынке, был неизбежен. Падение на мировых биржах было связано исключительно с новой порцией негативной макроэкономической статистики из США: например, опубликованный накануне индекс деловой активности в сфере услуг (ISM) упал до семилетнего минимума. И это стало поводом для очередной волны продаж.
Аналитик отметил, что ранее снижение индексов деловой активности не влияло на рынок так сильно, но сейчас экономическая ситуация изменилась. «В настоящий момент отношение к рискам резко изменилось, поэтому инвесторы снижают свою зависимость от внешних площадок и пересматривают позиции, прежде всего фондовые, которые раньше им приносили прибыль, – отметил эксперт. – Многие банки любыми способами пытаются увеличить свою ликвидность за счет продажи того, что у них еще в плюсе или хотя бы в нуле». Однако аналитик считает, что пока не отмечается бегства капитала, прежде всего инвестиционного, из России, которая, если посмотреть по притоку денежных средств за последние несколько месяцев, является одной из самых стабильных стран по этому параметру.
«Мне кажется, что конец того панического рецессионного падения рынков, которое было в последний период, достаточно близок, и сейчас главное не потерять полностью контроль за ситуацией. Но российский рынок не сможет в течение двух–трех месяцев отыграть это снижение и какое-то время, вероятно, будет впадать в периоды стагнации, а движение вверх начнется скорее всего не раньше лета», – заключил Тупикин.