Белорусское правительство готовит перечень предприятий, предназначенных для акционирования и продажи в 2008 году. Их точный список пока не обнародован, но местные эксперты не уверены, что российские покупатели получат приоритет на грядущей распродаже.
О приватизационных планах вчера сообщило официальное информагентство БЕЛТА со ссылкой на специалистов Госкомитета по имуществу. По данным источника, список предприятий будет утвержден к концу февраля. Продаваться госпакеты акций будут по конкурсу или через аукцион. Чиновники пока не говорят о том, какие именно предприятия будут выставлены на продажу и кого правительство хотело бы видеть в качестве покупателей – местную элиту, трудовой коллектив предприятия или иностранного инвестора. Однако из официальных комментариев на эту тему можно сделать вывод, что приоритет будет отдан тому, у кого есть деньги.
Говоря о критериях отбора потенциальных покупателей, директор Фонда госимущества Госкомимущества Наталья Жерносек отметила, что применительно к промышленным объектам «нужно говорить об эффективном собственнике, владеющем достаточными финансовыми и трудовыми ресурсами, рынками сбыта для того, чтобы организовать работу на этом предприятии». Такой подход означает, что стать новым собственником сможет только иностранный инвестор, поскольку экономическая политика белорусского государства, делающая ставку на развитие госсектора, исключает формирование собственной экономической элиты.
О том, что белорусской экономике в 2008 году не хватит собственных средств для развития, правительство заявляло еще в конце прошлого года. Тогда же говорилось и об амбициозных планах по привлечению иностранных инвестиций. В Минске понимают – имеющийся бизнес-климат не привлечет тех самых «серьезных и стратегических инвесторов», о которых мечтает правительство. Поэтому накануне нового года белорусские экономические стратеги поставили себе задачу улучшить инвестиционный климат до такой степени, чтобы войти в число первых 25 государств в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Правительство запросило помощи международных экспертов и разработало план действий по улучшению условий хозяйствования.
Предложения по либерализации условий хозяйствования уже принимаются. В частности, решениями президента уже прописаны льготы для тех, кто будет развивать производство в белорусской глубинке, на семь лет стабилизированы условия ведения бизнеса в свободных экономических зонах. Также в планах белорусского правительства смягчить действие самой отпугивающей инвесторов нормы – о применении особого права государства – «золотой акции».
Перспективы российского бизнеса поучаствовать в распродаже белорусской собственности местные эксперты предсказать пока не берутся, поскольку российско-белорусские отношения сегодня довольно туманны. Участившиеся контакты на высшем уровне, лишенные всяких официальных комментариев, дают экспертам простор для фантазий. Многие из них сходятся в том, что белорусского президента вынуждают пойти на определенные уступки и, в том числе, на приемлемых условиях поделиться собственностью, и он к этому готов.
В то же время часть наблюдателей предсказывает очередной разлад в союзнических отношениях после выборов в России. Они предполагают, что Лукашенко отказался играть по правилам, прописанным Кремлем. Контакты с международными экспертами, готовность прислушиваться к их рекомендациям, «причесывание» инвестиционного климата, появившиеся на официальных каналах данные опросов о нежелании белорусов объединяться с Россией и их приверженности европейским ценностям дают основания предполагать, что в отношениях Москвы и Минска не все так гладко. Стало быть, и участниками белорусской приватизации могут оказаться далеко не российские компании.
Минск