0
1086
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Госрезервы уйдут в Японию

Тэги: кудрин, фнб, кризис, валюта, акции, инфляция, стабфонд


кудрин, фнб, кризис, валюта, акции, инфляция, стабфонд Алексей Кудрин решил рискнуть бюджетными сбережениями.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пообещал купить на средства расформированного Стабфонда японскую валюту и акции частных компаний, что сегодня прямо запрещено правительством. В интервью японской газете Nikkei Кудрин сообщил о вложении средств только что созданного Фонда национального благосостояния в японскую иену и бумаги иностранных предприятий. Эксперты говорят о высоких рисках фондового рынка, но считают хранение средств в валюте еще более опасным занятием. В то же время покупка недооцененной иены, по мнению аналитиков, является вполне разумной стратегией.

Инвестиционная корзина российского Фонда национального благосостояния, созданного 1 февраля в результате разделения средств Стабфонда, может быть дополнена японской иеной. Об этом, по сообщению ИТАР-ТАСС, Алексей Кудрин заявил в опубликованном вчера интервью японской газете Nikkei.

«Мы рассматриваем вопрос о добавлении иены, специалисты сейчас изучают целесообразность этого шага», – заявил глава Минфина, который планирует принять участие в заседании финансовой «семерки» в Токио 9 февраля. Основной темой встречи станет возможность преодоления последствий мирового финансового кризиса. Алексей Кудрин в очередной раз подтвердил японской газете готовность России активно содействовать стабилизации мирового финансового рынка. При этом он выразил обеспокоенность тенденцией к удешевлению доллара в связи с нынешним кризисом ликвидности.

Главным инструментом борьбы с финансовым кризисом, судя по словам Кудрина, должен стать Фонд национального благосостояния (ФНБ), куда после разделения Стабфонда были переведены 783 млрд. руб. Российский ФНБ с его 30 млрд. долл. входит в двадцатку крупнейших государственных или суверенных фондов мира.

Напомним, что ранее Алексей Кудрин активно возражал против вложения госрезервов в акции как российских, так иностранных компаний и настаивал на покупке либо валюты, либо иностранных госбумаг. В марте 2006 года в правительстве даже разразилась острая дискуссия на этот счет между Кудриным и заместителем главы аппарата правительства Михаилом Копейкиным, который настаивал на защите госрезервов от инфляции путем инвестиций в акции надежных компаний. Позже Кудрин согласился с разделением Стабфонда на две части, одна из которых должна иметь более рискованную стратегию инвестиций – в том числе и в акции иностранных компаний.

«Диверсификация резервов за счет покупки японской валюты вполне оправданна, поскольку иена в последние годы заметно ослабла и ее можно считать даже недооцененной», – считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Между тем в январе российское правительство прямо запретило покупать на деньги ФНБ как японскую валюту, так и акции частных компаний. В правительственном постановлении № 18 список так называемой разрешенной иностранной валюты ограничен долларами США, евро и фунтами стерлингов. Кроме того, правительство запретило покупать на деньги ФНБ что-либо, кроме разрешенной валюты, долговых обязательств иностранных государств, их агентств и центробанков, а также долговых бумаг восьми международных финансовых организаций – в том числе Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Межамериканского банка развития и Международного банка реконструкции и развития. При этом правила покупки акций и облигаций, а также паев инвестфондов ведомства должны разработать до 1 октября 2008 года.

«Держать только валюту или госбумаги – это слишком консервативная стратегия, которая чревата обесцениванием резервов», – полагает Тихомиров. «Сегодня на наших глазах начинается новая стадия глобализации: на смену товарной и долговой глобализации идет глобализация собственности, в которой очень важную роль играют такие государственные фонды, как российский ФНБ», – поясняет аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. Глобализация собственности, по его словам, – это покупка суверенными госфондами акций иностранных компаний наиболее перспективных секторов экономики. «Риски потерь средств при покупке акций есть, но его вряд ли можно избежать и при альтернативных формах инвестиций», – считает Струченевский.

Кроме того, по словам экономистов, США в ближайшее время просто не смогут финансировать свой бюджетный дефицит без продажи части крупнейших компаний.

«После нынешнего кризиса цены акций многих компаний близки к минимуму и их покупка при нормальной диверсификации – это разумный шаг», – считает аналитик инвестбанка «Траст» Владимир Брагин. При этом политическое сопротивление инвестициям российского правительства почти неизбежно сегодня во многих странах мира. «Госинвестиции в японскую экономику выглядят сегодня весьма необычно, поскольку Москва и Токио до сих пор не подписали мирного договора и находятся в состоянии перемирия формально», – напоминает Брагин.

Однако другие эксперты не склонны увязывать экономические отношения между Японией и Россией с нерешенными политическими проблемами. «Отсутствие мирного договора не мешает Тойоте строить автозавод в России, и основные проблемы у Минфина могут возникнуть из-за крайне настороженного отношения западных правительств к инвестициям суверенных фондов вне зависимости от их национальной принадлежности – арабских, китайских или российских», – говорит Тихомиров. Однако боязнь иностранных инвестиций в целом противоречит объективной потребности развивающихся секторов экономики в масштабных ресурсах. Между тем, по словам Алексея Кудрина, совокупный объем суверенных инвестиционных фондов в мире оценивается в 2,5 трлн. долл., а объем золотовалютных резервов превышает 6 трлн. долл., и эти средства неизбежно будут искать применения на глобальном инвестиционном рынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
963
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1305
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1587
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
883

Другие новости