Вчера стало известно, что разгоревшийся в декабре скандал между Альфа-банком и компанией «Транснефть», вызванный неисполнением банком поручения компании по переводу с ее счетов более 16 млрд. руб. в Сбербанк, решился мирным путем. Как следует из совместного заявления «Транснефти» и Альфа-банка, указанная сумма будет переведена в Сбербанк по согласованному графику, в связи с чем «Транснефть» отзывает судебные иски к Альфа-банку.
«Транснефть» – не единственная госкомпания, решившая вывести деньги из Альфа-банка. В ноябре прошлого года таким же образом поступил и «Газпром», который перевел свои счета из этого банка и Национального резервного банка (НРБ) в банки с госучастием, в числе которых фигурирует и Сбербанк. Эксперты считают, что госкомпании таким образом содействуют усилению роли государства в экономике, выводя средства из коммерческих структур в подконтрольные государству банки. В то же время такие шаги осложняют положение коммерческих банков, снижая их ликвидность на фоне набирающего обороты мирового финансового кризиса.
В совместном заявлении Альфа-банка и «Транснефти», размещенном вчера на официальных сайтах обеих компаний, было заявлено «об урегулировании ситуации по переводу собственных средств ОАО «АК «Транснефть» в ОАО «Сбербанк» и об отзыве судебных исков, поданных 20 декабря 2007 года в Арбитражный суд Москвы». В настоящее время, как говорится в сообщении, стороны «рассматривают возможности дальнейшего сотрудничества и взаимодействия на российском банковском и финансовом рынках по проектам, представляющим взаимный интерес».
Прокомментировать конкретные условия соглашения и причины проблем с переводом средств вчера оперативно не смогли ни в пресс-службе Альфа-банка, ни в «Транснефти». Отметим, что в госкомпании до последнего момента были настроены довольно решительно: под занавес прошлого года «Транснефть» направила в суд пять исков к Альфа-банку на общую сумму в 16,126 млрд. руб., или около 658 млн. долл.
Как бы то ни было, с этой суммой и столь выгодным клиентом Альфа-банку все-таки придется расстаться, несмотря на очевидные негативные последствия. По данным аудированной финансовой отчетности за первое полугодие 2007 года, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и опубликованными самим банком, активы группы «Альфа-банк», куда входят ОАО «Альфа-банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 17,1 млрд. долл., а совокупный капитал – 1,7 млрд. долл. Потери «Транснефти» и «Газпрома» не могут не отразиться на этих показателях.
Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, вывод средств хоть и неприятный, но совсем не смертельный момент для «Альфы». Аналитик Standard & Poor’s Евгений Тарзиманов полагает, что обе компании скорее всего согласовали график вывода средств. «Если клиент хочет забрать собственные средства, он их заберет, – отмечает эксперт. – Понятно, что в случае с «Транснефтью» речь идет о крупном клиенте, но для Альфа-банка его потеря шоком не будет. Конечно, вывод депозитов, составляющих примерно треть капитала банка, – существенное событие для любого кредитного учреждения, но если Альфа-банку и «Транснефти» удалось согласовать взаимоприемлемый график, этот процесс на кредитоспособности «Альфы» не скажется».
В свою очередь, аналитик Собинбанка Михаил Занозин предположил, что в отношениях двух компаний скорее всего имело место некое недопонимание на уровне корпоративного управления, поскольку о каких-либо явных конфликтах между ними ничего известно не было. «К тому же Альфа-банк – структура частная, – уточняет эксперт, – а сегодня налицо усиление роли госкомпаний в экономике. Кроме того, Сбербанк – основной кредитор «Транснефти» по проекту строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), поэтому для компании логичнее и проще было бы осуществлять все расчеты в рамках именно этой кредитной организации».