0
892
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

Peugeot с российским акцентом

Тэги: peugeot, пежо, авто, автомобиль


Вчера автоконцерн Peugeot Citroen и правительство Калужской области подписали инвестиционное соглашение о строительстве автомобильного завода в Калуге. Французы стали 23-ми по счету инвесторами, которые решились на производство в России с использованием режима промсборки. В МЭРТе рассчитывают, что растущий внутренний спрос в будущем удастся удовлетворить за счет отечественных иномарок.

Присутствовавшая на подписании соглашения глава МЭРТа Эльвира Набиуллина напомнила, что инвестсоглашение между министерством и Peugeot Citroen было подписано в июне 2007 года, а автоконцерн Peugeot Citroen стал третьей по счету компанией, которая создает производство в Калужской области, где ранее уже запустил завод Volkswagen, а также начал строительство завода по выпуску грузовиков Volvo.

«Рассчитываем, что в ближайшем будущем Калужская область станет одним из крупнейших автомобильных центров в России наряду с Санкт-Петербургом, Самарской областью и Татарстаном», – сказала министр.

В пресс-службе администрации области отказались уточнить какие-либо детали события, кроме изложенных на официальном сайте. Известно, что под строительство завода выделен участок в поселке Росва на окраине Калуги площадью 200 га, а общий объем французских инвестиций составит 300 млн. евро. Завод начнет работу к 2010 году, его общая мощность составит 150 тыс. автомобилей в год, из которых половина придется на автомобили Peugeot и Citroen. При этом обсуждается возможность сборки на этих мощностях 50 тыс. автомобилей Mitsubishi.

Для Peugeot Citroen Россия является одной из приоритетных зон развития, и компания планирует довести свои продажи на российском рынке к 2010 году до 100 тыс. автомобилей, а в более дальней перспективе – до 300 тыс. автомобилей.

Выбор французами Калуги местные власти объясняют наличием хорошо оснащенных промплощадок для монтажа производственных линий, куда подведены инженерные сети, торговые пути, газ, электричество, и высокими налоговыми льготами. Производство иномарок предполагает дальнейшую локализации, чтобы через три года 50% всех деталей было с клеймом «Сделано в России». Это условие можно будет выполнить, только если в России будет организовано производство генераторов, двигателей или коробок передач. Рентабельность субподрядчиков можно достичь, только если они будут обслуживать два-три завода суммарной мощностью 250–300 тысяч машин.

Ранее финансовый директор Peugeot Citroen Изабель Мария-Семпер не исключала, что на заводе, возможно, будут производиться и автомобили спортивного типа – такие как Peugeot 4007, а также C-Crossers. В свою очередь, гендиректор компании «Пежо Россия» Стефан Ле Гевель предположил, что «в будущем, когда завод начнет функционировать на полную мощность, на нем будут собирать совершенно новую модель, которой еще нет в Европе».

Но как заявил после церемонии подписания соглашения директор Peugeot Citroen в России Дидье Альтон, компания будет производить на заводе машины среднего класса, «наиболее приспособленные для российского рынка». «Это будут такие модели среднего ряда, как Peugeot 308 и Citroen 4», – сказал он, уточнив, что специальные модели для российского рынка компания разрабатывать не будет. Что касается перспектив совместного производства с компанией Mitsubishi, то Дидье Альтон сообщил, что переговоры действительно ведутся, но еще не закончены, и в случае успешной договоренности этот проект будет дополнительным и завод останется полностью под управлением Peugeot Citroen.

«Местное производство предполагает, что цена будет ниже, но о цифрах можно будет говорить тогда, когда будут выпускаться конкретные машины и в зависимости от ситуации на рынке к тому времени, – заявил начальник отдела по работе с прессой ООО «Пежо Рус Авто» Константин Обухов, добавив, что на заводе будут выпускаться городские автомобили концерна средней гаммы, доля которых в российских продажах составляет 60%.

«В любом случае у Peugeot Citroen очень большой выбор моделей, и последние их разработки – это очень приличные машины. Концерн еще не объявил о своей ценовой политике, но весь объем их производства с успехом разойдется», – заключил эксперт, добавив, что практика показывает, что локализация производства позволит снизить цену на машины на 10–15%, по сравнению с той, если бы они поступали из-за рубежа в готовом виде.

По итогам 2007 года автомобильный рынок России вырос на 35% – до 2,79 млн. автомашин. При этом продажи иномарок российского производства выросли на 57% – до 440 тыс. штук, а импорт новых автомобилей увеличился на 67% – до 1 млн. 205 тыс. штук. К 2011 году общий объем рынка легковых автомобилей может достичь 4 млн. штук, а объем инвестиций в автомобильную промышленность по проектам «промсборки» автомобилей и производству автокомпонентов, по расчетам МЭРТа, вырастет до 6,5 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1209
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1979
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2021
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2824

Другие новости