Правительству не удается обуздать инфляцию. По обнародованным вчера Минэкономразвития данным, за первые три недели января рост цен в России составил 1,8%, несмотря на то что еще 17 января в МЭРТе предполагали, что на такое значение инфляция выйдет по итогам месяца. Новый официальный прогноз 1,9–2,1% против 1,7% – показателя января прошлого года. Для борьбы с инфляцией создается специальная рабочая группа, которую возглавит вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который пообещал в среду в Давосе, что инфляция в этом году замедлится до 8,5%. Независимые эксперты считают, что даже чрезвычайные меры, на которые готова пойти власть, в нынешней ситуации будут малоэффективны и по итогам 2008 года инфляция превысит прошлогодний рубеж в 11,9%.
Премьер Виктор Зубков всерьез встревожен ростом инфляции, которая по итогам января скорее всего превысит 2%. Открывая вчера заседание правительства, он выразил неудовольствие работой Минфина и МЭРТа. «Материалы, представленные этими министерствами, не в полной мере отвечают задачам регулирования инфляционных процессов и нуждаются в доработке. Поэтому я принял решение создать специальную рабочую группу. Возглавит ее заместитель председателя правительства Алексей Леонидович Кудрин», – заявил премьер.
В помощь Кудрину в комиссию, которой делегированы фактически чрезвычайные полномочия, включены министры экономического развития и сельского хозяйства – Эльвира Набиуллина и Алексей Гордеев. Общими усилиями они должны подготовить программу мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе «предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен». Так обозначил задачи спецгруппы Зубков. По его словам, 31 января на заседании правительства Кудрин доложит основные подходы к разработке комплексной программы антиинфляционных мер. Однако эксперты считают, что планы правительства удержать рост потребительских цен на уровне 8,5% в 2008 году невыполнимы, инфляция скорее всего намного превысит этот показатель.
«Пока мой консервативный прогноз инфляции в России предполагает 10,5% по итогам года. Но вполне возможно, что она вырастет до 12 или даже 15%. Многое будет определяться ситуацией, складывающейся на мировом рынке продовольствия», – убеждена замначальника аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. Она считает, что действия Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского центробанка по снижению процентных ставок создают угрозы высокой инфляции в глобальном масштабе. Вдобавок ко всему негативно скажутся и внутренние факторы, прежде всего существенный рост тарифов естественных монополий. Например, цены на газ в этом году повышены на 25%, напомнила эксперт. По ее мнению, все это ставит под сомнение способность правительства сдерживать сверхнормативный рост цен.
У ИК «Финам» тоже достаточно тревожный прогноз относительно перспектив роста инфляции в текущем году. По словам, стратега компании Владимира Сергеевского, рост цен составит не менее 10,7%. «Все зависит от темпов экономического роста. Если рост российской экономики сохранится на прошлогоднем уровне или даже несколько ускорится, то инфляция превысит прогнозируемый правительством рубеж», – отметил эксперт. Сергеевский считает, что правительство не сможет противостоять этой тенденции, а в состоянии только смягчить ее. Рыночные механизмы сдерживания роста цен, которые может предложить Зубкову антиинфляционная спецгруппа во главе с Кудриным, могут заключаться в устранении с рынка лишней денежной массы, продаже гособлигаций и повышении процентных ставок. Однако эти действия скорее всего будут иметь отрицательный эффект для ускоренного развития экономики.