Вчерашний день на фондовом рынке России стал днем торжества биржевых спекулянтов и махинаторов. В первые минуты продаж акции ведущих российских компаний энергетического сектора и Сбербанка падали в цене от 15 до 25%, после чего через несколько минут их котировки почти возвращались к прежним значениям.
Во второй половине дня, когда резко усилилась волна спекулятивных операций, РТС и ММВБ вынуждены были неоднократно приостанавливать торги по ряду крупнейших компаний. Надежду на возрождение рынка породило лишь обнародованное вчера ФРС США решение о досрочном снижении сразу на 0,75% до 3,5% ключевой ставки.
В течение первой половины дня российские фондовые индексы, потерявшие в понедельник почти по 7%, залихорадило с новой силой: индекс РТС к 11 часам мск упал почти на 5,4%, пробив очередную психологически важную отметку в 1900 пунктов. Индекс ММВБ в первые же минуты снизился сразу на 8,4% – до уровня в 1515 пунктов. Лидерами падения на этой площадке стали бумаги Сбербанка, потерявшие около 17%. А на РТС – бумаги «Газпром нефти», ушедшие в минус на 15,7%. Бумаги компаний оказались целиком в руках махинаторов, которые в течение дня то рушили, то поднимали стоимость акций: на ММВБ стоимость бумаг РАО «ЕЭС» то опускалась до 21 руб., то поднималась до 28,4 руб. за простую акцию. Не исключено, что на таких колебаниях разорились и потеряли значительную часть своих капиталов увлекшиеся игрой с биржевыми плечами неопытные мелкие инвесторы.
Реагировать на столь резкие колебания фондовые площадки стали лишь во второй половине дня: из-за резкого повышения – свыше 10% – РТС останавливала на час торги обыкновенными акциями РАО «ЕЭС» и «Ростелекома», а ММВБ то же самое делала в отношении торгов привилегированными акциями ОАО «МГТС», акциями ОАО «Иркутскэнерго», обыкновенными акциями «Уралсвязьинформа» и того же «Ростелекома».
В беседе с «НГ» старший советник по макроэкономике руководителя ФСФР Юрий Данилов отметил, что факт возможного сговора «может быть выявлен лишь в ходе соответствующего расследования при наличии описанных в нормативных документах признаков». В том, что российский рынок продолжил свое падение, считает Данилов, есть и субъективные причины – такие, как общая паника, и объективные – в условиях, когда снижаются индексы ведущих мировых торговых площадок, остаться в стороне невозможно.
Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают ситуацию. «Напрямую о каких-либо махинациях я бы пока говорить не стал, – отметил руководитель отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. – Все-таки такого рода действия либо имеют конкретный повод и связаны с некой утечкой информации, либо длятся довольно долго – а у нас падение по акциям компаний было довольно кратковременным». С этим мнением согласна и аналитик Соб-инбанка Ирина Пенкина, которая отмечает, что прошедшие торги проводились в условиях сильной паники. «Однако вышедшие вчера данные ФРС, которая досрочно – вместо 30 января, когда все этого ожидали, – снизила учетную процентную ставку на 0,75 пункта – до 3,5%, позволили рынку понемногу отыграть потерянные позиции», – считает аналитик.
Российский рынок на позитивном фоне известий от ФРС немного отыграл потерянные за день позиции: к закрытию по итогам дня индекс РТС упал всего на 1,61%, до 1967,7 пункта, а индекс ММВБ, который сразу после решения ФРС даже выходил немного в плюс, упал на 1,09% – до отметки в 1636,79 пункта. Впрочем, начало торгов в США ознаменовалось новым падением американских фондовых индексов: индекс Доу–Джонса сразу рухнул на 3%, а NASDAQ – на 5%. Несмотря на такой негатив, российские аналитики не теряют оптимизма. «Следует дождаться закрытия американских рынков, – говорит Валерий Пивень. – Если падение на них продолжится, то валиться продолжит Азия, а за ней и Россия». Однако, по его мнению, столь масштабными потери уже не будут.
Впрочем, разоренным миноритариям эти движения рынка уже не помогут. Брокерские компании после того, как преодолевались критические уровни снижения курса приобретенных акционерами взаймы акций, просто выставляли на продажу их пакеты по любому сложившемуся на тот момент курсу, каким бы он низким ни был.