Торговые сети готовы продлить соглашение о замораживании цен на социальные продукты.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Минсельхоз не исключает, что истекающий 1 февраля срок действия соглашения о замораживании цен на «социальные» продукты питания может быть продлен. Производители готовы, по крайней мере до президентских выборов, не повышать цены на «социальное» продовольствие, хотя и не видят в этом экономического смысла. Несмотря на действие соглашения, темпы роста цен на продукты питания в январе скорее всего превысят прошлогодний уровень.
«В 20-х числах января мы будем встречаться с представителями ассоциаций и союзов производителей сельхозпродукции, слушать и анализировать доклады и тогда примем соответствующее решение», – заявил в субботу в Берлине глава Минсельхоза Алексей Гордеев в ответ на вопрос о возможности продления соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания, передает РИА Новости.
Напомним, что 15 октября прошлого года ведущие производители и продавцы договорились не повышать до 1 февраля цены на отдельные наиболее дешевые сорта хлеба, молока, кефира, подсолнечного масла и яиц. По словам министра, цены на социально значимые продукты питания в России стабилизировались, и «ситуация на продовольственном рынке нормализовалась». Правда, действие этого соглашения не смогло остановить интенсивного роста цен на продукты питания, так как затрагивало лишь крайне незначительный ассортимент товаров и, кроме того, стимулировало производителей и торговые сети компенсировать убытки за счет повышения цен на остальные продукты.
По словам главы Минсельхоза, сейчас перед правительством стоит задача регулирования цен на непродовольственные товары в связи с подорожанием удобрений и тарифов на энергоресурсы. «Очевидно, здесь правительству надо иметь соответствующие резервы и способы рыночного регулирования, чтобы все были довольны вкусом и номенклатурой товаров», – заявил в субботу Алексей Гордеев.
«Соглашение о замораживании, возможно, будет продлеваться, хотя пока у правительства нет единого мнения о целесообразности этого шага», – заявил «НГ» директор по корпоративным коммуникациям группы «ЮНИМИЛК» Павел Исаев. По его словам, подозрения в низком качестве «социальных» видов продовольствия не имеют оснований, поскольку рецептура дешевых видов молочной продукции с октября прошлого года не изменилась. «Дефицит молока в стране сохраняется, и с октября 2007 года цены на молочное сырье в среднем выросли до 20%», – отмечает Исаев. При этом, по его словам, производители избегают «фронтального» увеличения цен по всем видам товаров и пересматривают только отдельные позиции своей номенклатуры.
«Мы не исключаем продления соглашения о замораживании. Но особого экономического смысла в этом я не вижу, поскольку рост цен продолжается не только на продукты питания, но и на топливо, транспорт и коммунальные услуги», – говорит член правления «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган.
Впрочем, декабрьские данные Росстата говорят о продолжении роста цен даже на «замороженные» виды продукции. В среднем по стране подсолнечное масло только в декабре подорожало на 0,7%, а общий рост цен за год составил 52,3%. Молоко и молочная продукция в декабре подорожали на 2,5%, а за год – на 30,4%. Хлеб и хлебобулочные изделия за год подорожали на 22,4%, а за декабрь – на 0,6%. В отдельных регионах декабрьский рост цен заметно превысил среднероссийские показатели. Так, в Ивановской области молоко цельное пастеризованное подорожало в декабре на 3,9%, а за год – на 42,1%.