Сегодня в правительстве ждут президента. Чиновники отчитаются перед Владимиром Путиным о том, что сделали для блага народа за последние восемь лет, и доложат о перспективах социально-экономического развития России на ближайшие три года. Чтобы очередные амбициозные планы стали явью, в Минэкономразвития разработана некая формула успеха, обнародовать которую доверено вице-премьеру Александру Жукову.
Заместителям премьера на заседаниях правительства выступать не принято. Сегодняшнее соло Александра Жукова – исключение из правил, которое объясняется тем, что предстоит дать оценку эффективности работы федеральных органов власти. Вице-премьер как раз возглавляет соответствующую правительственную комиссию, так что ему и карты в руки. Кроме критики коллег и самокритики Жукову поручено озвучить подготовленные в МЭРТе соображения относительно условий, соблюдение которых должно обеспечить стабильное развитие экономики в среднесрочной перспективе и гарантированный выход к 2010 году на плановые показатели.
Встречавшийся с журналистами накануне заседания правительства замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов озвучил эти слагаемые успеха. По его словам, главная задача по итогам трехлетки снизить инфляцию до 6%. И это при том, что в текущем году рост цен составит порядка 12%, а верхняя граница вилки инфляции на 2008 год сохранена на уровне 8,5%. Впрочем, эксперты убеждены, что этот рубеж наверняка будет превышен. Но в МЭРТе не склонны драматизировать ситуацию. «За 2008 год правительство сможет справиться с волной инфляции и выйти на целевую траекторию», – заявил Белоусов «НГ».
Алгоритм достижения цели в его представлении достаточно прост. 5% составляет так называемый фоновый уровень инфляции в российской экономике. Под контроль правительства следует взять лишь две группы товаров и услуг. Первая группа повышенного инфляционного риска – продовольствие, бензин и цемент. Для решения проблемы роста цен на продукты питания необходимо развивать рынки соответствующих товаров, биржевую торговлю цементом и нефтепродуктами. Вторая группа риска – тарифы естественных монополий, в первую очередь ЖКХ. Пока здесь царит госрегулирование, но в будущем, отметил Белоусов, предполагается создать «гибкий и более изощренный механизм регулирования» тарифов. Если со всеми этими бедами удастся справиться, то инфляция на уровне 6% в 2010 году уже не кажется недостижимым результатом, уверен чиновник.
В числе условий экономического роста Белоусов назвал повышение конкурентоспособности экономики. Для этого необходимо за три года на 20% повысить производительность труда. Особую актуальность задача приобретает из-за сокращения предложения на рынке трудовых ресурсов. До сих пор проблема решалась за счет вовлечения в экономику безработных, но этот резерв, по словам Белоусова, исчерпан. Уровень безработицы в России сегодня составляет около 6%, а к 2010 году он снизится до 3%. Повышать производительность труда нереально без создания национальной инновационной системы. В настоящее время лишь 10–11% отечественных предприятий осуществляют технологические инновации, тогда как в развитых странах мира этот показатель достигает 70%.
Независимые эксперты ставят под сомнение возможность достижения этих целей. В частности, управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отмечает нереальность достижения прогнозных показателей по инфляции при нынешних объемах роста бюджетных расходов. Государственные затраты могут увеличиваться максимум на 10–15% в год, а не как сейчас – почти на треть в рамках создания госкорпораций. «В ближайшие годы нельзя ожидать прорыва и в инновационной сфере. Инновация придет на предприятия, когда появится спрос на нее, будет обеспечена свобода и инициатива бизнеса, не регулируемые чиновниками», – подчеркнул Гавриленков.