0
1332
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2007 00:00:00

Энергетиков накажут за взвинчивание цен

Тэги: энергетика, штраф, электроэнергия, фас, монополия


С сегодняшнего дня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает постоянно следить за возможными манипуляциями на российском рынке электроэнергии. Образующиеся на месте ликвидируемого следующим летом РАО «ЕЭС» региональные энергокомпании теоретически могут взвинтить цены в несколько раз, однако замглавы ФАС Анатолий Голомолзин вчера пообещал не допустить таких скачков. Эксперты сомневаются в том, что у ФАС это получится.

С 26 декабря вступает в силу новый порядок установления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке электроэнергии, заявил вчера в ходе специально организованной по этому случаю пресс-конференции Анатолий Голомолзин. По его словам, текущая рыночная цена энергии складывается из текущих ценовых заявок поставщиков и потребителей, и если, например, поставщики поднимут цену предложения, то автоматически подскочит и так называемая рыночная цена. «Существует лесенка ценовых предложений поставщика и лесенка ценовых предложений покупателя. Там, где они пересекаются, и формируется цена», – пояснил Голомолзин.

Вступающий в силу документ обязывает администратора торговой площадки сообщать в ФАС обо всех случаях ценовых отклонений, если они отмечены одновременно в десятой части контрольных точек энергосети. По каждому такому случаю ФАС сможет провести расследование и вынести решение. «Если будет зафиксировано существенное отклонение цены, то мы будем выносить свое решение в течение одного месяца, тогда как рассмотрение обычных дел тянется от трех до девяти месяцев», – заверил журналистов Голомолзин.

С января 2008 года доля электроэнергии, которая будет продаваться по рыночным ценам, должна увеличиться с 10 до 15%, что усиливает актуальность инициативы ФАС. Недобросовестных участников рынка ждут санкции. ФАС их может оштрафовать на суммы от 500 тыс. руб. в случае мелких нарушений до 2 и 4% от торгового оборота при злоупотреблении доминирующим положением и за участие в картельном сговоре.

Оптимизм ФАС разделяют далеко не все эксперты. Часть из них напоминают, что биржевые правила ФАС не смогли остановить почти трехкратный рост цен на цемент в 2006–2007 годах. В отличие от цемента складировать электроэнергию невозможно, и поэтому регулировать ее биржевую торговлю значительно сложнее.

«Электроэнергетика очень трудно поддается контролю, и пока сложно сказать, насколько эффективными окажутся предпринятые ФАС меры», – считает директор департамента слияний и поглощений компании «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Розов. Подавляющая часть электроэнергии реализуется в рамках регулируемых двусторонних договоров по государственным тарифам, а рыночные коррелируют с регулируемыми. «На сегодня конкурентный рынок продавцов электроэнергии в России отсутствует, а дефицит энергии обуславливает рост цен и тарифов», – говорит Розов. «Кроме того, до сих пор существуют серьезные проблемы выхода розничных потребителей на конкурентный рынок электроэнергии. А генерирующие компании могут злоупотреблять своим положением вне зависимости от той доли, которую они занимают на рынке», – утверждает эксперт.

«Конкуренция между, например, Зейской ГЭС и Шатурской ГРЭС возможна только в учебнике по либеральной экономике, но не в реальности», – отмечает гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. По его словам, рынок электроэнергии нельзя будет назвать свободным, пока хотя бы часть цен на продукцию устанавливается государством, которое выступает в роли не только регулятора, но и манипулятора. Сложно также говорить и о реальной конкуренции между различными типами поставщиков энергии, имеющих к тому же разную структуру и географию потребителей. «Но главное – конкуренция существует только в условиях избытка предложения, а сейчас из-за дефицита энергии потребителей не подключают даже по тарифам, сравнимым с расходами на строительство собственных генерирующих мощностей», – считает Саакян.

«Пока доля свободного рынка относительно невелика, и поэтому говорить о реализации первоначально задуманной модели конкуренции еще слишком рано. Кроме того, проявляются новые проблемы в организации торговли – такие как необходимость отдельной оплаты потребляемой мощности, а также риски монополизации рынка со стороны поставщиков топлива», – считает партнер компании ФБК Аскольд Бирин. На рынке также существует региональное доминирование – как со стороны производителей, так и со стороны крупных потребителей, стремящихся установить самые тесные связи с поставщиками электроэнергии. По-разному складывается ценовая ситуация в энергодефицитных и в энерго-избыточных регионах страны. Тем не менее, по словам Бирина, на отдельных сегментах рынка – «балансирующем» и «на сутки вперед» – текущие цены зачастую ниже, чем установленные государством тарифы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
957
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1295
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1573
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
877

Другие новости