Китай должен освоить серийное производство российских атомных реакторов марки ВВЭР-1000 под авторским надзором российских специалистов. С таким заявлением вчера на торжественной церемонии сдачи в коммерческую эксплуатацию первых двух реакторов ВВЭР-1000 на Тяньваньской АЭС выступил зампред Госсовета КНР Цзэн Пэй Ян. Российские атомщики надеются, что если передача технологий строительства АЭС и произойдет, то не скоро. Во всяком случае, переговоры на этот счет еще не начинались.
«Атомстройэкспорт», построивший в китайском городе Ляньюньгане первые два реактора Тяньваньской АЭС (ТАЭС), добивается более выгодных коммерческих условий строительства следующих двух блоков атомной электростанции, поскольку контракт на сооружение первой очереди АЭС оказался для него убыточным.
«Сегодня вопрос выживания перед российской атомной промышленностью уже не стоит, и поэтому мы будем добиваться прибыльности нового контракта на строительство второй очереди ТАЭС», – заявил вчера президент «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко. По его словам, все технические детали проекта второй очереди ТАЭС могут быть согласованы весной 2008 года, после чего определится стоимость строительства, которое начнется, вероятно, в 2009 году.
Комплекс ТАЭС будет включать восемь энергоблоков. И скорее всего они будут построены по российскому проекту ВВЭР-1000, более надежному, нежели печально известный чернобыльский реактор РБМК. Во всяком случае, в ноябре Сергей Шматко и гендиректор Цзянсуйской ядерной энергетической корпорации (JNPC) Цзян Гоюань подписали принципиальное соглашение о сотрудничестве в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС.
Развивая свой мирный атом, Пекин стремится получить доступ ко всем существующим в мире ядерным технологиям, что, возможно, в будущем обеспечит Китаю технологический прорыв в этой сфере, где сейчас жестко конкурируют несколько стран и корпораций. «Китай проводит политику диверсификации в атомной энергетике, и поэтому на его территории строятся не только китайские реакторы, но и российские, французские, американские и даже канадские. При этом китайцы просят Россию участвовать и в тех тендерах, где заранее известно, что победителями будут объявлены, например, американцы», – поделился с «НГ» наблюдениями заместитель гендиректора ФГУП «Росэнергоатом» Владимир Асмолов.
По его словам, несмотря на многочисленные дефекты, которые проявились при строительстве ТАЭС, китайцы удовлетворены качеством и экономической эффективностью российских ВВЭР и требуют их тиражирования, не допуская дополнительной модернизации. В то же время российские атомщики, судя по всему, не хотят не только продешевить при подписании новых контрактов, но и утратить монополию на собственные ядерные разработки.
«Вполне возможно, что Китай рано или поздно сможет сам производить аналоги российских ВВЭР, но пока конкретных переговоров о передаче технологии не ведется», – заявил «НГ» заместитель руководителя «Росатома» Иван Каменских, комментируя заявление Цзэн Пэй Яна.
Впрочем, уверенности в том, что Китай не добьется своего, нет. Программа развития атомной энергетики Китая предусматривает строительство к 2020 году новых АЭС суммарной мощностью около 40 мегаватт (МВт), что соответствует 40 российским реакторам ВВЭР. Не исключено, что участие в этой программе подвигнет российских атомщиков поделиться с Пекином своими технологиями строительства АЭС.
По словам российских специалистов, китайские ядерные энергетические корпорации отличаются весьма высокими зарплатами сотрудников. Например, китайская лаборантка со средним образованием на ТАЭС получает сегодня около 1500 долл. в месяц. Примерно столько же получали и российские инженеры-атомщики в конце 90-х годов, когда строительство ТАЭС начиналось. Так что атомное строительство в Китае привлекает не только «Атомстройэкспорт», но и рядовых российских атомщиков, многие из них готовы помочь Пекину наладить и усовершенствовать строительство собственных АЭС.
«Атомстройэкспорт» и его проекты за рубежом
ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая российская организация, подконтрольная Федеральному агентству по атомной энергии, реализующая межправительственные соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики. «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, которая сооружала одновременно 7 энергоблоков за пределами своей страны – 2 энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае (построены и сданы в эксплуатацию), 2 энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии, 1 блок АЭС «Бушер» в Иране и 2 энергоблока АЭС «Белене» в Болгарии. Доля ЗАО АСЭ на мировом рынке сооружения атомных электростанций составляет около 20%.
Ляньюньгань–Пекин