0
804
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2007 00:00:00

Майский рубеж Зубкова

Тэги: зубков, премьер, медведев, путин


Премьер Виктор Зубков уверен, что правительство, возглавляемое им, доработает до мая – срока инаугурации нового президента России. С таким заявлением он выступил в Хабаровске, где провел заседание президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Вчера Виктор Зубков обсуждал проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Рутинное, как ожидалось, мероприятие обернулось жесткой критикой всего, что было сделано за последние годы и что планируется сделать до 2013 года включительно. При этом Зубков, для которого со вторника, после известных заявлений Дмитрия Медведева насчет премьерства Владимира Путина, пошел обратный отсчет времени пребывания во главе правительства, не выглядел особенно подавленным. Хотя всем присутствующим было очевидно, что работу над ошибками придется выполнять уже другому премьеру, которым с большой долей вероятности может стать нынешний президент.

Судя по всему, вариант блиц-премьерства для Виктора Зубкова с самого начала не был неожиданностью. Предложение сменить Михаила Фрадкова на посту главы правительства почти наверняка предполагает наличие некоего пакетного соглашения с Кремлем, в котором четко проговаривались сроки и алгоритм отставки, гарантии дальнейшего трудоустройства. Вчера премьер назвал предельный срок нахождения в этой должности – май 2008 года, когда по итогам президентских выборов будет принято конституционное решение об отставке действующего кабинета министров. Такова была реакция Зубкова на заявление Дмитрия Медведева о готовности предложить в случае своего избрания президентом пост премьера Владимиру Путину. Но последнее слово в любом случае остается за президентом, отметил Зубков. А вот в своем будущем он уверен. «Буду работать. Все нормально. Не переживайте», – сказал премьер.

Любопытно, что если Путин сменит Кремль на Белый дом, то ему придется под руководством Дмитрия Медведева выполнять задачи, которые сегодня он сам ставит перед правительством. Причем поток поручений главы государства правительству стремительно растет, как будто действующий президент боится в будущем остаться недозагруженным. Источник в правительстве сообщил, что если в 2006 году работа шла над 4,5 тыс. таких поручений, то в 2007 году их было уже 5,7 тыс.

В числе приоритетов – федеральная целевая программа (ФЦП) по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Программа реализуется с 1996 года и первоначально была рассчитана до 2010 года. Однако в январе этого года президент потребовал пересмотреть ФЦП, пролонгировав ее до 2013 года. На решение новых задач выделялось более 500 млрд. руб., из которых большая часть причиталась Владивостоку на подготовку к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Остальным дальневосточным регионам доставались суммы, мягко говоря, символические.

Издержки такого подхода к финансированию вчера признал глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. Комментируя итоги совещания, он напомнил журналистам, что сейчас в регионе реализуются мероприятия по 19 ФЦП, общий объем финансирования которых достигает 28 млрд. руб. в год. Эти скудные средства «размазываются» тонким слоем, не принося должного эффекта, считает министр. «Идей больше, чем денег», – согласился Зубков.

Немало критиков ФЦП по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья нашлось среди участников совещания. Внесенные коррективы были названы поспешными и непродуманными. Полпред президента по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин указал на совершенно забытые в ФЦП демографические вопросы. Будущая потребность регионов в трудовых ресурсах составляет почти 3 млн. человек, сказал Квашнин. Это почти 50% населения, проживающего сегодня на Дальнем Востоке. Однако власть пока ничего не делает, чтобы активизировать миграционный поток на Восток. В ФЦП средства на это не предусмотрены. С начала 90-х годов прошлого века регион покинули 1,7 млн. человек, и исход продолжается. Сумеет ли Путин, если он станет премьером, исправить ситуацию, покажет время.

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
496
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
684
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
573
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
428

Другие новости