Расчеты граждан на то, что власть сдержит обещания не повышать резко налоги на землю и недвижимость, могут не оправдаться. Вчера сразу два влиятельных чиновника – мэр Москвы Юрий Лужков и глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович – заявили о необходимости значительно увеличить налогообложение недвижимости.
Настораживает, что столь резкие заявления последовали сразу после победы «Единой России» на выборах в Госдуму, на которых партия власти получила мандат безграничного доверия. «Налоговая нагрузка на владельцев дорогой недвижимости значительно повысится», – заявил в среду Аркадий Дворкович на конференции «Оценка и налогообложение недвижимости».
Юрий Лужков на этой же конференции потребовал «радикально перестроить» сбор налогов на недвижимость и землю, которые дают всего около 5% доходов городской казны, тогда как в Европе эта цифра достигает 50–60%. Одновременно замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал провести сплошную инвентаризацию земли и всей недвижимости, в ходе которой наверняка «выявятся и неопознанные объекты». Независимые эксперты считают: переход к налогообложению по рыночным ценам заставит многих горожан переезжать в более дешевые квартиры или даже отказаться от приватизированного жилья.
Сегодня налог на имущество граждан и налог на имущество организаций взимаются на основе инвентаризационной, а не реальной рыночной стоимости недвижимости. В целом в отношении квартир и жилых домов он обычно не превышает нескольких сотен рублей в год. При этом от уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры, а сами ставки ограничены федеральным законом и колеблются от 0,1% до 0,5% от инвентаризационной стоимости жилья. Не обременителен и налог на землю. Однако нынешние безобидные налоги через несколько лет должны быть заменены единым налогом на недвижимость – его планируется взимать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья, которая должна быть приближена к рыночным оценкам. Пока введение этого налога задерживает процесс составления кадастра всех объектов недвижимости, на что потребуется несколько лет.
Законопроект о новом едином налоге на недвижимость пока прошел только первое чтение в Госдуме, однако Аркадий Дворкович предполагает, что уже с 2009 года возможно поэтапное введение налога на недвижимость по регионам России. Максимальные ставки этого налога, которые обсуждаются сегодня в Минфине, достигают 0,5% рыночной стоимости жилья. Нетрудно представить, во что может вылиться этот налог для обладателей квартир в центре крупных российских городов, где цены на квартиры исчисляются в сотнях тысячах долларов.
«Уже в весеннюю сессию Госдума могла бы принять закон о налоге на недвижимость физических лиц – с тем чтобы по мере готовности регионы его вводили в 2009, 2010, 2011 или 2012 годах, в любые разумные сроки», – заявил вчера Дворкович. По его словам, введение налога на недвижимость не обязательно должно быть связано с подготовкой единого реестра недвижимости по всей стране. «Можно вводить этот налог по мере готовности регионов. Считаем поэтапное введение этого налога разумным», – сказал чиновник.
Дворкович также отметил, что в законе необходимо будет прописать поправочные коэффициенты, позволяющие снизить налоговую нагрузку для малообеспеченных категорий граждан и «сильно повышающие» ее для богатых. По мнению Дворковича, «ничего в этом страшного нет при наличии плоской шкалы подоходного налога в стране».
Между тем еще в марте Сергей Шаталов обещал, что замена налогов на землю и имущество единым налогом на недвижимость не изменит общей налоговой нагрузки для граждан. Да и сам налог может быть введен только после создания сплошного кадастра недвижимости во всех регионах страны. Однако позиция Дворковича выглядит совершенно иначе. По его словам, в предшествующие годы был сделан выбор в пользу низкого налогообложения активов – в том числе и недвижимости. Но сегодня накопление активов уже состоялось, и «было бы целесообразно рассмотреть возможность по увеличению налогообложения активов», в том числе и за счет введения повышенного налога на недвижимость.
«Рыночная переоценка старых квартир в центре городов может поставить их владельцев в крайне тяжелое положение. При этом новый налог на недвижимость, возможно, будет сопоставим с размером пенсии, что может заставить граждан отказаться от приватизированного жилья», – считает депутат уходящей Госдумы Галина Хованская. Однако, по ее словам, деприватизация квартир по закону ограничена сроком до 1 марта 2010 года, что фактически совпадает с периодом резкого увеличения налогов. При этом, по словам Хованской, рост налогов произойдет не столько из-за повышения ставок, сколько из-за многократного роста оценочной стоимости жилья. «Применение рыночных цен в налоговом законодательстве всегда вызывает большое количество спорных ситуаций из-за различных подходов к определению рыночного уровня цен», – считает ведущий налоговый консультант компании «BKR-Интерком-Аудит» Тимур Унароков.
Самостоятельной проблемой может стать и введение льгот по новому налогу. При этом не исключено, что реальный механизм использования вычетов по налогу на недвижимость станет таким же трудоемким, как и процедуры регистрации собственности в рамках так называемой дачной амнистии. Не всем по силам будет собрать необходимые для вычетов и льгот бумажки.
«Введение льгот по любому налогу всегда сопровождается усложнением его администрирования, что связано с необходимостью документального подтверждения права на льготы. Но само затруднение администрирования будет зависеть от конкретной модели льготирования – по категориям налогоплательщиков, видов недвижимости, ее стоимости или площади», – говорит Унароков.
Между тем, как сообщила «НГ» замначальника отдела имущественных налогов Минфина Надежда Гаврилова, ее министерство направило в правительство план работы над единым кадастром недвижимости, в котором предусматривается, что кадастр объектов недвижимости должен быть создан и заработать уже в 2010 году.