0
882
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2007 00:00:00

Работа на успех

Тэги: правительство, статистика, аналитика, отчет


Текущий год – едва ли не переломный в работе правительства. Это следует из доклада МЭРТа, который в ближайший четверг будет представлен на заседании кабинета министров. Между тем еще в ноябре 2006 года оценки эффективности работы министерств и ведомств были прямо противоположными.

В ноябре 2006 года руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин констатировал крайне низкий уровень исполнительской дисциплины и качества работы чиновников даже в тех случаях, когда дело касалось исполнения поручений президента. Столь разительную перемену в оценках всего за год эксперты напрямую связывают с предвыборной ситуацией.

Как ожидается, на ближайшем заседании правительства глава МЭРТа Эльвира Набиуллина представит доклад, в котором позитивно оценивает свою работу. Вчера высокопоставленный чиновник из МЭРТа сообщил журналистам, что практически по всем показателям наблюдается устойчивый рост. Например, на 15,1% за 10 месяцев текущего года выросла реальная зарплата россиян, а общий рост их доходов составил 12,5%. При этом на 2,4% уменьшилась доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. Не подкачал и ВВП, увеличившийся за 10 месяцев этого года на 7,4%.

В решении задач социально-экономического развития страны, поставленных президентом, МЭРТ важнейшее место отводит национальным приоритетным проектам. Однако благостная статистика, которой оперируют правительственные чиновники, не всегда отражает реальную картину. Взять хотя бы итоги выполнения нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Чиновники рапортуют об успехах – в этом году благодаря ростам доходов населения и мерам, предпринимаемым правительством по улучшению условий получения ипотечных кредитов, количество семей, которым стало доступно решение квартирного вопроса, выросло до 19,7% против 9% в 2005 году. При этом объем рынка ипотечного кредитования достиг 500 млрд. руб., а число выданных ипотечных кредитов составило 430 тыс.

Однако лукавая статистика не дает объективной картины происходящего. Чиновники старательно избегают абсолютных цифр, по которым можно было бы судить о реальном числе совершенных сделок с недвижимостью. Между тем ситуация неоднозначная, считают эксперты, отмечая, что к росту данного сектора жилищный нацпроект имеет весьма опосредованное отношение.

«Ипотечное кредитование в последнее время стало более доступным, так как конкуренция между банками увеличилась и они стали предлагать более привлекательные условия кредитования. Но если бы не было соответствующего роста доходов, то никакие привлекательные условия клиентов не заманили бы», – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. Вместе с тем она напомнила, что в последнее время многие банки, напротив, повышают ставки и уровень первоначального взноса. «Не думаю, что рост ипотечного рынка прекратится, но замедление этого роста будет наблюдаться», – отметила Бобровская.

Столь же сомнительны и достижения в демографической политике, концепция которой начала реализовываться с 2007 года. Проводимые мероприятия, отметил вчера высокопоставленный чиновник МЭРТа, позволили увеличить рождаемость на 7,8%. За 10 месяцев родилось на 96 тыс. детей больше, чем за соответствующий период прошлого года. Посылка, мягко говоря, сомнительная. Причины роста рождаемости с учетом стандартных девяти месяцев беременности женщины в чем-то другом, в факторах, относящихся к 2006 году. А оценку эффективности концепции демографической политики корректно давать по итогам 2008 года.

Кстати, по некоторым показателям положение дел в демографии остается напряженным. «Уровень младенческой смертности нас не вполне устраивает как страну с высокими темпами социально-экономического развития», – признался чиновник из МЭРТа. В прошлом году умирало в среднем 10,4 младенца на тысячу родившихся. В этом году этот показатель составляет 9,6, тогда как в развитых странах умирают 3–5 младенцев на тысячу родившихся. Причем там статистика младенческой смертности начинается с недоношенных пятимесячных, которых не удается спасти. В России же таких младенцев в прямом смысле слова не считают за людей. В РФ к новорожденным причисляют тех, кому «исполнилось» не менее 28 недель беременности.

«Снижение младенческой смертности – это факт, но оно началось задолго до появления нацпроектов. Сейчас нам надо перейти на международные стандарты, согласно которым в числе родившихся учитываются все младенцы весом от 0,5 килограмма, а не от одного килограмма, как у нас. И только тогда мы поймем истинный масштаб проблемы, которая еще осталась в этой сфере», – считает научный руководитель Центра социсследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

Что касается ситуации с ростом рождаемости, то ее оценить еще труднее. По словам эксперта, рождаемость действительно повысилась, но не в последнюю очередь за счет передвижки на более ранние сроки рождения и без того запланированных детей. При этом еще надо разбираться со здоровьем детей, которые родились в семьях, откликнувшихся на повышение материнских пособий и введение материнского капитала. «Повысилась рождаемость в России или нет, можно будет уверенно сказать только через несколько лет, когда станет возможно посчитать коэффициент итоговой рождаемости в реальном поколении женщин. Но пока трубить в фанфары преждевременно», – заключил Евгений Гонтмахер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2017
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1291
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
953
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1258

Другие новости