0
1140
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Белоруссия споткнулась о формулу

Тэги: газ, белоруссия, россия, переговоры


Наступающая неделя должна стать решающей для определения цен, по которым Россия будет поставлять в Белоруссию газ в следующем году, а возможно, и в последующие годы. Минск требует пересмотра утвержденной год назад формулы расчета цены до 2011 года. Москва настаивает на ее сохранении, что позволит в январе повысить цену на газ со 100 до 125 долл. за тысячу кубометров с последующим возможным увеличением в течение года до 160–165 долл.

О том, что новый торг по цене на газ возможен, говорят сразу несколько факторов, и нежелание Минска соблюдать прежние договоренности – не главный из них. Слишком часто российские чиновники пытаются убедить прессу и население в том, что Москва не намерена отступать от прежних договоренностей, и при этом каждый раз называют новую цену, полученную по ранее согласованной одной и той же формуле. В минувшую пятницу замглавы Минпромэнерго РФ Иван Матеров, в частности, заявил, что точная цена на российский газ для Белоруссии станет известна в ближайшие дни. «125 долларов – это грубый расчет по той формуле, которая была утверждена для Белоруссии, – отметил чиновник. – Что будет точно, специалисты подсчитают со дня на день». При этом Минпромэнерго не собирается уступать Минску в пересмотре формулы расчетов в связи с особыми «братскими» отношениями между двумя странами. «Это не очень честно, мы и так долго и упорно договаривались», – заявил на этот счет Матеров.

По пятилетнему контракту, подписанному под занавес прошлого года, с 2008 года цена газа для Белоруссии будет определяться по формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов на европейских рынках. За вычетом транспортных расходов и не взимаемых при экспорте в Белоруссию пошлин. Однако до 2011 года к конечной цене будут применяться скидки: в первый год действия – 33%, во второй – 20% и, наконец, в 2010 году – 10%. В основу расчета будет взята цена на газ, поставляемый в Польшу. При этом каждый квартал будет проводиться ее пересчет.

Если бы эта формула применялась в этом году, то при цене газа для Польши, составлявшей в июле–сентябре 260 долл. за тысячу кубометров, Москва должна была бы поставлять газ Белоруссии по 118–120 долл. за тысячу кубометров. Однако из-за резкого роста цен на нефть в ноябре со следующего года цены на газ должны вырасти не только для Польши, но и для Белоруссии. Ожидается, что Варшава в первом квартале будет покупать российский газ примерно по 300 долл. А во втором полугодии цена может подняться до 350–360 долл. за тысячу кубометров. При таком раскладе «Белтрансгазу» придется платить в следующем году от 130 до 165 долл. Примерно об этом же в августе говорил и посол России в Белоруссии Александр Суриков, который предположил, что в 2008 году Минск будет платить за российский газ по 125–150 долл. за тысячу кубометров.

До сих пор «Газпром» официально цену не оглашал, что и создает поле для спекуляций. Однако до начала 2008 года остается всего три недели и дальше тянуть с вопросом цены некуда. Между тем, по расчетам белорусских экспертов, резкий рост цен на газ вынуждает пересмотреть прогноз инфляции. При тарифе в 120 долл. за тысячу кубометров инфляция в 2008 году составит 6–8%, что и заложено в бюджетных прогнозах. Подорожание газа до 160–165 долл. за тысячу кубометров приведет к скачку инфляции до 10–11% за год.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что Белоруссии придется смириться с ценой, которую назовет Москва. При этом просьбы Минска о пересмотре формулы могут быть проигнорированы либо выполнены частично. «Конкретная стоимость газа будет зависеть от цены продажи российского газа в европейские страны, – отмечает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Илья Соловьев. – Учитывая, что цены на газ для стран Европы формируются на основе долгосрочных договоров с девятимесячным лагом к цене корзины нефтепродуктов, стоимость газа в январе 2008 года будет основываться на стоимости нефти в марте–апреле 2007 года. Она, кстати, была высокой – средневзвешенная цена марки Brent составляла 67–68 долларов за баррель, – поэтому скорее всего цена будет ближе к 150 долларам за тысячу кубометров».

По мнению экс-главы белорусского Национального банка Станислава Богданкевича, заключенный ранее контракт придется выполнять независимо от того, «приемлема для Минска новая цена на газ или нет». «Надо приспосабливаться: цена для нас будет высокой, но это не смертельно, – считает эксперт. – Я особой проблемы не вижу, поскольку считаю, что Беларусь неплохо подготовилась». По его данным, профицит бюджета составляет более 2 трлн. белорусских рублей (около 1 млрд. долл.), к тому же есть возможность получить в России стабилизационный кредит, а это еще 1,5 млрд. долл. «Я думаю, что 13–14 декабря, когда к нам приедет Владимир Путин, мы окончательно услышим, будет ли какое-то иное соглашение или будет выполняться контракт, подписанный на стыке 2006–2007 годов», – подчеркнул Богданкевич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
949
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3200
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3071
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2802

Другие новости