0
1464
Газета Экономика Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

В капкане бархатной реприватизации

Тэги: приватизация, бизнес, экономика, шварцман


Скандальное интервью бизнесмена Олега Шварцмана газете «Коммерсант» не только наделало много шума, но и заставило предпринимателей ответить на вопрос, готовы ли они расстаться со своей собственностью в пользу государства. В интервью, о правдивости которого сейчас спорят Шварцман и газета, говорится об усилиях возглавляемой Шварцманом «Финансгрупп» по изъятию у нелояльных государству бизнесменов их активов и о бархатной реприватизации. Вчера о необходимости частичного пересмотра итогов приватизации заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он фактически согласился с политикой бархатной реприватизации, но при этом потребовал объяснений со стороны государства относительно судьбы национализируемых предприятий.

По словам Шохина, которые цитирует РИА Новости, 58% предпринимателей считают необходимым частичный пересмотр результатов приватизации, а 15% – готовы к тотальному переделу всей собственности. Эксперты же считают, что споры о бархатной реприватизации порождают нестабильность и тем самым тормозят экономическое развитие страны.

По словам главы РСПП, российский бизнес считает допустимым пересмотреть некоторые сделки по приватизации в 90-х годах, но предлагает государству подать пример правильной приватизации: покупая активы, государство должно одновременно объявлять и стратегию выхода из этого бизнеса. «Заходя в бизнес и покупая активы, государство должно объявлять стратегию выхода: что оно это делает для того, чтобы в будущем или в критической ситуации продавать эти активы новым финансовым инвесторам». «Бизнес считает, что пересматривать сделки, которые прошли с явным нарушением закона, вполне допустимо», – заявил вчера Шохин.

При этом глава РСПП сослался на опросы ВЦИОМа, по которым сама приватизация не является главной причиной негативного отношения населения к бизнесу. По его словам, главной причиной негативного отношения является социальное неравенство, и «бизнес эту тему воспринимает». «Мне кажется, что для населения гораздо важнее не новый передел собственности. Если вместо старых олигархов появятся назначенные государством олигархи – через госкорпорации или бархатную реприватизацию, – то социальная справедливость, социальное равенство от этого не появятся», – отметил Шохин. Недопустимым пересмотр приватизации, по словам главы РСПП, считают только 17% предпринимателей.

Впрочем, эксперты сомневаются в искренности ответов бизнесменов, считая их данью политическому моменту и боязнью в случае признания их нелояльности попасть в списки для бархатной реприватизации или других репрессий со стороны властей.

«Нынешняя позиция бизнеса сформировалась под давлением угроз прокуратуры и налоговиков, и предприниматели просто пытаются выяснить для себя перспективы дальнейшего существования», – считает близкий коллега Шохина по работе в российском правительстве – ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, экономика России находится под управлением «распределительной коалиции», которая ради собственных выгод наносит ущерб бизнесу и снижает деловую активность в стране. «Если бы не такие ребята, как Шварцман с его бархатной реприватизацией, мы могли бы иметь в 1,5–2 раза более высокие темпы роста экономики и могли бы победить инфляцию, которая растет в том числе и из-за снижения деловой активности», – считает Ясин. «Добровольное согласие бизнеса на передел собственности – это миф, который распространяют недобросовестные люди», – считает экономист.

«Ни один предприниматель в здравом уме не начнет раздавать свой бизнес направо-налево, и этот факт заставляет меня усомниться в интерпретации результатов опроса бизнесменов», – говорит гендиректор «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, многочисленные соцопросы населения и предпринимателей говорят о том, что около 60% респондентов довольны нынешней экономической ситуацией. «В связи с этим трудно понять, почему 58% предпринимателей готовы сделать шаги в направлении реприватизации», – говорит Микаелян. Вместе с тем, по словам Микаеляна, бизнес готов к взаимодействию с государством, например в форме продажи ему части бизнеса, но никак не примитивного отъема собственности. Очень многие предприниматели наверняка с радостью продали бы часть акций государству, чтобы иметь в составе акционеров такого мощного и надежного партнера», – считает Микаелян.

«В стране происходит ускоренное построение государственно-капиталистической модели, и реприватизация – лишь часть этого большого процесса. В ходе реприватизации государство пытается вернуть себе наиболее лакомые активы, которые в 90-е годы попали в частные руки. Напрямую с реприватизацией связано и уменьшение количества собственников, а также схлопывание демократии», – считает глава департамента аналитики группы компаний «Никколо М» Станислав Радкевич. «Многие предприниматели понимают остроту ситуации, но молчат, думая, что реприватизация обойдет их стороной. Но она не обойдет, и история знает тому множество примеров!» – убежден Радкевич.

«НГ» вчера действительно не удалось узнать отношение к бархатной реприватизации у многих капитанов российской экономики. Представители делового сообщества предпочли уйти от прямого ответа на неприятный вопрос о том, готовы ли они отдать – и если да, то на каких условиях, – свой бизнес государству, если получат такое предложение. Большинство из них прикрылись пресс-службами, которые отказались задавать такой вопрос своим начальникам или просто не ответили на запрос. Другие сослались на зарубежные командировки и отключили телефоны. Не отвечал на звонки и телефон Александра Шохина. Такая реакция может служить красноречивым ответом на вопрос о психологическом состоянии делового сообщества и общем деловом климате в стране.

Лишь известный винодел, президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов прямо заявил: «Если меня попросят расстаться с собственностью правительство или президент – я расстанусь с ней, потому что, наверное, государство обоснует это. Но если я веду успешный бизнес и решаю социальные вопросы, а моя деятельность не угрожает безопасности государства, наверное, меня оно об этом не будет просить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
942
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1275
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1550
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
868

Другие новости