0
812
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2007 00:00:00

Иностранные сказки русского леса

Тэги: лес, древесина, сырье, инвестиции


Вчера премьер-министр Виктор Зубков совершил рабочую поездку в Вологодскую область, где принял участие в заседании президиума Совета союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Главный итог дискуссии – системные проблемы отрасли станут решаться за чужой счет. К созданию предприятий по деревопереработке на российской территории будут широко привлекаться иностранные инвесторы.

Последние недели правительство проявляет повышенный интерес к проблемам отечественного лесопромышленного комплекса. В частности, позавчера премьер провел совещание по вопросам развития лесопереработки. А вчера приехал в Вологду на заседание президиума Совета лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Виктор Зубков показал себя знатоком отрасли. Правда, пока его опыт нельзя считать вполне успешным. Осмотрев производственные цеха Сокольского деревообрабатывающего комбината (ДОК), премьер задумчиво изрек, что во время его работы в Заозерском районе Ленинградской области у них тоже был деревообрабатывающий комбинат. Однако производство сначала свернули, а потом и вовсе перепрофилировали.

Сегодня Зубков курирует не один ДОК, а всю отрасль. Открывая заседание в Вологде, он признал, что «вопросов в отрасли больше, чем ответов». В числе самых болезненных для российского правительства – жесткая реакция некоторых европейских стран на решение Москвы о поэтапном – до 2011 года – введении запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины. Швеция и Финляндия, чьи предприятия по лесопереработке в значительной степени работают на русском лесе, заявили, что это противоречит принципам Всемирной торговой организации (ВТО), куда стремится вступить Россия, и пригрозили заблокировать процесс вступления. Замглавы Минпромэнерго Денис Мантуров считает претензии скандинавов необоснованными, а следовательно, они не будут приниматься в расчет. Комментируя вчера «НГ» сложившуюся ситуацию, он подчеркнул, что введение заградительных пошлин – это «госполитика, которая начала реализовываться с 2006 года». Мантуров подтвердил, что правительство продолжит эту линию, добиваясь, чтобы объемы глубокой лесопереработки в нашей стране были сопоставимы с западноевропейскими.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко также уверен в успехе запретительных мер. Во вторник на совещании в правительстве он сообщил, что считает возможным зеркально повторить в лесной промышленности прорыв в автопроме. За несколько лет с помощью высоких таможенных пошлин на импорт автомобилей в Россию привлекли ведущих мировых автопроизводителей, открывших заводы по промышленной сборке машин. В случае с лесом речь идет уже не об импортных, а об экспортных пошлинах. Впрочем, отвечая на вопрос «НГ» о том, насколько корректно это сравнение, министр признал, что «некая натяжка есть». Во-первых, емкость лесоперерабатывающего рынка сегодня составляет всего 14 млрд. долл., в то время как емкость автомобильного рынка России достигает 40 млрд. долл. Во-вторых, иностранные автомобили, которые собираются у нас, реализуются главным образом на внутреннем рынке.

С продукцией лесопереработки все иначе. Кроме насыщения внутреннего рынка правительство рассчитывает найти нишу сбыта на мировых рынках, где, предупреждают эксперты, российских производителей никто не ждет. В Западной Европе, например, доминируют шведы и финны, бренды которых давно известны и репутация в глазах потребителей явно выше, чем у российских предприятий. Сотрудник одного из вологодских деревоперерабатывающих заводов, работающих на немецком оборудовании, признался «НГ», что на рынки европейских стран выходить для них достаточно проблематично. Запад с готовностью покупает доску, но не деревянные конструкции, из которых, как из конструктора «Лего» быстро собираются добротные деревянные дома. Причем, экспортируя доску, предприятию приходится иметь дело, как правило, с посредниками. Последние зарабатывают на том, что покупают у россиян доски из сырой древесины, сушат их у себя и перепродают существенно дороже.

Как бы то ни было, Христенко уверен, что у иностранных инвесторов после введения Россией заградительных пошлин не останется иной возможности сохранить свое присутствие в этом бизнесе, кроме как создавать производство по глубокой переработке леса на территории России. По его словам, уже есть заявки на размещение инвестиций в объеме до 20 млрд. евро. Часть проектов может начать реализовываться уже в 2008 году. Инвесторы ждут, чтобы российское правительство разделило с ними часть рисков и бремени расходов. И государство готово направить значительные бюджетные средства из Инвестфонда и Банка развития на создание транспортной и энергетической инфраструктуры территорий, где должны появиться новые предприятия по глубокой переработке древесины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1099
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1483
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1840
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
991

Другие новости

загрузка...