Борьба с легализацией преступных доходов приобретает все более причудливые формы, в чем буквально вчера смогла на собственном опыте убедиться журналист «НГ». Совершая привычную для себя операцию по переводу гонораров коллеге в Ирак, она встретила неожиданное препятствие: в Альфа-банке отказались принять 400 долл., мотивируя это отсутствием полного адреса получателя денег и действительной информации в назначении платежа. Между тем еще в мае аналогичный перевод в Ирак через Альфа-банк прошел без проблем.
Деньги предназначались для нашей иракской коллеги Худы Джасим, работающей в Багдаде, и должны были поступить на ее счет в багдадском IRAQ MIDDLE EAST INVESTMENT BANK через иорданский JORDAN AHLI BANK AMMAN. Подобную операцию мы совершали в мае, и никаких проблем тогда не возникло. На этот раз мы предоставили банку ровно ту же информацию, что и в мае. Но в понедельник, 3 декабря, нам позвонили из банка и сообщили, что перевод осуществлен быть не может, поскольку в отношении Ирака действуют американские санкции, и отдел валютного контроля вернул деньги на указанный нами счет. Мы попросили звонившую сотрудницу уточнить, какие именно санкции, в соответствии с каким решением и какого числа они вступили в силу. Однако никакой информации банк больше не предоставил.
В ответ на запрос «НГ» в пресс-службе Альфа-банка было сообщено следующее. «В соответствии с требованиями Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в платежных поручениях должна содержаться полная и достоверная информация об осуществляющем перевод лице и бенефициаре платежа.
В переводе, о котором идет речь, не был указан полный адрес получателя денежных средств и действительная информация в назначении платежа, в связи с чем платеж автоматически был возвращен, – сообщили в банке. – В отношении Ирака: на основании данных, опубликованных FATF и OFAC (подразделение Министерства финансов США, отвечающее за надзор над иностранными активами. – «НГ»), Ирак является страной с высоким риском легализации доходов, полученных преступным путем. Казначейством США санкции против Ирака введены 2 августа 1990 года, впоследствии эти санкции изменялись и дополнялись». Вопрос о том, почему в мае операция по переводу средств была возможной, а в декабре уже нет, остался без ответа.
Опрошенные «НГ» аналитики банковского сектора на просьбу прокомментировать данную ситуацию выразили недоумение. «Я никаких приказов или распоряжений подобного рода по банковскому сектору не слышал и не видел», – сообщил старший аналитик банковского сектора ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. – Что же касается причин, которыми вызван подобный отказ, то предположить можно все что угодно».
Как отметил один из аналитиков, вероятно, что американцам сложно отследить поступление мелких сумм в Ирак, охваченный партизанской войной, – мало ли на какие цели может быть истрачена сотня-другая долларов. С другой стороны, санкции, в том числе и финансовые, бьют прежде всего по властям той или иной страны. Что в отношении Ирака, где у власти находится проамериканская администрация, выглядит по меньшей мере странно.
В свою очередь, заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова предложила свой выход из этой странной, по ее словам, ситуации. «Совет будет таким же экзотичным, как и сам вопрос: если мы имеем дело с американской валютой, то платежи скорее всего идут через американские банки (Борзову не оповестили о том, что в цепочке банков-посредников отсутствуют американские банки. – «НГ»), – предположила эксперт. – В этой связи можно попробовать провести платеж в другой валюте, например в евро, поскольку контрагентами в таком случае будут выступать европейские банки и через них платеж может и пройти».