Вчера фондовые биржи США и Европы столкнулись с новой волной масштабного снижения котировок. В США индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник упал на 1,83%, Standard&Poor's 500 – на 2,32%, Nasdaq Composite – на 2,14%. Большинство ведущих европейских и азиатских биржевых индексов во вторник также упали на величину от 1 до 2%. Эксперты не исключают, что это начало второй волны поразившего мировые рынки ипотечного кризиса в США.
Российские биржевые индексы к 17.00 мск вчера снизились всего на 0,83 (РТС) и 1% (ММВБ), что вполне вписывается в обычные суточные колебания. Однако эксперты считают, что вторая волна финансового кризиса, пик которой придется на декабрь, когда ведущие корпорации обнародуют годовую финансовую отчетность, наверняка затронет и Россию.
Вчера в лидерах падения в США оказались крупнейшие банки, которые скорее всего должны будут по итогам четвертого квартала объявить об убытках из-за последствий ипотечного кризиса. Акции крупнейшего банка в США Citigroup Inc упали на 6,2% после сообщений о возможном сокращении около 45 тыс. служащих банка. Упали также акции Bank of America, JPMorgan, Lehman Brothers, Merrill Lynch и других. По данным Bank of America, из-за роста плавающих процентных ставок выплаты по рискованной ипотеке вырастут в 2008 году на 362 млрд. долл., что только увеличит масштабы ипотечного кризиса. Стоимость крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie была понижена экспертами на 31 и 28% соответственно. Акции этих компаний на торгах в понедельник опустились на 7–10%.
На этом фоне американская пресса заговорила о приближении рецессии и начале «виртуальной паники». «Мы на грани рецессии, а рынок впал в режим виртуальной паники», – заявил в понедельник экономист JPMorgan Ян Льюис в интервью газете The Wall Street Journal. Подтверждением «виртуальной паники» стало и снижение американских индексов по итогам торгов в понедельник из-за опасения распространения ипотечного кризиса на банки, которые будут вынуждены сократить объемы кредитования. Если кризис в США спровоцирует спад мировой экономики и падение цен на нефть, то Россию ждут тяжелые времена. Однако российские экономисты надеются, что последствия кредитного кризиса не будут столь катастрофическими и Россия отделается локальными проблемами с местным фондовым рынком. Глобальная экономическая неопределенность, по мнению экспертов, сохранится до конца января. А отношение к России инвесторы могут пересмотреть только по результатам мартовских президентских выборов.
«Если новый кризис не будет иметь глобальных последствий, то мы ограничимся относительно небольшим оттоком денег с российского финансового рынка и просадкой стоимости российских акций», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Однако, по словам аналитика, фундаментальные факторы роста отечественного фондового рынка сохраняются, тем более что нефть в ближайшее время может подорожать до 100–110 долл. за баррель. Но если новый кредитный кризис вызовет замедление мировой экономики и падение спроса на энергоносители, то возможно и падение мировых цен на нефть.
«Резких движений из-за второй волны кризиса в США скорее всего не будет, поскольку инвесторам потребуется определенное время для переоценки рисков и соответственно своих финансовых стратегий», – говорит начальник отдела рыночной аналитики корпорации «Открытие» Валерий Пивень. По его словам, доходность российского фондового рынка в 2007 году значительно уступала показателям китайского, но сам по себе этот факт не является сигналом для вывода денег из России. «В январе появятся данные о списании активов и об ухудшении показателей кредитных портфелей иностранных банков, после чего аналитики смогут переоценить риски развивающихся рынков, в том числе и России», – поясняет Валерий Пивень. При этом относительное положение России в сравнении с другими странами может даже улучшиться, что вызовет новый приток капиталов. По словам Разуваева, в 2008 году иностранцы скорее всего будут вкладывать деньги в российский финансовый сектор, в сферу услуг и торговлю.