В этом году значительно большее, чем обычно, число россиян может обжечься на новогодних турах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Предстоящие новогодние каникулы могут испортить настроение значительно большему числу пожелавших отдохнуть на курортах россиян, чем обычно. Мало того что сами туры обходятся на 20–30% дороже, чем год назад, так еще и представители турбизнеса предупреждают о возможном разорении части туркомпаний. В такой ситуации отдых и подготовка к нему чреваты самыми разными неприятностями.
К традиционным для пиковых дат проблемам в виде овербукинга, задержки рейсов, бесследного исчезновения с деньгами отдыхающих недобросовестных туркомпаний добавляется резкий рост цен на авиаперелеты, включая уже выкупленные туры. Высокие мировые цены на нефть поставили российскую туриндустрию на грань кризиса. Ситуация настолько серьезна, что некоторые компании могут разориться, заявила вчера вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Евгения Конколь. В течение последних полутора месяцев цены на авиатопливо повысились на 50%, что вынудило авиакомпании поднять цены на билеты. Под ударом оказались не только потенциальные туристы, которые только собираются покупать новогодний тур, но и те, кто это сделал заблаговременно.
По словам Евгении Конколь, до 80% туров на Новый год и зимние каникулы уже проданы операторами исходя из тех тарифов, которые были объявлены ранее. При этом непонятно, за счет чего туроператоры будут компенсировать свои расходы от подорожания авиаперелетов на уже выкупленные туры. Не исключено, что кому-то предложат доплатить.
По словам Евгении Конколь, в особенно сложном положении окажутся средние и небольшие компании. На вопрос, будут ли повышены цены для тех туристов, кто уже купил путевки заранее, Евгения Конколь ответила уклончиво: «Все зависит от того, какие условия были прописаны в договоре с туркомпанией». Впрочем, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, такие случаи уже есть: «Есть совершенно реальный пример, когда человек пришел получать свою путевку, которая была оплачена и оформлена, а его попросили доплатить 65 долларов». Впрочем, по ее словам, тех, кто уже купил путевки, подорожание не должно коснуться. «С юридической точки зрения ситуация сложная. Российский союз туроператоров (РСТ) сделал запрос юристам, чтобы получить комментарии, как в такой ситуации правильно себя вести туроператорам. Кто должен компенсировать разницу в ценах на уже купленные туры», – уточнила Тюрина. А разница эта весьма существенная. В частности, как утверждает Конколь, на некоторых направлениях цены на билеты в авиакомпании «Трансаэро», например, выросли на 120 долларов.
«Понятно, что повышение цен не вызывает положительных эмоций у туристов. Но дело в том, что турист сам за себя может доплатить – кто-то 30 долларов, кто-то 65. А туроператор вынужден будет заплатить за всех туристов, которые уже купили туры. Это совсем другие деньги, совершенно другие объемы средств. Цена билета на рейс Москва–Бангкок, например, возрастает на 100 долларов, Москва–Гоа – на 65, Москва–Дубай – на 50, а, например, Москва–Куба – на 115 долларов!» – уточняет Ирина Тюрина. Крупные туроператоры, как правило, закладывали возможное подорожание. Но понятно, что таким образом туркомпании потеряют значительную часть прибыли.
По словам Сергея Буракова, начальника отдела перевозок Московского филиала ЗАО «Турфирма «Нева», такое резкое удорожание топлива, как в этом году, трудно было предвидеть. Туркомпании закладывают определенную норму прибыли, но все заложить невозможно. «У разных туроператоров разная политика, кто-то уже вводит доплату и за купленные путевки, и их на самом деле можно понять. Отправлять людей на отдых себе в убыток – это тоже неправильно», – считает Бураков.
Руководитель пресс-службы «Трансаэро» Сергей Быхал вчера подтвердил «НГ», что решение повысить тарифы уже принято. «В соглашениях между нашей компанией и туроператорами оговаривается право повышать цены на перевозки в случае резкого роста цен на авиатопливо», – заявил Быхал. Однако он заверил, что в данном случае «Трансаэро» повысит цены от 2 до 12%. О 120 долларах речи не идет. «Это какая-то безумная цифра. Ее нельзя назвать корректной», – подчеркнул Быхал.
Кроме проблем с удорожавшими авиаперелетами российским туристам следует опасаться овербукинга (от английского слова overbooking – перебронирование). В октябре россияне в очередной раз столкнулись с этим явлением в Египте. Владельцы отелей, найдя более выгодных покупателей, отказывались размещать наших соотечественников, имевших на руках подтвержденную бронь. По оценке РСТ, жертвами овербукинга в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе стали до четверти наших туристов. До этого с массовым овербукингом в стране пирамид россияне столкнулись в 1999 году. Тогда проблему удалось решить, заручившись поддержкой Министерства туризма Египта. Министерство пригрозило штрафами и лишением лицензий отелям, уличенным в овербукинге. Что изменилось сейчас – непонятно. Однако урегулировать ситуацию с египетскими партнерами российской стороне пока не удалось, и у наших туристов есть реальный шанс встретить Новый год не в праздничной атмосфере гостиничного ресторана, а на своих чемоданах в аэропорту.
Впрочем, и многие российские туроператоры способны испортить Новый год потенциальным туристам. Не редкость, когда заказавшему в сентябре–октябре новогодний тур туристу приходится ждать подтверждения своей заявки по нескольку недель, а то и месяцев. В это время получивший деньги туроператор может выставить уже проданные места на продажу повторно, по более высокой цене. Если находится новый покупатель, то, казалось бы, забронировавшему себя от проблем предусмотрительному туристу сообщат, что, к сожалению, его бронь не подтвердили, и предложат на выбор другие, еще нераспроданные отели. Если же нового покупателя не найдется, то турист может считать, что ему крупно повезло.