В этом году у России не заладился даже экспорт нефти в Китай.
Фото Reuters
Отмечаемый в этом году Год Китая в России оборачивается односторонним триумфом Пекина. Торжественно объявленные в начале года руководителями двух стран планы резкого наращивания российско-китайского товарооборота и доведения его до 40 млрд. долл. в год не только выполняются, но и перевыполняются. Вот только успехом России это назвать вряд ли можно. Вчера было официально объявлено, что впервые в современной истории баланс двусторонней торговли стал для российской стороны отрицательным, причем резко отрицательным: импорт из Китая в Россию за 10 месяцев этого года превысил экспорт сразу на 7,5 млрд. долл.
«За последние 10 месяцев китайский импорт в Россию вырос на 83%, тогда как Россия смогла увеличить свой экспорт в Китай только на 6,7% и даже сократила поставки сырой нефти в Китай», – сообщил вчера российский торгпред в Пекине Сергей Цыплаков. По его словам, с января по октябрь объем товарооборота между Россией и Китаем составил 39,4 млрд. долл., увеличившись в годовом исчислении на 42%. «Впервые в истории торгово-экономических отношений китайская сторона имеет положительное сальдо в торговле с Россией, объем которого достиг 7,5 миллиарда долларов», – сообщил торгпред. При этом российский экспорт в Китай состоит в основном из поставок нефти и нефтепродуктов, а также круглого леса. То есть самого что ни на есть сырья.
В то же время рост объемов китайского экспорта в Россию шел не только за счет традиционных потребительских товаров, но также за счет выхода на российский рынок тех товаров, которые ранее Китай в Россию не экспортировал. «За три квартала 2007 года Китай экспортировал в Россию машиностроительную и электронную продукцию на общую сумму 7,1 миллиарда долларов, что в два раза больше, чем в прошлом году», – заявил неделю назад агентству Синьхуа замминистра коммерции КНР Юй Гуанчжоу. По его словам, этот двукратный рост был достигнут за счет увеличения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью: автомобилей, строительного оборудования, электроники и оборудования связи.
Как сообщил вчера российский торгпред, «несколько увеличились поставки в Китай машин и оборудования, однако их объем не вышел за рамки 1,5% в общей структуре российского экспорта в Китай». Между тем, по данным замдиректора Института Дальнего Востока Андрея Островского, доля машин и оборудования в российском экспорте в прошлом году составляла около 1,4%. Так что рост на уровне десятых долей процента сопоставим со статистической погрешностью.
Сокращение поставок нефти, а также неудачи с экспортом электроэнергии в Китай эксперты объясняют неразумной политикой российских монополий. «Роснефть» не смогла договориться с «Российскими железными дорогами» о приемлемых тарифах на перевозку нефти в Китай, и такие поставки стали для нефтяников слишком обременительными», – поясняет Андрей Островский. Кроме того, дорогой электроэнергии из России очень трудно конкурировать с внутрикитайскими ценами на энергию, которая вырабатывается в Китае на дешевом местном угле.
Эксперты по электроэнергетике отмечают, что Китай занимает на переговорах исключительно жесткую позицию по спорным вопросам, которые касаются цены, объемов поставок и необходимых инвестиций. «Почти весь объем инвестиций по строительству генерирующих и сетевых объектов для экспорта в Китай ложится на Россию, а это значит, что огромные финансовые риски также должна взять на себя именно Россия», – говорит эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. По его словам, строительство угольной генерации в Китае в расчете на киловатт мощности обходится в 3–3,5 раза дешевле, чем в России, – 500–700 долл., против 1800–2200 при сопоставимых ценах на уголь. По мнению эксперта, ценовые условия России для Китая неприемлемы, так как потенциал строительства дешевой угольной генерации в этой стране огромен и значительно превышает потенциальные объемы импорта электроэнергии из России.
«Нашим компаниям нужно организовывать с китайцами совместные предприятия для экспорта в третьи страны, однако российские монополии почему-то предпочитают вести с китайцами долгие и бесполезные переговоры», – говорит Андрей Островский. Такая российская политика, по словам эксперта, еще более деформирует структуру торговли с Китаем и будет увеличивать отрицательное торговое сальдо России.
Примечательно: в марте 2007 года тогдашний российский премьер Михаил Фрадков заявлял, что «ставит перед собой задачу – улучшить структуру взаимной российско-китайской торговли, увеличить долю машинотехнических изделий». По итогам 2007 года структура торговли действительно изменилась, однако почти исключительно за счет усилий китайцев.
«Негативные тенденции в структуре нашего экспорта в Китай внимательно отслеживаются на самом высоком уровне», – заявил «НГ» глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По его словам, площадкой для наращивания экспорта российского оборудования в Китай должна стать Китайско-российская палата машинотехнической торговли, о создании которой договорились в марте президент Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао.