0
1283
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2007 00:00:00

Китай рушит доллар

Тэги: экономика, доллар, китай


Недавнее заявление зампреда Всекитайского собрания народных представителей Чэн Сывэю о том, что Китай должен «перебалансировать валютные резервы» в пользу более сильных, таких, как евро, вызвали очередное падение доллара. Несмотря на то что такие заявления делаются уже не впервые, рынок реагирует на китайские угрозы крайне нервно, учитывая, что резервы КНР достигают 1,43 трлн. долл. и любое колебание такой массы может привести к кризису.

Вчера на мировом рынке доллар стоил 1,468 евро, снизившись всего за день почти на 0,15% из-за увеличения продаж американской валюты. Продолжился и курс укрепления рубля – на ММВБ наименьшие по значению сделки совершались на уровне в 24,45 руб. за доллар, что всего на 3 коп. ниже официального курса, установленного на сегодня, 9 ноября.

Между тем опрошенные «НГ» аналитики особой угрозы для доллара и всего рынка пока не видят. «О диверсификации валютных резервов говорят давно, и не только в Китае, – отмечает эксперт отдела финансов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Зиновий Алмазов. – Многие страны – экспортеры нефти уже начали постепенно снижать долю своих валютных резервов, номинированную в американских долларах, и на начало 2007 года долларовые накопления в резервах стран – членов ОПЕК и России достигли своего минимума за последние два года». В частности, объем международных резервов РФ, по данным Центробанка на 1 ноября с.г., составил около 447 млрд. долл., причем примерно поровну – по 45% резервов – было номинировано в евро и доллар, а около 10% – в британский фунт, швейцарский франк и японскую иену. «Конечно, очередное заявление Китая о диверсификации своих валютных резервов звучит достаточно грозно, – отмечает эксперт. – Однако резких движений в этом направлении Пекин скорее всего предпринимать не будет: сегодня любые шаги в этом направлении могут обрушить и без того ослабленный доллар. В этом случае проиграет и сам Китай, поскольку его запасы в долларах весьма существенны и быстро избавиться от них не получится. Кроме того, такие действия могут вызвать цепную реакцию, что грозит мировым кризисом».

При этом, как отмечают аналитики, российскому Центробанку вряд ли стоит волноваться. Если структура госрезервов РФ и будет изменяться, то скорее всего ЦБ будет это делать постепенно и осторожно. Аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин считает, что в сложившейся ситуации логично было бы еще немного снизить долларовую составляющую в золотовалютных резервах России: «Сделать это можно в пользу фунта или введя в состав запасов «мягкие» валюты, например австралийский или новозеландский доллары, которые по стоимости уже превзошли американского собрата». В свою очередь, аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко отмечает: в российской экономике и так идут процессы дедолларизации, и это позитивный факт. «Что касается России, то на ситуацию накладываются и приближающиеся выборы, когда на первое место выходит проблема инфляции, – поясняет эксперт. – Как метод борьбы с ней укрепление рубля необходимо. Хотя для экономики, экспортирующей ресурсы, укрепление рубля не очень благоприятно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
636
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2762
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2638
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2443

Другие новости