Вчера состоялось очередное заседание президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости покончить с монополизмом производителей цемента. При этом была поставлена под сомнение эффективность работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заключившей соглашение с ведущим отечественным производителем цемента.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев акцентировал внимание на проблемах промышленности строительных материалов. Отрасль бурно развивается – в прошлом году рост составил 11%, в первом полугодии этого года – 17,5%, а по отдельным направлениям – 30%. «Тем не менее мы не имеем тех показателей, которые могут обеспечить реализацию масштабных планов по развитию инфраструктуры, а также по обеспечению достижения верхнего горизонта, о котором было сказано в послании президента – строительство 140 миллионов квадратных метров жилья в год», – подчеркнул Медведев.
Для выполнения президентского наказа необходимы системные меры по увеличению притока инвестиций в отрасль строительных материалов, которая с 2008 года станет самостоятельным направлением нацпроекта «Жилье». Однако не все вопросы решаются деньгами. Медведев упомянул о необходимости внесения изменений в законодательство по режиму использования недр «в части сырья для цементной промышленности и общераспространенных полезных ископаемых».
Данный вопрос приобрел особую значимость в связи с планами массового строительства новых цементных заводов. Предприятия сдадут в эксплуатацию через два-три года, и они будут выпускать до 30 млн. тонн цемента в год. Прибавка существенная, ведь сегодня цементная промышленность России ежегодно производит 55 млн. тонн цемента.
Председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья Александр Браверман, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания, подтвердил, что несговорчивая позиция владельцев земли стала серьезным препятствием для отрасли. «Мы систематически сталкиваемся с фактами, когда обладатели поверхностного слоя земли не разрешают разрабатывать полезные ископаемые», – подчеркнул Браверман. По его мнению, в законодательстве следует предусмотреть право выкупа таких участков у собственников для госнужд по рыночным ценам на землю. Есть и другой вариант, не менее радикальный – оговорить возможность передачи земельных участков пользователям лишь на условиях краткосрочной аренды.
Был поднят вопрос о монополизме в цементной промышленности, и в этой связи появились вопросы к главе ФАС Игорю Артемьеву. «Факторы монополизации в отрасли есть, и необходимо принимать соответствующие меры», – считает Браверман. Он напомнил, что компания «Евроцементгруп», занимающая лидирующее положение на рынке цемента России, после многомесячных разбирательств в ФАС пришла с антимонопольщиками к соглашению. «Настало время это соглашение отмониторить, посмотреть, как оно реализуется, и принять соответствующие меры», – сказал Браверман.
Также вчера президиум совета по нацпроектам обсудил ход реализации проекта комплексной модернизации образования. Вот некоторые итоги: при переходе на нормативно-подушевую систему оплаты труда зарплата учителей выросла в среднем на 25–30%, а у лучших педагогов рост составил 80%. Этот эксперимент проводится в 21 регионе, но со следующего года к нему подключатся новые субъекты Федерации. На эти цели заложено по 5 млрд. руб. в год. И глава Мин-обрнауки Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос «НГ», заявил, что объемы финансирования нацпроекта «Образование» могут быть увеличены с учетом сверхплановой инфляции 2007 года и если рост цен не удастся остановить в 2008 году. «Мы будем выходить с таким предложением», – подчеркнул министр.