0
1062
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2007 00:00:00

Минск поделится с Москвой продуктовым благополучием

Тэги: минск, продовольствие, россия


Официальный Минск уточнил свою позицию в вопросе поставок продовольствия в Россию. Белоруссия не будет прекращать экспорт продовольствия в Россию, несмотря на дефицит отдельных продуктов на внутреннем рынке. Ограничения затронут лишь несанкционированный вывоз продуктов частными компаниями и населением. Об этом сообщил во вторник Интерфаксу замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев.

Чиновник фактически снял опасения россиян относительно прекращения экспорта продовольствия из Белоруссии, возникшие после заявления в минувшую пятницу белорусского премьера Сергея Сидорского на встрече с Виктором Зубковым о том, что Минск вводит ограничения на экспорт продовольственных товаров в Россию.

По словам Савельева, сейчас идут переговоры о поставках в Россию в 2008 году животноводческой продукции. «Объемы поставок в Россию – это около 145 тыс. тонн мяса, 2,8 млн. тонн молока, 500 млн. яиц, 50 тыс. тонн картофеля», – сообщил замминистра. В то же время чиновник подчеркнул, что Белоруссия будет препятствовать незаконному вывозу мясомолочной продукции из страны в Россию, но только экономическими методами, не вводя пограничный контроль. По его словам, «надо выравнивать цены». С учетом резкого подорожания продовольствия в России его слова можно трактовать как намерение официального Минска использовать этот повод для повышения цен в Белоруссии.

Для белорусских потребителей это намерение может стать нелегким испытанием. «Сегодня разница в ценах серьезная – у нас молоко покупается у производителей по 480 (белорусских. – «НГ») рублей за литр (1 доллар равен 2150 белорусским рублям. – «НГ»), в России средняя закупочная цена – 660, есть и 900 рублей за литр. Соответственно формируются и отпускные цены в магазинах. В рознице в России цены на молочную продукцию в 1,5–2 раза выше, чем в Белоруссии. Не такая значительная разница в ценах на свинину и говядину, но и там российские цены выше», – уточнил Савельев.

Разница в ценах вызвала несанкционированный вывоз белорусского продовольствия в Россию. По словам Савельева, в приграничных Витебской и Могилевской областях в сентябре–октябре потребление молока выросло на 10–11%. Проблема затронула не только приграничье, но и столицу. В октябре минчане столкнулись с дефицитом сыра. С прилавков магазинов исчез белорусский сыр. Причина в том, что разрешенная отпускная цена для внутреннего рынка составляет 3–4 долл., а биржевая – 7 долл. и выше за килограмм. Весь белорусский сыр уехал на экспорт, в основном в Россию.

В таких условиях подорожание продуктов в Белоруссии уже началось. Так, 10 октября была повышена закупочная цена на молоко на 10%, 15 октября власти повысили предельные отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог. Минэкономики разрешил торговле повысить розничные цены на эти товары в октябре и ноябре на 3%, в декабре – на 2%. Впрочем, белорусские цены в этом случае все равно будут ниже российских.

На организованный же экспорт белорусское правительство возлагает большие надежды. «За счет конъюнктуры цен на мировом рынке Беларусь может дополнительно получить от реализации продукции сельхозпроизводства и переработки до 700 миллиардов рублей», – заявил на днях Сергей Сидорский. По его словам, белорусские перерабатывающие предприятия загружены на 56% и потенциал для роста есть.

Минторг Белоруссии, зафиксировав факт дефицита молочных продуктов, предлагал временно ограничить экспорт «до насыщения внутреннего рынка», однако правительство на такие меры не пошло. Внешнеторговое сальдо Белоруссии отрицательное (1,3 млрд. долл. по товарам и услугам), и правительство страны готово на все ради увеличения притока валюты в страну. Правда, местные эксперты говорят о таком сдерживающем факторе, как нехватка сырья. По информации белорусского экономиста Леонида Заико, в этом году на 14% сократились закупки молока у населения. Если сельхозпредприятия государство в состоянии заставить производить молоко в ущерб себе, в обмен на дотации, то для населения, которое в данном случае является индикатором нездоровья экономических отношений на селе, установленная государством закупочная цена невыгодна.

Продовольствие занимает 15% в белорусском экспорте в Россию. Поставки ежегодно растут. Если в 2004 году белорусские субъекты хозяйствования продали российским 14,7 тыс. т свинины на 30,7 млн. долл., то в 2006 году уже 36,8 тыс. т на 89,6 млн. долл.

Ситуация изменилась в 2007 году. В начале года, до резкого скачка цен на продовольствие в России, Москва попыталась ограничить доступ белорусских товаров на свой рынок. Россельхознадзор начал 2007 год с аттестации белорусских мясных предприятий. Их обвиняли в реэкспорте в Россию запрещенного польского мяса. Продажи в Россию на время проведения инспекций были приостановлены. Как результат в январе–августе 2007 года Белоруссия смогла поставить в Россию только 67,9% объема прошлогодних поставок мяса. Однако всплеск инфляции в стране заставил Москву смягчить позицию. В сентябре Россельхознадзор инспектировал молочные предприятия Белоруссии. Проверка прошла гораздо менее болезненно и существенно быстрее. Соответственно падение объемов поставок молока оказалось меньше – 93,6% к уровню прошлого года (268,7 тыс. т).

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
576
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2296
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости