Более высокий рост цен в начале осени в стране наблюдался последний раз только в 2000 году. Удержать инфляцию в рамках обещанных 8% или хотя бы на уровне прошлогодних 9% уже практически невозможно.
Рекордное подорожание продовольствия поставило под сомнение предвыборные рапорты о росте доходов населения и об общем улучшении экономический ситуации. Бурный рост цен, по мнению экономистов, продолжится по крайней мере до конца года.
«За первые 10 дней сентября рост цен в России составил 0,1%, а по итогам месяца он ожидается на уровне 0,3–0,4%», – убеждал журналистов в середине прошлого месяца тогдашний глава МЭРТа Герман Греф. Однако рядовые граждане, которые внимательно следят за ценниками на рынках и в магазинах, не могли поверить министру: продовольствие дорожало в сентябре прямо на глазах.
Факт резкого повышения цен подтвердил и последний отчет Росстата. По официальным данным, только за сентябрь в среднем по России сливочное масло подорожало на 9,4%, подсолнечное – на 13,5%, молоко и молочная продукция более чем на 7%. А по сравнению с сентябрем прошлого года эти продукты подорожали на 20,3, 17,1, 16,5% соответственно. Крупа и макароны подорожали за сентябрь на 2,1 и 2,5%, а за последний год – на 17,1 и 14,8% соответственно. Рекордсменом по росту цен стал хлеб, цены на который за сентябрь выросли на 1,6%, а за последний год – на 23,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла с начала года на 11,3% и составила в конце сентября, по расчетам Росстата, 1640,6 руб.
Ежемесячный темп роста цен в России полгода превышает прошлогодние показатели, и сентябрь здесь не стал исключением. В качестве причины высокой инфляции чиновники называли самые разные причины: пересмотр коммунальных тарифов, рост мировых цен на нефть, приток иностранного капитала и даже подорожание пшеницы на биржах Европы и США. Последний же скачок цен на молочные продукты в Росcии объясняется подорожанием в Европе молочного порошка из-за отмены тамошних сельскохозяйственных субсидий.
Однако некоторые экономисты считают инфляцию неизбежным следствием порочной экономической политики, при которой сокращается внутреннее производство и увеличивается зависимость от цен на импортные товары.
«Не может быть и речи об удержании инфляции в рамках 8 или 9%», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, официальный показатель роста цен по итогам года, вероятно, окажется на уровне 9,3–9,4%. «Зависимость России от роста мировых цен на злаковые стала следствием нелепой политики укрепления рубля», – считает Гавриленков. Еще одним провокатором инфляции явились бюджетные вливания в экономику, которые неизбежно будут продолжаться и в оставшиеся месяцы года. По мнению Гавриленкова, правительство может в ближайшее время перейти к административным мерам по борьбе с инфляцией, а также выступить с громкими заявлениями о недопустимости повышения внутренних цен. В то же время, по словам источников в правительстве, после декабрьских выборов несколько российских министров лишатся своих постов.
Не исключено также, что правительство пересмотрит отношение к продовольственной безопасности и, в частности, зависимости страны от импорта молока. Несмотря на оптимистические отчеты Минсельхоза, ситуация с продовольственной безопасностью страны оставляет желать лучшего. Поголовье молочного стада в России постоянно снижается. В частности, по официальной информации, за последние десять лет численность молочного стада сократилась почти вдвое – с 7,28 млн. в 1997 году до 5,56 млн. в 2002 году и до 3,72 млн. в 2007 году. При этом сокращение поголовья молочного стада не компенсировалось некоторым ростом суточных удоев. В результате этого Россия попала в критическую зависимость от цен на иностранную молочную продукцию, которые могут сыграть с правительством Виктора Зубкова злую шутку накануне парламентских и президентских выборов.