С 1 октября частные владельцы приобретенных в ходе «народных IPO» дополнительных акций Сбербанка и акций «Роснефти» получили приятный сюрприз: Сбербанк перестал взимать депозитарную плату за их хранение. Одновременно плату за хранение бумаг «Роснефти», принадлежащих физлицам, обнулил и Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), 76% акций которого владеет нефтяная компания. Участником же размещения акций ВТБ везет все меньше и меньше, так как их акции продолжают обесцениваться, а руководство банка медлит с отменой введенной месяц назад депозитарной платы за их хранение и учет.
Вчерашний день на ММВБ принес очередное разочарование участникам «народных IPO» и большинству других акционеров: акции всех ведущих эмитентов серьезно просели. При этом среди лидеров падения вновь оказались бумаги ВТБ. К 16.00 они потеряли в цене почти 3,8%, продолжив длящееся несколько дней падение. Для сравнения, акции Сбербанка и «Роснефти» подешевели на 2,5 и 2,4% соответственно. При этом ниже цены размещения вчера были только бумаги ВТБ, потерявшие с момента майского IPO почти 18% своей цены. Участники «народных IPO» Сбербанка и «Роснефти», наоборот, вчера могли фиксировать прибыль к цене размещения – 13,3 и 10% соответственно. Это не так уж много, возможно, значительно меньше, чем рассчитывали заработать участники «народных IPO», но все же соотносимо с общей ситуацией на рынке. Понимая некоторое недовольство «народных акционеров» отсутствием сверхприбылей, руководство Сбербанка позаботилось, чтобы хоть как-то улучшить настроение хранящих в его депозитарии акций граждан, отменив для них комиссии за хранение. Одновременно в Сбербанке отказались от взимания платы с физлиц за хранение ими любых акций в депозитарии банка.
В отличие от руководства Сбербанка, в ВТБ, наоборот, не стали считаться с настроением акционеров, несмотря на то что как раз в IPO Внешторгбанка оказалось вовлечено больше всего физических лиц – больше 130 тысяч. В сентябре, когда выяснилось, что обещанные сверхприбыли в реальности обернулись убытками для всех участников «народного размещения» бумаг ВТБ, руководство банка ввело для них вдобавок отсутствовавшую первые месяцы после IPO плату за депозитарное хранение их бумаг.
По мнению директора департамента казначейства ЗАО «Эконацбанк» Михаила Емельянова, отмена сборов за хранение акций носит «исключительно имиджевый характер», она способна повысить ликвидность акций на рынке для мелких вкладчиков, улучшить их настроение, но вряд ли скажется на котировках этих бумаг. С этим мнением солидарен и аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин.
Отметим, что желание ВТБ взимать эти платежи со своих акционеров на падающем рынке и на фоне послаблений для акционеров других «народных IPO» труднообъяснимо. Вряд ли эти платежи способны принести серьезный доход ВТБ – ставка за депозитарное хранение в дочернем банке ВТБ 24 составляет всего 0,02% годовых от стоимости пакета (с НДС), но не менее 2 долл. в месяц. В то же время для участников «народного IPO», вложивших в акции банка минимальную сумму (30 000 руб.), расходы на депозитарное хранение в течение года составят 600 руб., то есть уже 2% вложенной суммы, что для них ощутимо.
Акционеры банка уже начали получать уведомления, в которых проставлены суммы, которые с них взимаются депозитарием, что вызывает с их стороны закономерное недовольство. Руководству банка эта проблема известна, но пока неизвестно, пойдет ли оно навстречу частным акционерам. Ничего не сказал по данному поводу в ходе состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции и президент ВТБ Андрей Костин. Как сообщил вчера «НГ» сотрудник пресс-службы ВТБ 24 Андрей Бочкарев, некоторое время назад данный вопрос действительно обсуждался на заседании правления банка, но никакого решения принято не было. «Могу лишь сказать, что сейчас рассматриваются различные варианты решения проблемы, но пока неизвестно, когда оно будет принято и каким будет», – заявил Бочкарев.
Эксперты затрудняются объяснить причину медлительности банкиров. По словам Михаила Емельянова, возможно, данный вопрос является второстепенным на фоне слухов об отставке с поста президента ВТБ Андрея Костина и его переходе в состав правительства. Эксперт не исключил, что желание сохранить депозитарный сбор может быть мотивировано и чисто экономическими причинами: хранить и учитывать эти акции невыгодно и банк намеренно отсекает мелких акционеров, минимизируя тем самым затраты. Надеяться на рост доходности по акциям ВТБ им тоже не приходится. «Из-за ситуации в мировом банковском секторе и ряда других причин акции ВТБ станут выгодным вложением не ранее чем через два-три года», – считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.