Дмитрий Медведев обещает строительной отрасли сверхуспехи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Российские чиновники и эксперты Всемирного банка (ВБ) разошлись в оценках перспектив строительства. Во вторник вице-премьер Дмитрий Медведев заявил: «Россия находится на пороге строительного бума». А в среду было опубликовано сравнение условий ведения бизнеса (Doing Business 2008), в котором эксперты ВБ признают ухудшение условий для строительства в России. По их мнению, в 2007 году они стали одними из самых плохих в мире. Российские аналитики считают, что оживление строительства если и произойдет, то очень не скоро.
По совокупным затратам времени и средств, которые требуются для строительства, Россия оказалась на 177-м месте среди обследованных 178 стран. Хуже, чем в России, дела обстоят только в Эритрее. Для сравнения стран в сфере организации строительного бизнеса авторы отчета «Ведение бизнеса (Doing Business 2008)» из ВБ и Международной финансовой корпорации (IFC) использовали очень простую методику. Местные строители, юристы и эксперты сообщили, сколько времени и средств должны потратить строители для возведения типового коммерческого склада. При этом учитывались все расходы на отправку уведомлений, получение лицензий и разрешений, а также подключение к коммунальным сетям.
В Москве от строителей требуется 704 дня согласований и суммарных расходов более 26 млн. руб. в ценах января 2007 года, что почти в 38 раз превышает среднедушевой годовой доход жителя России. Экспертов ВБ и IFC трудно обвинить в необъективности, поскольку они не учитывали традиционные российские взятки, подарки и откаты. Более того, все данные для сравнения были получены на месте – в московских офисах таких известных компаний, как PricewaterhouseCoopers, Baker & McKenzie, и других, а вся таблица с подробными расчетами и комментариями вывешена в интернете. В частности, затраты на подключение одного киловатта электроэнергии указаны в 1445 долл., хотя в действительности они намного выше, в том числе из-за требований энергетиков заранее заплатить за них и сумму налога на прибыль.
Заметим, что за последний год Россия ухудшила свой рейтинг не только в строительстве, но и в других смежных областях. В частности, увеличились затраты компаний по таким статьям, как «уплата налогов», «защита интересов инвесторов», «регистрация собственности» и даже «открытие компании».
Административные барьеры в сфере строительства громко обсуждаются в правительстве и в бизнес-сообществе не первый год, однако никаких заметных сдвигов эксперты ВБ пока не отметили. Между тем во вторник московский мэр Юрий Лужков заявил, что факт взимания платы за техническое присоединение к электросетям является «возмутительным». По словам Лужкова, столичная мэрия опротестует правила, по которым новые потребители электроэнергии должны платить энергетикам за подключение к сетям.
Однако директор департамента электроэнергетики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко на одной из дискуссий по условиям подключения заявил, что плата для новых абонентов отменена быть не может. Речь, по словам Кравченко, может идти только о введении дифференцированных ставок. В связи с этим можно предположить, что если Юрий Лужков все-таки добьется отмены платы за подключение к сетям жилых домов, то энергетики постараются ее увеличить для промышленных и коммерческих объектов.
Между тем, как сообщил во вторник Дмитрий Медведев, правительство в ближайшее время рассмотрит долгосрочную стратегию массового строительства жилья. По его данным, строительство жилья за семь-восемь месяцев 2007 года выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Производство стройматериалов с трудом удовлетворяет потребности жилищного строительства, хотя за первые полгода производство цемента выросло на 20%, кирпича – на 14%», – отметил первый вице-премьер.
Впрочем, независимые эксперты настроены не столь оптимистично. «Несмотря на административные и технические ограничения в российской стройиндустрии рано или поздно начнется оживление», – считает независимый аналитик Геннадий Стерник. По его словам, Центр оказывает давление на региональные власти, которые должны демонополизировать строительство и сделать его менее коррумпированным. «Однако потеснить монополизм и коррупцию пока очень трудно, поскольку местные чиновники активно участвуют в переделе доходов собственности в стройкомплексе», – говорит эксперт. Строительство в крупнейших российских городах остается чрезвычайно коррумпированным, и делать вывод обо всей России только на основании данных из Москвы – не совсем корректно.