0
2360
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Олимпийский спецрежим

Тэги: олимпиада, сочи


олимпиада, сочи Договариваться об условиях изъятия своих участков и домов сочинцам придется в 12 раз быстрее, чем прочим россиянам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года грозит неприятными сюрпризами не только жителям Сочи, но и всем россиянам. Заложенные в обнародованном вчера проекте олимпийского закона «мины» радикально меняют земельные отношения не только в Сочи, но и на всей территории России. В то же время жителей и владельцев земли в Сочи ждет масштабное поражение в правах, поскольку авторы законопроекта постарались максимально ослабить их возможности на судебную защиту от действий организаторов Олимпиады-2014 по изъятию земли.

Вчера в Госдуму был официально внесен законопроект о специальном правовом режиме на период подготовки Олимпиады-2014. По этому законопроекту радикально меняются правила изъятия земельных участков, которые попадают в зону олимпийской застройки. В частности, с 1 года до 1 месяца сокращается период, в течение которого граждане, участки которых попали под прицел олимпийских застройщиков, могут согласовывать условия их изъятия и компенсации. После чего, если полюбовное соглашение не будет достигнуто, дела будут переданы в суд, который и определит условия компенсации. Кроме того, сочинцы лишаются права оспаривать в суде саму необходимость изъятия участков и находящихся на них построек под олимпийские нужды.

По заявлениям МЭРТа, в недрах которого этот законопроект разрабатывался, он должен был быть внесен в Госдуму еще в среду, однако процедура внесения была задержана на сутки. Как пояснили «НГ» в министерстве, так как он не утверждался на правительстве, а министерство не является субъектом законодательной инициативы, внести его было решено от имени депутатов. Среда как раз и ушла на определение списка депутатов, готовых выступить в качестве авторов законопроекта. Вчера список был окончательно согласован, во главе его оказался сам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Изучив предложенный проект, опрошенные «НГ» эксперты нашли в нем много неясных положений, которые потенциально опасны для землевладельцев не только Сочи, где пройдет Олимпиада, но и всей России. «Около половины текста – это изменения в Гражданский и Земельный кодексы, которые могут действовать на территории всей страны, а не только в Сочи», – отметил директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. «Создается впечатление, что под шумок Олимпиады кто-то решил подправить земельное законодательство, внося десятки изменений в Гражданский и Земельный кодексы», – отмечает юрист. В частности, в проекте «олимпийского закона» записано, что «территории лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения за исключением земельных участков в границах первого округа горно-санитарной охраны не являются федеральной собственностью и не ограничиваются в обороте». По словам Черниговского, эта новация относится не только к Сочи и может быть использована и на других курортах федерального значения.

В самом же Сочи имущественные права граждан фактически радикально девальвируются. Так, например, ст. 13 проекта устанавливает, что споры о наличии или отсутствии оснований для изъятия объектов недвижимости «не подлежат рассмотрению в судебном порядке». По мнению юристов, этот пассаж фактически лишает сочинцев конституционного права на судебную защиту. Все отдано на усмотрение организаторов Олимпиады.

Удивление юристов вызвало и резкое сокращение времени досудебных согласований изъятия недвижимости и земельных участков. До сих пор на согласование условий изъятия земельных участков для федеральных нужд отводился год. Однако в «олимпийском законе» установлен суперскоростной режим, на согласование отводится только 30 суток. «Если в течение 30 дней со дня направления проекта соглашения об изъятии лицу, у которого изымается объект недвижимости, такое соглашение не заключено, орган исполнительной власти Краснодарского края вправе обратиться в суд с иском об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд», – пишут авторы законопроекта.

«В условиях традиционной российской волокиты месячный срок для согласования условий изъятия кажется нереальным», – считает партнер ЮК «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. «Изъятие недвижимости или земельного участка означает коренное изменение уклада жизни, и принять решение об этом за месяц крайне сложно», – считает юрист.

По мнению Черниговского, «обилие поправок в фундаментальные законы, которые содержатся в олимпийском законе, может создать коллизии на территории всей страны». Вместо поправок в кодексы логично было бы предусмотреть особый правовой режим с ограничениями по времени и территории, считает юрист. Пока же остается надеяться, что отдельные «ляпы» документа – это простые недоработки, а не продукт предумышленных действий лиц, заинтересованных в масштабном переделе земли по всей стране, и они будут исправлены при подготовке документа ко второму чтению.

С критикой законопроекта согласны и его авторы. «Для того чтобы принять олимпийский закон в эту парламентскую сессию, мы вынужденно внесли для первого чтения несколько недоработанный текст», – заявил «НГ» председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, многие нестыковки и противоречия вполне могут быть устранены ко второму чтению. Вместе с тем Плескачевский считает, что процедуры изъятия земель в действующем законодательстве описаны «многократно хуже», чем в новом олимпийском законе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
946
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1281
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1555
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
870

Другие новости