ОГК-5 и ТГК-5 – первые кирпичи в здании новой электроэнергетики (Анатолий Чубайс на Новочеркасской ГРЭС).
Фото Дмитрия Филатова
3 сентября официально завершился первый этап реорганизации РАО «ЕЭС». В России появились первые частные генерирующие компании – ТГК-5 и ОГК-5. Теперь энергохолдинг готовится к следующему этапу реорганизации.
В конце прошлой недели все акционеры РАО в дополнение к ценным бумагам энергохолдинга получили на счета акции выделившихся компаний пропорционально своей доле в головном обществе и теперь могут совершать первые операции с ними. При этом государству достались лишь блокирующие пакеты ОГК-5 и ТГК-5. Теперь РАО предстоит провести второй этап реорганизации. Планируется, что он завершится 1 июля 2008 года, когда станут самостоятельными все остальные сетевые и генерирующие компании, которые составляют основу энергетики страны. При этом само РАО перестанет существовать.
Вопрос о ликвидации РАО «ЕЭС России» был поднят еще летом прошлого года. К этому моменту структурная перестройка в отрасли, начатая еще в 2003 году, была фактически завершена, со дня на день ожидался запуск конкурентного рынка электроэнергии. В этой ситуации существование головной компании РАО ЕЭС – «рулевого реформы» – теряло свой смысл. При этом двухэтапная схема реорганизации представлялась оптимальной, поскольку она позволяла сделать этот процесс контролируемым.
Выбор на ОГК-5 и ТГК-5 как первых кандидатов на выделение пал не случайно. Задача первого этапа реорганизации – посмотреть, насколько жизнеспособны частные генераторы. Две «пятерки» были идеальной экспериментальной площадкой. Во-первых, они принадлежат к двум разным группам целевых субъектов отрасли – оптовым и территориальным генкомпаниям. Они первыми были сформированы и представили детальные инвестиционные планы. Это позволило обеим компаниям попасть и в число первенцев программы инвестиционных IPO в энергетике и с блеском их провести.
Предстояло выработать и оптимальный механизм реорганизации. Ведь опыт столь масштабных преобразований, меняющих конфигурацию и всю систему отношений целой отрасли, у отечественной экономики пока не богат.
В первую очередь отрабатывалась технология так называемой совмещенной реорганизации. В строгом смысле из РАО «ЕЭС России» были выделены промежуточные холдинги, получившие при этом долю монополии в ОГК-5 и ТГК-5. Акции этих холдингов были пропорционально распределены между всеми акционерами РАО «ЕЭС». Одновременно холдинги были присоединены к ОГК-5 и ТГК-5, а их акции конвертированы в акции целевых генкомпаний. В результате владельцы ценных бумаг РАО получили в дополнение к ним еще и акции двух «пятерок».
Схема второй реорганизации хоть и повторяет эту технологию, но имеет и свои особенности. РАО предстоит выделить не только теплогенерирующие компании, где доля государства будет минимальна, но и инфраструктурные организации ФСК, Системный оператор и «ГидроОГК». Здесь участие государства, согласно Закону «Об электроэнергетике», должно не только сохраниться, но и увеличиться.
Поэтому все активы РАО «ЕЭС» были виртуально разделены на долю миноритарных акционеров и долю государства и распределены по соответствующим промежуточным холдинговым компаниям.
На баланс в Государственный холдинг и Государственный холдинг «ГидроОГК» перейдут доли мажоритарного акционера РАО «ЕЭС России» в тепловых генкомпаниях, ФСК, «ГидроОГК» и ряде ГЭС. Акции этих холдингов будут распределяться только государству. При этом «госдоля» в тепловой генерации увеличится в уставном капитале ФСК до 75% +1 акция, а в «ГидроОГК» – до контрольного пакета, как того и требует закон. Продажа этих активов обеспечит инвестициями программы развития и в сетевом комплексе, и в гидрогенерации.
Одна из особенностей схемы второй реорганизации – так называемые специальные холдинги. Они созданы по просьбе трех крупных миноритарных акционеров РАО «ЕЭС» – «Норникеля», СУЭКа и «Газпрома» – и получают на баланс долю каждого из них в компаниях целевой структуры. Доли остальных миноритарных акционеров РАО «ЕЭС» передаются в миноритарный холдинг ФСК, миноритарный холдинг «ГидроОГК», а также в 18 миноритарных холдингов тепловых ОГК и ТГК. Другая особенность схемы второй реорганизации заключается в том, что не все выделенные холдинги будут одновременно присоединены к соответствующим целевым компаниям. Исключения составят холдинг МРСК, РАО «Энергетические системы Востока», куда будут переданы принадлежащие РАО «ЕЭС» пакеты в распределительных сетях, а также дальневосточные и зарубежные активы и три спецхолдинга.
Именно в этом виде схема окончательной реорганизации вынесена на заочное внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС», которое состоится 26 октября этого года. Позиция государства по вопросам повестки дня собрания, по-видимому, ясна. Даже осторожный в таких вопросах глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в ходе телефонной конференции по итогам последнего заседания совета директоров компании выразил уверенность в том, что необходимые для завершения реорганизации решения будут поддержаны акционерами.
Те из них, кто реорганизацию не поддержит, все равно сохранят право на получение акций в целевых компаниях отрасли. Соответствующие поправки на минувшей неделе уже прошли первое чтение в Государственной Думе. Правда, в контролируемых государством компаниях их участие будет несколько выше, а в тепловых ОГК и ТГК – ниже. Например, владелец 100 обыкновенных акций РАО, если он поддержит реорганизацию, получит после 1 июля 2008 года 96 акций ОГК-1 и 1011 акций ФСК, а если нет – то соответственно 31 и 2275 акций этих компаний. Проголосовав против, можно еще и предъявить к выкупу ценные бумаги энергохолдинга. Вопрос в том, найдутся ли желающие?
Анатолий Чубайс как-то отметил, что в результате реорганизации на фондовом рынке появится «целая гирлянда голубых фишек». С ним согласно и большинство аналитиков фондового рынка. Падение котировок РАО «ЕЭС России» на новостях о завершении первой реорганизации было ожидаемым. Более того, аналитики предсказывали энергохолдингу куда более жесткое «приземление» – 4–6% вместо реальных 3%. Ведь ОГК-5 и ТГК-5 – это более 6% всех активов РАО. Аналитик «Атона» Дмитрий Скрябин объяснил это тем, что рынок «позитивно настроен в отношении РАО «ЕЭС». Поэтому большинство инвестиционных компаний настаивают на рекомендации «покупать» в отношении акций энергохолдинга, в ожидании увеличения их стоимости.
Что же касается акций ОГК-5 и ТГК-5, то и здесь прогнозы экспертов весьма оптимистичны. Рост котировок этих компаний ожидается в связи с интересом, который проявляют к ним стратегические инвесторы. Так, Enel уже получила добро от ФАС на консолидацию 100% в ОГК-5. Более того, итальянская компания уже заявила о намерении выкупить принадлежащие минорам акции генератора. По оценке аналитика «Совлинка» Екатерины Трипотень, суммарная стоимость акций ОГК, ТГК и ФСК, причитающихся при реорганизации на одну акцию РАО, и так на 10% выше текущих котировок энергохолдинга. «А если прибавить к этой сумме расчетную стоимость других активов, которые получит каждый владелец ценных бумаг монополии, то превышение составит в среднем 25%», – отметила она.