0
836
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2007 00:00:00

Чубайс распродаст четверть электроэнергетики иностранцам

Тэги: чубайс, рао еэс


Москва готова отдать зарубежным инвесторам около 25% электроэнергетического сектора страны. Как сообщил вчера глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в интервью британской Financial Times (FT), на эту долю смогут претендовать «как минимум два, а по большей части – пять иностранных стратегических партнеров». Среди обнародованных претендентов эксперты выделяют немецкий концерн E.ON.

По словам Чубайса для модернизации существующих и строительства новых электростанций необходимо привлечь более 15 млрд. долл. Большая часть – около 8 млрд. долл. – уже получена от продажи акций профильных компаний таким стратегическим партнерам, как финская Fortum и итальянская Enel.

Как отметила в беседе с «НГ» официальный представитель РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева, компания «ведет активные переговоры с крупнейшими инвесторами». Впрочем, назвать конкретные компании, которые энергохолдинг считает для себя приоритетными, в РАО назвать отказались. В свою очередь, сам Анатолий Чубайс, перечисляя возможных стратегических партнеров, впервые назвал южнокорейскую Korea Electric Power Corp (KEPCO), которая, по его словам, проявляет интерес к инвестициям в российскую электроэнергетику. Однако, по мнению опрошенных «НГ» экспертов, наиболее вероятными «стратегами» РАО «ЕЭС» смогут стать германская E.ON, а также британская International Power, финская Fortum и итальянская Enel. Часть из них либо уже владеют энергетическими активами в России, либо ранее заявляли о своем интересе к инвестициям в эту отрасль.

По мнению руководителя аналитического управления ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, вероятность вхождения немецкой E.ON в российскую электроэнергетику можно считать практически стопроцентной. «С другой стороны, список претендентов открыт, и среди них можно предположить как французскую Gaz de France, так и чешскую CEZ, – считает аналитик. – В принципе приход иностранных инвесторов можно оценить только положительно, но вопрос в том, как события будут разворачиваться дальше. Например, не так давно та же Fortum вынуждена была продать свою долю в электросетях Санкт-Петербурга┘». В том, что приоритет в борьбе за российский энергорынок будет за немецкими компаниями, уверен и гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «При этом одной компанией дело не ограничится, поскольку отношения России с Германией в настоящее время находятся на очень высоком уровне, – считает эксперт. – В то же время не исключено участие и американских компаний, которые также имеют свои интересы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
855
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
583
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
626
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
664

Другие новости

загрузка...