Компаниям из России при освоении нефтегазовых богатств в бывших советских республиках Средней Азии все чаще приходится сталкиваться не только с интересами национальных госкомпаний, но и с прямой конкуренцией концернов из третьих стран. В ряде случаев российскими компаниям, чтобы получить доступ к перспективным запасам, приходится искать компромисс с пришельцами из-за рубежей бывшего СССР.
Вчера стали известны подробности соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенном на днях между НК «ЛУКОЙЛ» и китайской CNPC. В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» сообщили «НГ», что обе компании продолжительное время сотрудничают в рамках совместных проектов и в будущем намерены расширять это взаимодействие в реализации перспективных проектов в третьих странах по добыче, разработке и переработке углеводородного сырья, а также производству нефтепродуктов. При этом география этого сотрудничества пока ограничена Казахстаном и Узбекистаном, то есть странами, некогда входившими в зону исключительно российского влияния.
Впрочем, в выигрыше от такого сотрудничества окажется не только китайская компания, но и «ЛУКОЙЛ». «Дочка» CNPC, по словам сотрудника пресс-службы «ЛУКОЙЛа», недавно выиграла крупный газовый контракт в Узбекистане, и соглашение открывает возможность для участия в нем российской компании. Другой перспективный проект – операционный консорциум по геологоразведке узбекской части Аральского моря, в котором «ЛУКОЙЛу» и CNPC принадлежат по 20% акций. Уже в октябре начнется этап морской и сухопутной сейсмики этого района.
Соглашения о стратегическом сотрудничестве, пояснили в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», «станет предметом дальнейших переговоров и консультаций». Предметом обсуждения станут возможности поставок нефти и природного газа в Китай с целью последующей переработки углеводородного сырья. В соответствии с соглашением стороны создадут координационный комитет, который возьмет на себя подготовку комплексного плана сотрудничества и подготовку планов и соглашений по конкретным проектам, в числе которых, например, разработка на паритетной основе нефтегазового месторождения Кумколь в Кызылординской области Казахстана. Не менее перспективным выглядит другой казахский проект – «Северные Бузачи», в котором «ЛУКОЙЛу» принадлежит 25%, а CNPC – 50%.
Не исключено, что со временем сотрудничество двух компаний выйдет за пределы бывшего СССР. «По географии у «ЛУКОЙЛа» и CNPC большой фронт соприкосновения интересов – Ирак, Африка, Средняя Азия», – отмечает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. Причем в Ираке, где российские нефтяные компании потеряли свои доли в контрактах, заключенных при Саддаме Хусейне, «ЛУКОЙЛ» и CNPC объективно поставлены перед необходимостью взаимодействовать, чтобы противостоять согласованным действиям западных компаний, ведущих свою игру. Однако эта дружба все-таки имеет границы. Например, до обмена активами в проектах внутри России дело не дойдет, убежден эксперт, это не Средняя Азия, где такой прецедент все-таки имел место.
В свою очередь, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко считает, что все сотрудничество российских компаний с китайскими ориентировано на проникновение на рынки Юго-Восточной Азии. Кроме того, соглашение о стратегическом партнерстве между «ЛУКОЙЛом» и CNPC, по мнению эксперта, вписывается в политику российской компании, позиционирующей себя фактически как государственную, по наращиванию зарубежных активов с нынешних 10% до 20–25%.