0
1070
Газета Экономика Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

«Газпром» спекулирует не своим газом

Тэги: газпром, газ, сахалин1


Не имея никакой доли в проекте «Сахалин-1», «Газпром», судя по всему, решил всерьез заняться распределением газа, добытого на месторождениях, принадлежащих международному консорциуму, и извлечь из этого максимальную выгоду, невзирая на позицию оператора и участников «Сахалина-1». Вчера зампред правления концерна Александр Медведев сообщил японской Nikkei о том, что часть газа с «Сахалина-1» в будущем может быть поставлена в Японию.

Это заявление последовало буквально через два дня после выступления главы сахалинского представительства компании Владимира Козлова. Менеджер энергохолдинга заявил о том, что «Сахалин-1» до 2016 года будет единственным источником газификации Дальнего Востока РФ, а потому приоритет в получении газа с проекта переходит к российским потребителям (см. «НГ» от 05.09.07). Теперь, как выясняется, приоритетными могут оказаться и поставки японским потребителям. Это сообщение прозвучало в ходе визита Александра Медведева в Японию, в рамках которого он вел переговоры с Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) о финансировании проекта «Сахалин-2». «Газпрому» требуется около 3 млрд. долл. для того, чтобы частично компенсировать затраты по вхождению в «Сахалин-2», иностранных участников которого заставили продать контрольный пакет акций российскому концерну за примерно 7,4 млрд. долл. Помощь японского банка понадобилась также в связи с последовавшим за вытеснением иностранцев с «Сахалина-2» отказом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от финансирования проекта.

Пока оператор проекта «Сахалин-1» – компания Exxon Neftegaz Limited – настаивает на неизменности своей позиции в праве свободно распоряжаться добываемым газом в соответствии с условиями СРП, несмотря на все заявления «газпромовских» представителей. «Мы продолжаем вести переговоры и рассматриваем все возможные варианты реализации газа, – заявила в беседе с «НГ» официальный представитель компании Диляра Сыдыкова. – На сегодняшний день у нас нет заключенных контрактов на продажу, за исключением контракта, согласно которому мы поставляем газ в Хабаровский край с 2005 года». В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас «Газпром» манипулирует сахалинским газом при переговорах с партнерами, выторговывая наиболее выгодные для себя условия как его покупки, так и последующей перепродажи.

«Пока правительство не примет Восточную газовую программу, по которой будет развиваться газовая промышленность региона до 2030 года, с уверенностью сказать о том, куда будет направлен газ с сахалинских месторождений, нельзя, – считает эксперт нефтегазового сектора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Зиновий Хейфец. – По одному из ее вариантов сахалинский газ может пойти как российским потребителям, так и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В итоге холдинг будет лоббировать тот вариант, который принесет ему наибольшую выгоду». Однако, пока окончательный вариант по сахалинским месторождениям не принят, перед «Газпромом» открывается широкое поле для давления на своих оппонентов.

Как отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в соглашениях о разделе продукции (СРП) оговорено, что государство имеет право на часть ресурсов, добываемых в рамках проектов, на которую и претендует «Газпром». «С другой стороны, консорциум сам виноват, что вовремя не позаботился о транспортировке добываемого сырья, – полагает эксперт. – Проект уже вышел на добычу, а экспортных контрактов пока нет, если не считать незначительные по объемам поставки в Хабаровский край». Проблема в том, считает Правосудов, что экспорт газа с «Сахалина-1» возможен лишь в случае постройки трубы до границы, которой пока нет. Именно поэтому «Газпром» сегодня является хозяином положения и оставляет оппонентам лишь два варианта: большую часть газа поставлять на внутренний рынок по ценам, которые будет диктовать монополист, а во-вторых, сырье направлять на предприятие по сжижению природного газа (СПГ), строительство которого намечено в рамках теперь уже подконтрольного монополисту «Сахалина-2». Вопрос сейчас лишь в том, на какой цене остановятся стороны, хотя все козыри пока в руках «Газпрома».

В свою очередь, представитель Exxon Neftegaz пояснила, что строительство трубопровода с Сахалина через Хабаровский край в КНР возможно, если переговоры консорциума с китайской государственной CNPC, начатые несколько лет назад, успешно завершатся. К тому же не исключено, что в этом вопросе могут быть достигнуты договоренности и с самим «Газпромом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1629
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3563
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2624
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2132

Другие новости