0
1143
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

Джордж Буш не помог России

Тэги: буш, сша, ипотека


буш, сша, ипотека Заявления Бена Бернанке благотворно сказались на динамике американских индексов.
Фото Reuters

В борьбу с поразившим мировые финансовые рынки кризисом ипотечного кредитования в США вступила «тяжелая артиллерия». В пятницу с громкими инициативами выступили сразу два американских чиновника высочайшего ранга: президент США Джордж Буш и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке.

Несмотря на революционность их заявлений и важную роль для погашения кризиса ипотечного кредитования в США, на финансовую ситуацию в России эти заявления не окажут столь целебного эффекта, последствия американского кризиса российская экономика будет расхлебывать еще долго. В пятницу президент Джордж Буш пообещал помочь американцам, которые не могут расплатиться по рискованным ипотечным кредитам, а заодно разрешить местный кредитный кризис, который спровоцировал спад на финансовых рынках по всему миру – в том числе и в России. В качестве помощи неплатежеспособным домовладельцам предлагается освободить их от налогов на разницу в стоимости дешевеющего жилья, а также предоставить им временные гарантии со стороны Федерального управления жилищного строительства.

    • Ипотечный обвал ударил по России (НГ 13.08.2007): Разразившийся в четверг и пятницу кризис ликвидности на финансовых рынках и связанное с ним резкое падение котировок акций на мировых фондовых рынках нанесли серьезный удар и по России.

Глава ФРС Бен Бернанке также в пятницу заверил инвесторов, что постарается уберечь экономику США от последствий кредитного кризиса, хотя и не станет «выкупать долги инвесторов, которые наделали ошибок». В словах Бернанке некоторые американцы услышали намек на возможное снижение ставки рефинансирования 18 сентября, что также оживило рынки. «С одной стороны ФРС убеждает, что они сохраняют спокойствие и контролируют ситуацию, и в то же время федеральное правительство говорит о планах спасения. Это поможет людям взглянуть на все происходящее как на начало конца кризиса», – цитирует Reuters аналитика компании Wells Capital Management Джима Паулсена. По данным американской Ассоциации ипотечных банков, сумма ипотечных кредитов в США составляет около 10 трлн. долл., из которых 1,3 трлн. приходится на кредиты рискованной ипотеки, где доля просроченных кредитов превысила 13%.

Признаки окончания кредитного кризиса в США на Россию никак не повлияли. Более того, эксперты считают, что негативные тенденции в банковской системе и на рынке ипотеки быстро преодолеть не удастся. «Проблемы ликвидности сохраняются, хотя они могут и ослабнуть после восстановления финансовых рынков за рубежом, чему косвенно способствуют планы американской администрации», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, сложная ситуация на российском финансовом рынке развивается пока по оптимистическому сценарию, что, однако, совсем не исключает негативного развития событий, которое связано не столько с объективными показателями, сколько с поведением инвесторов.

Негативный сценарий для России на ближайшие месяцы представили аналитики инвестбанка Merrill Lynch. В конце прошлой недели они опубликовали отчет о влиянии нестабильности на глобальных рынках на развивающиеся страны. По мнению аналитиков Merrill Lynch, потенциальный отток капитала из России может составить 25–27 млрд. долл., что сократит золотовалютные резервы страны примерно на 20 млрд. долл. Инфляция по итогам года превысит обещанный правительством уровень в 8%. Кроме того, ставка кредитов на межбанковском рынке в сентябре может опуститься с нынешних 6–7% до 4,5–5%, но уже не достигнет 3%, что имело место в первом полугодии 2007 года. Другими словами, эпоха дешевых кредитов завершилась, и вряд ли она вернется в Россию в обозримом будущем. Подорожание кредитов усложнит для российских банков выдачу ипотечных кредитов, а также их рефинансирование на внешних рынках.

«Ипотека сегодня не в моде, хотя несколько крупных банков – такие как Сбербанк и ВТБ – наверняка продолжат работу на этом рынке», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, проблемы с нехваткой ресурсов будут испытывать те банки, в которые напрямую не попадает экспортная выручка компаний-экспортеров. «Размещение вторичных ипотечных бумаг российских банков за рубежом маловероятно, поскольку иностранцам будет трудно объяснить, что в России в отличие от США масштабные неплатежи по ипотеке маловероятны», – считает Разуваев. Надежды на возврат интереса иностранных инвесторов к России аналитик связывает с возможным ростом мировых цен на нефть, с рекордным уровнем ВВП, который превысит 1,2 трлн. долл., а также вероятным пересмотром рейтингов ведущих рейтинговых агентств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
1199
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
5384
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2876
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6718

Другие новости