Импортеры предпочли российскую пшеницу американской
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Цены на зерно выходят из-под контроля правительства: ограничение экспорта ведет к росту мировых цен, увеличение – к росту внутрироссийских. Как сообщило агентство Bloomberg, стоимость пшеницы на бирже в Чикаго заметно снизилась, поскольку импортеры предпочли покупать ее в России. Ограничение же экспорта может подтолкнуть мировые цены вверх.
Внутренние цены в России сближаются с мировыми, которые увеличились за последний год почти вдвое. Однако с 2001 года правительство пытается ограничить рост цен на зерно внутри страны, закрывая его экспорт с помощью вывозных пошлин и проводя зерновые интервенции из резервных запасов. До сих пор ограничение российского экспорта мало влияло на мировые цены, поскольку остальные страны обладали значительным экспортным потенциалом и солидными переходящими запасами зерна. Однако в этом году мировые запасы зерна достигли исторического минимума, и российский экспорт стал едва ли не определяющим фактором для мировых цен.
«Россия и США сегодня – это два ключевых игрока на мировом рынке пшеницы, поскольку в ЕС крайне напряженный баланс по зерну, а из Украины экспорт фактически под запретом как минимум до начала октября, – поясняет ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка (КАР) Игорь Павенский. – Казахстан и Канада только выходят на рынок, а Австралия и Аргентина появятся со своим зерном нового урожая лишь в начале 2008 года. При этом ожидается, что прирост экспорта пшеницы в текущем сезоне будет только со стороны Австралии, США и России, а из Аргентины, Канады, ЕС, Украины и Казахстана он сократится». По мнению аналитика, уход России с мирового рынка неизбежно вызовет катастрофическое увеличение дефицита пшеницы в мире и, соответственно, рост мировых цен. «По нашим прогнозам, в России в этом году будет собрано 47–48 миллионов тонн пшеницы, что выше прошлогоднего урожая в 45 миллионов тонн», – считает эксперт. Тем не менее угроза введения дополнительных экспортных пошлин на пшеницу влияет на поведение покупателей зерна внутри России. «Неопределенность с вывозными ограничениями заставляет экспортеров осторожничать и даже снижать объемы закупок, поскольку убытки от введения экспортных пошлин или от срыва контрактов им никто не возместит», – поясняет Павенский.
Пока российские власти никак не ограничивают зерновой экспорт, который и влияет на мировой уровень цен. Стоимость пшеницы по итогам торговой сессии в Чикаго опустилась на 0,25 цента – до 7,38 долл. за бушель (объемная мера, соответствует примерно 27 кг). В ходе торгов выяснилось, что Египет – второй мировой импортер пшеницы – приобрел 85 тыс. тонн зерна в России, а не в США из-за более низких транспортных расходов, так же как и Иордания, купившая 100 тыс. тонн. Между тем на прошлой неделе цена пшеницы достигла рекордного уровня на ожиданиях, что Египет будет закупать американское зерно. За последний год пшеница подорожала на 95%, и на торгах в Чикаго 23 августа ее цена достигла максимальных 7,54 долл. за бушель. Причина – сообщение правительства США о том, что мировые запасы пшеницы сократятся к маю 2008 года до 114,8 млн. тонн – минимального уровня за последние 26 лет.
Между тем глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил в конце прошлой недели, что его ведомство готово проводить зерновые интервенции с соответствующим ограничением экспорта «в любой момент». Однако, по словам Гордеева, их проведение пока нецелесообразно, поскольку нет дефицита. «Экспортный потенциал России в этом году, исходя из прогноза сбора в 76 миллионов тонн, составляет около 10 миллионов тонн», – считает Гордеев. В прошлом сельхозгоду в России было собрано 78,4 млн. тонн зерна, а экспорт составил 12 млн. тонн.
Однако уже сегодня есть прогнозы, что урожай в России может и превысить означенный Минсельхозом ориентир. «При благоприятной погоде в Сибири урожай может даже превзойти прошлогодний уровень – достигнет 78,6 миллиона тонн и выше, – считает вице-президент «Зернового союза» Сергей Шаховец. – Так что российский экспорт вполне может составить 11–12 миллионов тонн». Тем не менее эксперты союза считают, что никаких оснований для снижения мировых цен на зерно сегодня не существует. По их данным, текущие цены на пшеницу 3-го класса при условии поставок на элеватор составляют 5,6–5,9 тыс. руб. за тонну. При этом максимальный уровень цен наблюдается в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области, которые соседствуют с основным экспортным терминалом в порту Новороссийска. «Многие производители сегодня придерживают зерно, ориентируясь на максимальные цены в 7 тысяч рублей за тонну, которые были достигнуты в июле, а экспортеры также проявляют осторожность, поскольку опасаются ограничительных мер со стороны государства», – считает Сергей Шаховец.