Вчера Пресненский суд Москвы, по сообщениям информагентств, без объяснения причин «отклонил все иски к правительству России о компенсациях по вкладам в Сбербанке», обесценившимся и замороженным из-за высокой инфляции в начале 90-х годов. Мотивировочную часть своего решения суд должен огласить в течение пяти дней. Между тем, как пояснили «НГ» адвокаты вкладчиков, действующая процедура компенсации их вполне устраивает и «никаких исков к правительству» они не подавали.
«Нынешний уравнительный порядок выплаты компенсаций имеет много недостатков, но в принципе никаких возражений против компенсаций у нас нет», – заявил вчера «НГ» представляющий интересы вкладчиков Сбербанка адвокат Алексей Орлов. «Суть наших претензий к правительству состоит в том, что оно ничего не делает для возврата потерянных вкладов, которые законодательно признаны государственным внутренним долгом, а компенсации к выплате самого долга никакого отношения не имеют», – говорит адвокат. По его словам, вкладчики Сбербанка требуют от правительства представить ясный график выплаты всего долга, а также разработать механизм конвертации долга в государственные обязательства или другие ценные бумаги.
«Мы понимаем, что речь идет о гигантской сумме, и поэтому не требуем никаких единовременных выплат живыми деньгами, – поясняет Орлов. – Но мы не понимаем, почему уже больше 10 лет правительство абсолютно ничего не делает для выплаты долга, а занимается некими компенсациями». По мнению адвоката, выплаченные вкладчикам суммы компенсаций могут быть впоследствии зачтены как частичное погашение госдолга. Но поскольку правительство не предлагает никаких механизмов долговых выплат, то и говорить о зачете компенсаций пока рано.
В Минфине корреспонденту «НГ» подтвердили, что окончания выплат компенсаций – то есть окончательного решения проблемы сгоревших вкладов – в обозримом будущем не видно. «В трехлетнем бюджете на 2008–2010 годы никаких признаков хотя бы частичного расчета за потерянные в Сбербанке вклады нет», – признались «НГ» сотрудники ведомства Алексея Кудрина. Между тем в Федеральном законе от 10 мая 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» «государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности» вкладов в Сбербанке, а также признает «гарантированные сбережения граждан государственным внутренним долгом РФ». Именно на этом законе и базируются требования вкладчиков.
«По нашим данным, сумма потерянных в Сбербанке вкладов составляет 315,3 миллиарда советских рублей, однако официальный пересчет этой суммы в валюту или нынешние российские рубли не производился», – заявила «НГ» начальник отдела организации компенсационных выплат Минфина Галина Лукина. Другие эксперты Минфина оценивают один советский рубль в 50 российских, а всю сумму долга – в четыре годовых бюджета Российской Федерации, то есть около 900 млрд. долл. С такими расчетами согласно и руководство Сбербанка. «На выплату вкладчикам всех денег сразу потребуется четыре годовых бюджета страны», – заявил еще в 2004 году глава правления Сбербанка Андрей Казьмин. При этом, по его словам, стопроцентной компенсации потерянных вкладов не будет.
Однако признание госдолга и одновременно отказ от его выплаты кажется адвокатам вкладчиков весьма странной позицией властей. «Долг платежом красен, а не компенсациями», – говорит Алексей Орлов и поясняет, что если бы не закон 1995 года, то никаких юридических оснований для претензий к правительству у вкладчиков не было бы. «Чтобы не брать на себя бремя доказательств своих претензий, мы подали в суд не иск, а заявление на бездействие правительства», – поясняет адвокат. По его словам, для оправдания правительству теперь придется объяснять в суде причины своего бездействия по исполнению закона 1995 года или доказывать отсутствие такого бездействия.
Однако, судя по неявке представителей правительства на суд, власть потеряла интерес к теме потерянных вкладов и готова закрыть этот вопрос на уровне районного суда. Накануне «судьбоносных» выборов 1996 года администрация Бориса Ельцина готова была признать потерянные вклады в качестве госдолга. Но перед выборами 2007–2008 годов власть, похоже, не видит в этом особой необходимости, ее позиции теперь настолько крепки, что такой вопрос можно и проигнорировать.