0
1178
Газета Экономика Интернет-версия

23.08.2007 00:00:00

Китай съел российское сальдо

Тэги: сальдо, китай, экспорт, импорт


Россия терпит поражение на фронте торговли с Китаем. В этом году впервые за новейшую историю отношений с Поднебесной торговое сальдо из положительного превратилось в отрицательное, и эта тенденция будет только углубляться.

Не исключено, что данный вопрос окажется в центре внимания на Х заседании российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое должно будет состояться завтра в Пекине. Российскую делегацию возглавит глава Минэкономразвития Герман Греф, китайскую – министр коммерции КНР Бо Силай.

Вчера в МЭРТе не смогли уточнить, какое место в обсуждении займет вопрос о прогрессирующем ухудшении для Москвы российско-китайского торгового сальдо. Этот вопрос все больше волнует российских экономистов, так как в последние годы резко ухудшилось и продолжает ухудшаться не только торговое сальдо, но и структура экспорта и импорта в торговле с Китаем. При этом из Китая в Россию поступают в основном товары с высокой добавленной стоимостью: от игрушек до автомобилей. В то же время больше половины российского экспорта в Китай приходится на сырье, прежде всего энергоносители и лес.

К сожалению, составить точную картину весьма затруднительно – российские и китайские данные резко отличаются друг от друга, что, видимо, связано с высокой долей серого товарооборота, когда в целях минимизации таможенных платежей и налогообложения цены на одну и ту же партию товара занижаются по одну сторону границы и завышаются по другую. Впрочем, неутешительная для России тенденция очевидна.

По данным МЭРТа, за первые пять месяцев 2007 года положительное сальдо России в торговле с Китаем составило ничтожную цифру – чуть более 45 млн. долл. За это время при товарообороте в 15,9 млрд. долл. экспорт вырос всего на 11% – до 7,96 млрд. долл., в то время как импорт увеличился на 58% – до 7,91 млрд. долл. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) по итогам января–мая 2007 года дает еще более мрачную картину – по ее данным, Россия уже утратила положительное сальдо в торговле с КНР: за пять месяцев года импорт из Китая на 784,5 млн. долл. превысил экспорт. Впрочем, МЭРТ в своих расчетах склонен больше доверять не ФТС, а китайским коллегам, данные которых, возможно, точнее. Как отмечается в справке МЭРТа, подготовленной к визиту Грефа в Китай, «учитывая отсутствие оперативных данных ФТС России по номенклатуре экспортно-импортных операций, в дальнейшем используются данные ГТУ (Главного таможенного управления. – «НГ») КНР, которые в целом верно отражают структуру двусторонней торговли». Более свежих данных, за которыми обратилась «НГ», не оказалось ни в МЭРТе, ни в ФТС.

Впрочем, единства нет и в информации китайцев. По данным Минкоммерции КНР, которые использует и российский МЭРТ, в 2006 году объем товарооборота России с Китаем составил около 28,6 млрд. долл. При этом экспорт России равнялся 15,7 млрд. долл. (рост более чем на 20,5%), импорт – 12,8 млрд. долл. (рост на 77%), а положительное сальдо достигло 2,9 млрд. долл. В то же время Таможенная администрация КНР заявляет о том, что общий объем двустороннего товарооборота в 2006 году составил около 33,4 млрд. долл.: объем экспорта из КНР – 15,8 млрд. долл., а импорт из России – 17,5 млрд. долл. Объем российского сальдо китайские таможенники оценили в 1,73 млрд. долл.

В любом случае картина для России складывается безрадостная, поскольку еще в 2002 году при объеме торговли в 11,9 млрд. долл. ее положительное сальдо превышало 4 млрд. долл. Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, изменить наметившуюся тенденцию будет сложно, если не сказать больше. «Сегодня важны уже не столько объемы торгового сальдо России, а то, что изменяется структура экспорта, – считает старший аналитик потребительских рынков компании «2К Аудит – Деловые консультации» Леонтий Гудман. – Китайские компании приходят в Россию за дешевым сырьем, а ввозят товары с высокой добавленной стоимостью, при том, что совсем недавно они поставляли в основном товары народного потребления». Изменить ситуацию, как отмечает эксперт, можно лишь повышением качества российских товаров, но это уже вопрос из области теории.

В свою очередь, гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян считает, что российские власти должны задействовать весь перечень более жестких мер по отношению к китайской экспансии. Китайское руководство на государственном уровне поддерживает такие собственные отрасли, как металлургия, машиностроение, IT-индустрия, в результате аналогичные российские отрасли будут вынуждены сворачиваться. «С целью выравнивания условий конкуренции на внутреннем рынке целесообразно рассмотреть отказ России от преференционного режима торговли с Китаем, введенного еще в сентябре 1994 года, – отмечает Саакян. – По всем критериям – размер экономики, структура торговли между КНР и Россией, конкурентоспособность и т.д. – Китай выбивается из списка стран, пользующихся этим режимом». Кроме того, в распоряжении властей есть довольно широкий спектр мер для поддержки собственного национального производителя. В том числе антидемпинговые расследования, импортное квотирование, а также определение четких правил приграничной торговли для перекрытия основных каналов серого импорта китайской продукции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1679
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3631
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2687
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2190

Другие новости