0
961
Газета Экономика Интернет-версия

15.08.2007 00:00:00

Чубайс застрахуется от газового дефицита

Тэги: чубайс, газпром, рао еэс


РАО «ЕЭС России» и «Газпром» согласовали условия договоров о долгосрочных поставках газа на электростанции. Долгосрочные договоры позволят электроэнергетикам застраховаться от возможных сбоев в поставках газа в случае образования его дефицита. «Газпром» обязуется в случае срыва поставок компенсировать электростанциям убытки. В то же время обостряется вопрос, кто же окажется крайним в ситуации, если возникнет газовый дефицит.

До сих пор экономили как раз на электроэнергетиках. В случае возникновения по той или иной причине дефицита газа в «Газпроме» их интересы приносили в жертву в первую очередь, оберегая от пертурбаций экспортные поставки, снабжение ЖКХ и долгосрочные контракты с промышленными предприятиями.

Вчера замруководителя департамента по связям со СМИ РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева подтвердила «НГ» факт согласования рабочей группой условий договоров между «Газпромом» и дочерними РАО региональными электроэнергохолдингами, о чем накануне сообщила начальник департамента по работе со СМИ энергохолдинга Маргарита Нагога. По словам Миляевой, переговоры шли несколько месяцев, но к настоящему моменту основные условия типового договора уже согласованы. Обсуждаются только объемы поставок в отношении ряда станций на Северо-Западе и Юге России. «Договоры заключаются на период с 2008 по 2012 год на принципах take or pay («бери или плати»), – отметила Миляева. – То есть невыполнение условий договоров как по поставкам, так и по потреблению газа влечет за собой санкции – как для поставщиков, так и для потребителей». Возможность введения санкций в отношении поставщиков вполне резонна, поскольку в случае недопоставок газа энергетики вынуждены заменять его резервным топливом – мазутом, который стоит в 3–5 раз дороже газа. Впрочем, размеры этих санкций пока неизвестны. Другая сторона – «Газпром» – ход переговоров и условия договоров официально комментировать отказалась.

Несмотря на заявления о том, что подписание договоров обоюдовыгодно: энергетики получат гарантии поставок топлива на электростанции, а «Газпром» станет продавать газ по цене, близкой к экспортной, – «дочки» РАО «ЕЭС» окажутся в более выигрышной ситуации.

В качестве иллюстрации достаточно вспомнить февраль прошлого года, когда из-за сильных морозов газовики резко – почти на 80% – ограничили поставки газа на электростанции. В результате энергетики, перейдя на мазут, понесли дополнительные расходы – по 250 млн. руб. в день сверх того, что закладывалось в тарифы. И эти потери никто им тогда не компенсировал. Теперь же у них появляется реальная страховка если не на все случаи жизни, то хотя бы на те, что будут зафиксированы в договорах. Повторения тех событий исключать нельзя, что прекрасно сознают в РАО «ЕЭС».

Глава РАО Анатолий Чубайс регулярно сетует на дефицит газа в стране, в частности для электростанций. «Газа в России нет по загадочным причинам, – заявил Чубайс, выступая в июне на конференции «Экология в энергетике». – Газ есть за рубежом, в России газа не существует. А спрос на выработку тепла и электроэнергии есть». В результате энергетика, по его словам, вынуждена переходить на другие виды топлива: мазут и уголь, что влечет увеличение выбросов в атмосферу. Что же касается дефицита газа в стране, то ранее глава РАО «ЕЭС» озвучивал цифру в 4 млрд. кубометров в текущем году, 8 млрд. кубометров в будущем и так далее – до 30–40 млрд. кубометров в течение нескольких ближайших лет.

Опасений относительно верности расчетов «Газпрома» об отсутствии предпосылок к образованию газового дефицита в стране добавляет двойственная позиция Туркменистана и перенос сроков ввода новых месторождений. Напомним, что «Газпром» рассчитывает на рост поставок газа из Туркменистана с нынешних примерно 60 до 80 млрд. кубометров к 2010 году. Однако эти надежды могут и не оправдаться, учитывая приоритетность обязательств Ашхабада перед Китаем о поставках с 2009 года 30 млрд. кубометров газа в эту страну даже в случае, если на разрабатываемых китайскими специалистами месторождениях к указанному году не будет добываться такое количество газа. Опасения, что недостача будет покрыта за счет сокращения поставок в Россию, усилились после того, как в ходе состоявшегося в июле визита в Ашхабад вице-премьера Сергея Нарышкина России так и не удалось зафиксировать объемы закупок туркменского газа.

По мнению экспертов, в условиях очередного форс-мажора, когда поставки газа из той же Туркмении могут быть резко сокращены, энергетики окажутся в более выгодной ситуации. «Естественно, что в условиях серьезного дефицита газа «Газпром» вряд ли откажется или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократит объемы его поставок на экспорт в дальнее зарубежье, – считает аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. – В этой ситуации страдать будет рынок внутренний, и прежде всего – электроэнергетика, которая является основным внутрироссийским потребителем этого топлива». Обязательства компенсировать расходы электроэнергетикам в таких случаях будут совсем не лишними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1698
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3655
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2706
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2209

Другие новости