В пятницу руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что компания «Росгосстрах» явилась в Федеральную антимонопольную службу с признанием о своем участии в ограничивающих конкуренцию соглашениях. По словам чиновника, представители «Росгосстраха» предоставили доказательства, которых достаточно для того, чтобы суд признал «абсолютную виновность» всех участников картельного сговора. От ответственности освободят только явившуюся с повинной страховую компанию, а всем остальным грозят максимально высокие в таких случаях штрафы.
Напомним, что ФАС три недели назад обвинил 40 банков и страховых компаний в сговоре на рынке кредитования и страхования. Процентные ставки по кредитам, которые предлагали банки своим клиентам, были достаточно низкими. Правда, кредит можно было получить, лишь застраховавшись в страховых компаниях – партнерах банков по ставкам в 2–3 раза выше, чем можно найти на рынке. Естественно, что такое страхование значительно удорожало обслуживание кредита для клиента и расценивалось им как своеобразная скрытая форма повышенной комиссии.
Воодушевленный поступком «Росгосстраха» Игорь Артемьев предложил добровольно сознаться в сговоре и остальным фигурантам этого дела. Причем компаниям предлагается устроить некое соревнование между собой, чтобы один из участников сговора явился первым и по примеру «Росгосстраха» получил положенную в таких случаях по закону индульгенцию.
Заявление Артемьева, судя по всему, повергло в растерянность руководство «Росгосстраха», не ожидавшего такой огласки. Руководитель департамента по связям с общественностью «Росгосстраха» Андрей Бирюков заявил буквально следующее: «Мы с пониманием относимся к усилиям ФАС, которая предпринимает энергичные меры по наведению порядка на рынке финансовых услуг. Вместе с тем мы не считаем, что сотрудничество банков и страховых компаний само по себе каким-либо образом ограничивает права потребителей и нарушает конкуренцию на этом рынке».
Вместе с тем представитель другой страховой компании на условиях анонимности выразил недоумение по поводу претензий, которые ФАС предъявляет банкам и страховщикам. «Когда клиенту банк предлагает на выбор сразу несколько страховых компаний, с которыми у него установлены партнерские отношения, это не может считаться сговором, ущемляющим права потребителя», – заявил страховщик.
«Я вижу проблему лишь в том случае, если банк аффилирован со страховой компанией или наоборот, – отметил в беседе с «НГ» президент всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. – То есть в тех моментах, когда деньги находятся в одном мешке, как это было в случае с банком «Авангард» и страховой компанией «Авангард-Гарант». Если же компания выбирает себе партнеров, исходя из места в рейтингах и уровня их надежности, при этом советуется с федеральными органами по контролю, ВСС, то ничего предосудительного в этом нет». Напомним, что в конце марта текущего года ФАС возбудила против указанного тандема дело по п. 5 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции», в котором антимонопольная служба добивалась запрета согласованных действий по навязыванию заемщику невыгодных условий.
Впрочем, граждане скорее всего одобрят усилия ФАС, направленные против любых форм навязывания услуг конкретных страховых компаний при получении кредита. Потребителю, которому на выбор дается ограниченный список страховых компаний, в которых он может, например, оформить страховку на ипотечный кредит или на кредит на покупку автомобиля, не может нравиться такое положение вещей. Ведь в других страховых компаниях условия могут быть более привлекательны, но обращаться в них запрещают условия кредитного договора, фактически лишая человека права выбора. Он вынужден либо подчиниться и переплачивать, либо вообще отказаться от кредита.